По пальцам одной руки можно пересчитать заведения Минска, где готовят правильный лагман, манты или ханум. Восточная кухня в новом кафе на втором этаже «Арена-Сити» представлена без клише. Шеф-повар из Казахстана готовит из-под ножа, а в интерьере вы едва ли найдете типичные для таких заведений пестрые принты и расписанные тарелки. Журналист Relax.by — об очередном открытии.
Предыстория и концепция
Игорь Колокин приехал в Беларусь из Казахстана 5 лет назад. С общепитом его деятельность связана не была, но обстоятельства как будто подталкивали — стоит попробовать.
«Я почти всю жизнь прожил в Казахстане — стране, где в силу разных исторических событий более 100 национальностей. Во всем этом многообразии кухонь, как в огромном гастрономическом котле, смешалось многое. Но в результате остались самые вкусные блюда. Восточная еда всегда немного spicy, то есть пряная, с перчинкой. В Беларуси нам такой еды очень не хватало.
Посещали разные места. Начали с сетевиков: да, раз-другой можно сходить в «Васильки» или в «Пицца Темпо». Но потом все равно становится пресно. Казахстан граничит с Китаем, кухня этого народа нам очень хорошо знакома. Решили попробовать ее и в Минске — заглянули в китайский ресторан, который только открылся на месте культового советского ресторана «Каменный цветок». Качество еды там шокировало: нам принесли свинину, залитую уксусом».
Приятное впечатление у Игоря оставила кухня ресторана в отеле «Пекин». Но одно весомое «но» все нашлось:
«Утка по-пекински за 100 долларов — это не просто дорого, это очень дорого! И не потому, что ты не готов заплатить, а потому, что ты знаешь, сколько она стоит на самом деле в Китае. Безусловно, я понимаю, что в Беларуси высокие цены на аренду и в закупке продукты достаточно дорогие. Но балансировать можно. И постарались это сделать в «Ханум базар».
Толчок дало и то, что сын Игоря получил образование в Швейцарии в сфере менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе. Стажировался в Минске, Германии, Швейцарии. Накопленный опыт позволял взяться и за собственный проект.
«В названии хотелось поиграть с какой-то сочной ассоциацией. Ханум в переводе имеет два значения. Первое — красотка, второе — блюдо из теста, похожее на ленивые манты. Помещение выбрали по нескольким причинам. Во-первых, активное развитие микрорайона «Лебяжий». Он будет густо населен, а других торговых центров рядом нет. Во-вторых, отсутствие качественных уютных мест. Здесь представлены сетевики, спорт-бары, есть фуд-корт… Конкуренция не очень высокая».
Интерьер
«Я увидела картину Рахима Ахмедова и не смогла от нее оторваться. Идея родилась почти сразу. Этого художника называют «узбекским Матиссом» — он невероятно передает цвета», — рассказывает Наталья, которая занималась интерьером.
Восточных элементов интерьере минимум: скорее, европейский стиль с легким намеком на колорит. Даже традиционный для таких заведений орнамент икат Наталья «прочитала» по-новому.
«Концепция в том, чтобы было уютно и все равно ярко, но без очень явного уклона в Восток, без излишней пестрости. Мы понимаем европейский вкус белорусов, поэтому решили не углубляться в восточную тему. Если вы закажете у нас лагман, то увидите, как по цветовой палитре это блюдо перекликается с интерьером.
Обратите внимание на фото на стенах: это оригиналы и некоторые из них сделаны в 30-х годах XX века. Они попали в мои руки совершенно случайно. В Казахстане мы купили дом под снос, и когда разбирали в нем хлам, нашли архивы. Отец хозяина дома ездил по Центральной Азии и фотографировал. У меня не поднялась рука их выбросить, и вот сейчас, спустя столько лет, эти кадры нашли свое применение».
Кухня
С шеф-поваром Камилем Игорь познакомился еще в Казахстане на частных приемах. Камиль работал в крупных заведениях Алматы, участвовал в кулинарных конкурсах.
«Первый раз я пригласил Камиля в Беларусь в декабре. Мы отправились в «тур» по рынкам и восточным кафе Минска. От некоторых моментов Камиль был в шоке: например, баклажаны по стоимости хорошей говядины. Из заведений побывали в «Чайхане», «Баклажане», «Ташкенте» и поняли, что можем быть достойными игроками на рынке. Ниша восточной кухни сегодня достаточно свободна. Местные больше ориентированы на Европу. Но мир не стоит на месте, и Беларусь перехватывает гастрономические тренды. Хороший пример — активизация туризма в Грузию. Вместе с этим вырос и спрос на грузинскую кухню. Возьмем Россию: в Москве и вовсе около 60% в сфере общепита — это Восток во всех проявлениях. Постепенно эта тенденция приходит и в Беларусь».
Вместе с Камилем в «Ханум базар» приехали две женщины, среди которых одна тестовичка (так в Казахстане называют работниц кухни, занимающихся исключительно тестом). В меню кафе представлены узбекская, казахская, уйгурская, дунганская, китайская и европейская кухни. Некоторые продукты привозят из Казахстана: в частности, специи.
«Мы практически не используем замороженные продукты — все готовится из-под ножа, — рассказывает шеф-повар. — Супы не стоят в кастрюлях, а подливки готовим только по мере поступления заказов. Среднее время ожидания заказа — 15-20 минут».
В обеденное время в кафе действует скидка 50% (с 12:00 до 16:00). Средний чек в обеденное время с учетом скидки составит от 6 до 11 рублей.
Кафе «Ханум базар»
Где: проспект Победителей, 84 (ТРЦ Арена-Сити)
Время работы: с 10:00 до 23:00
Средний чек: 20-25 рублей (в обеденное время — 6-11 рублей).
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!