В прошедшие выходные лента Instagram пестрила яркими кадрами с открытия кофейни в улочках Осмоловки. «32.08 вечное лето» — проект от создателей Stories на Интернациональной, 14. И если там реализуют формат «кофе и круассаны», то новое место — это «кофе и смузи-боулы».

Концепция
Свой первый проект Анна открыла в марте 2017 года. Уже два года в Stories всегда полно гостей. Владелица уверена, что дело далеко не только в хорошем кофе.
Анна, учредитель
«В Минске открывается много кофеен, но не все выживают. Мы это понимаем и поэтому делаем ставку на то, что не заменит ни интерьер, ни хорошая кухня, — это отношение к людям. Мы плотно работаем с персоналом, ориентируемся на гостеприимство. Такую идею два года назад воплотили в Stories: хотелось сделать не просто кофейню, а дом, комфортный для каждого. Кажется, у нас получилось.
«32.08 вечное лето» — это тот же качественный кофе из зерен обжарки Kitchen Coffee Roasters. Выпекать здесь круассаны пока нет технической возможности, но мы делаем ставку на другое — смузи-боулы. Эти блюда уже начинают появляться в заведениях Минска, но мы первые, кто дал этой концепции целостность».
Интерьер
Локацию для второй кофейни искали долго: бесконечно просматривали предложения, но нужного помещения не находилось.
«Когда я увидела это место, поняла: идея нашего «вечного лета» впишется сюда идеально. На улочках много зелени, здесь витает дух старого Минска. И потом: в Осмоловке наша ниша свободна — выпить хороший кофе здесь негде».







Дом на Киселева, 28 является историко-культурной ценностью. На ремонт у команды ушло не более двух месяцев. Анна вспоминает, что когда снимали слои штукатурки, ожидали увидеть красную кирпичную кладку. Но в войну здание было практически полностью разрушено и минчане восстанавливали его из всего, что можно было собрать в соседних дворах: камни, доски, обломки домов.
«С красным кирпичом не сложилось, поэтому сделали ставку на нейтральность тонов, минимализм, живые растения. Это наше восприятие лета. В какой-то степени получился светлый холст, на котором мы продолжим «рисовать» — кофейня будет обживаться».

Что попробовать?
Идея специализироваться именно на боулах пришла к Анне не так давно: девушка ощущает, что такой формат сейчас интересен Минску. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. В-третьих, полезно. Смузи-боул — собирательный образ красивой, летней еды. Которую к тому же удобно кушать: блюдо подается в глубокой миске.
Справка Relax.by
Смузи-боул — это тот же смузи, но его не пьют, а подают в глубокой миске, украшают топпингами (фрукты, ягоды, орехи, семечки) и едят ложкой. Фруктовый боул близок к гавайскому мороженому, который готовят из замороженных фруктов. В блюде нет ни сахара, ни соусов — оно абсолютно полезно. Боул иногда называют «чашей Будды». По легенде, он ел из небольшой миски, а овощи или фрукты ему давали прохожие.
«Мы активно работаем с сезонными ягодами: заказываем клубнику, голубику отличного качества. Ягоды не такой уж и простой продукт, каким может показаться. С их хранением и обработкой не меньше нюансов, чем с тестом для круассанов. Меню будет обновляться по сезону: осенью и зимой будем работать с тем, что доступно в Беларуси по адекватной цене — клюква, фейхоа, хурма. Поднимать цены из-за сезонности точно не планируем: будем подстраиваться под то, что есть на рынке».


В кофейной карте ставка как всегда на классику. Но есть и любопытные авторские позиции: например, латте каскара. Из высушенной мякоти кофейной ягоды варится сироп. На вкус он чем-то напоминает сухофрукт яблока или груши, необычно дополняет латте.
Позавтракать можно сэндвичами, тостами, круассанами от Brø Bakery или овсяными панкейками. Для последних муку из хлопьев готовят на месте, добавляют свежие ягоды и сливочный сыр (вегетарианцы могут заказать без сыра).

Напиток готовится из цветов горошка, перетертых в порошок. Боул украшен домашней гранолой из овсянки, орехов, жаренных с медом, кокосовыми чипсами и мятой.



Сейчас кофейня работает в тестовом режиме с 9:00 до 22:00. В планах — с 8:00 до 23:00. Зал вмещает до 16 гостей, еще 8 могут разместиться на летней террасе.
«32.08 вечное лето»
Где: ул. Киселева, 28
Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00
Средний чек: 15 рублей
Фото: Максим Исаенко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!