К улице Карла Маркса возвращается былая гастрономическая слава: изжившие себя заведения сменяются амбициозными новичками. Среди последних — Cimes («Цимес»), созданный молодой владелицей Валерией Суровцевой. Девушка вдохновилась известными питерскими проектами и удачно воплотила в Минске идею израильского стритфуда.
Концепция
Relax.by заглянул в новое место на следующий день после открытия — ни одного свободного столика и бесконечный поток любопытных гостей. Валерия помогает своей команде: подает блюда, рассчитывает гостей, внимательно выслушивает первые отзывы.
«Всю свою сознательную жизнь я работаю в атмосфере гостеприимства: когда-то начинала с помощника официанта, который натирает приборы, следит за чистотой скатертей, подготавливает бокалы. Затем была официантом и метрдотелем в Bistro De Luxe, управляющей в Tapas Bar. Первые мысли об открытии своего дела появились чуть больше года назад. Я поняла, что смогу двигаться дальше — уже в качестве владелицы собственного заведения».
Немаловажную роль в рождении Cimes сыграл Петербург. Валерию зацепила атмосфера местных заведений с израильской кухней: Bekitzer, Babaganoush, Meshuga Grill. Шеф-повар последнего в результате помогал девушке в реализации идеи.
«У шеф-повара Meshuga Grill Михаила Чухарева колоссальный опыт. Один из самых популярных его проектов — EASY HUMMUS, где тоже предлагают израильский стритфуд. Человек с невероятной отдачей своему делу. Кроме того, он не просто шеф-повар, но и грамотный управленец в сфере общепита.
Создавая концепцию, можно было не усложнять: съездить в Питер, посмотреть, скопировать идею. Так часто бывает. Но мы пошли другим путем и сделали все честно: с Михаилом мы сотрудничаем официально. Наши ребята обучались в его заведениях в Питере, потом он приезжал в Минск, продолжал обучение, ставил кухню. Периодически он будет возвращаться и разрабатывать для нас, например, сезонные предложения. Это качественная поддержка на всем нашем пути».
Кафе Meshuga grill в Питере. Один из проектов шеф-повара Михаила Чухарева
Валерия рассказывает, что при создании Cimes она не опиралась на опыт Минска. Когда-то заглядывала в фалафельную Taki-DA и недавно закрывшийся ресторан «7:40», который строго соблюдал законы кошерности. Ниша израильской кухни в Минске пустует, поэтому Cimes появился в нужное время.
«Наше название во многом ассоциативное. У слова «цимес» два значения. Первое — это десертное еврейское блюдо, овощное рагу с сухофруктами. И второе — игра слов. Вы наверняка слышали фразу «самый цимес», что значит «то, что нужно» или «лучше не бывает».
Интерьер
Выбор локации был практически случайным — подвернулось нужное помещение в центре. Валерия рассказывает, что в период поиска не рассматривала предложения с большой площадью.
«Мне хотелось чего-то камерного: в таком заведении легче создать нужную атмосферу. Зыбицкую и Октябрьскую не рассматривала. Не могу объяснить почему: просто у меня к ним не лежит душа. Улица Карла Маркса какое-то время была незаслуженно забыта, и сейчас она активно оживает».
Над дизайн-проектом работала Галина Сорокина. Основные акценты в зале на 37 квадратов и 16 мест — светло-голубые стены и деревянная мебель. Максимально лаконично и просто. Кухня в Cimes открытая: разместившись за барной стойкой, можно наблюдать за работой поваров.
«Мы не делали упор на интерьер, большую часть сил посвятили еде. Некоторые гости говорят, что слишком просто, голые стены. Но я придерживаюсь той мысли, что Cimes — именно то место, которое должно обживаться постепенно. Кто-то нарисует на стене, кто-то принесет открытку — вот так рождается атмосфера».
Кухня
По словам Валерии, израильский стритфуд — это очень просто. В стране нет острого разделения на высокую кухню и демократичную. Большинство мест по формату между собой там схожи. Cimes придерживается идеи «кошер-стайл».
«Cimes — это именно "кошер-стайл". Да, мы работаем в Шаббат и не связываем себя с законами Торы, но все же мы их учитываем. Также старались сделать разделение между израильской и еврейской кухней. Многие люди часто смешивают эти понятия. В меню мы хотели повторить именно современный Израиль. Еврейская кухня часто ассоциируется с тем, что готовили бабушки, что-то ближе к ашкеназской еде. А современная израильская кухня — это обилие специй, еда для жаркой страны. В ней есть много общего с марокканскими блюдами».
Ко II Европейским играм реставрация дома на Карла Маркса, 17 по плану должна завершиться, и экстерьер Cimes обретет окончательный вид. Столики в заведении из-за большого наплыва гостей пока не бронируются.
Кафе Cimes
Где: ул. Карла Маркса, 17
Время работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 15-17 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами вFacebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!