24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ханум базар»: нетипичное кафе восточной кухни в ТРЦ «Арена-Сити»

Текст: Таразевич Мария, 21 мая 2019 9

По пальцам одной руки можно пересчитать заведения Минска, где готовят правильный лагман, манты или ханум. Восточная кухня в новом кафе на втором этаже «Арена-Сити» представлена без клише. Шеф-повар из Казахстана готовит из-под ножа, а в интерьере вы едва ли найдете типичные для таких заведений пестрые принты и расписанные тарелки. Журналист Relax.by — об очередном открытии.

Открываете новое заведение? Мы готовы рассказать о нем. Пишите на m.tarazevich@relax.by с пометкой «Новое место».

Предыстория и концепция

Игорь Колокин приехал в Беларусь из Казахстана 5 лет назад. С общепитом его деятельность связана не была, но обстоятельства как будто подталкивали — стоит попробовать.

«Я почти всю жизнь прожил в Казахстане — стране, где в силу разных исторических событий более 100 национальностей. Во всем этом многообразии кухонь, как в огромном гастрономическом котле, смешалось многое. Но в результате остались самые вкусные блюда. Восточная еда всегда немного spicy, то есть пряная, с перчинкой. В Беларуси нам такой еды очень не хватало.   

Посещали разные места. Начали с сетевиков: да, раз-другой можно сходить в «Васильки» или в «Пицца Темпо». Но потом все равно становится пресно. Казахстан граничит с Китаем, кухня этого народа нам очень хорошо знакома. Решили попробовать ее и в Минске — заглянули в китайский ресторан, который только открылся на месте культового советского ресторана «Каменный цветок». Качество еды там шокировало: нам принесли свинину, залитую уксусом».

Игорь Колокин, владелец заведения

Приятное впечатление у Игоря оставила кухня ресторана в отеле «Пекин». Но одно весомое «но» все нашлось:  

«Утка по-пекински за 100 долларов — это не просто дорого, это очень дорого! И не потому, что ты не готов заплатить, а потому, что ты знаешь, сколько она стоит на самом деле в Китае. Безусловно, я понимаю, что в Беларуси высокие цены на аренду и в закупке продукты достаточно дорогие. Но балансировать можно. И постарались это сделать в «Ханум базар». 

Толчок дало и то, что сын Игоря получил образование в Швейцарии в сфере менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе. Стажировался в Минске, Германии, Швейцарии. Накопленный опыт позволял взяться и за собственный проект.    

«В названии хотелось поиграть с какой-то сочной ассоциацией. Ханум в переводе имеет два значения. Первое — красотка, второе — блюдо из теста, похожее на ленивые манты. Помещение выбрали по нескольким причинам. Во-первых, активное развитие микрорайона «Лебяжий». Он будет густо населен, а других торговых центров рядом нет. Во-вторых, отсутствие качественных уютных мест. Здесь представлены сетевики, спорт-бары, есть фуд-корт… Конкуренция не очень высокая».

Интерьер

«Я увидела картину Рахима Ахмедова и не смогла от нее оторваться. Идея родилась почти сразу. Этого художника называют «узбекским Матиссом» — он невероятно передает цвета», — рассказывает Наталья, которая занималась интерьером.  

Восточных элементов интерьере минимум: скорее, европейский стиль с легким намеком на колорит. Даже традиционный для таких заведений орнамент икат Наталья  «прочитала» по-новому.

«Концепция в том, чтобы было уютно и все равно ярко, но без очень явного уклона в Восток, без излишней пестрости. Мы понимаем европейский вкус белорусов, поэтому решили не углубляться в восточную тему. Если вы закажете у нас лагман, то увидите, как по цветовой палитре это блюдо перекликается с интерьером.

Обратите внимание на фото на стенах: это оригиналы и некоторые из них сделаны в 30-х годах XX века. Они попали в мои руки совершенно случайно. В Казахстане мы купили дом под снос, и когда разбирали в нем хлам, нашли архивы. Отец хозяина дома ездил по Центральной Азии и фотографировал. У меня не поднялась рука их выбросить, и вот сейчас, спустя столько лет, эти кадры нашли свое применение».

Кухня

С шеф-поваром Камилем Игорь познакомился еще в Казахстане на частных приемах. Камиль работал в крупных заведениях Алматы, участвовал в кулинарных конкурсах.

«Первый раз я пригласил Камиля в Беларусь в декабре. Мы отправились в «тур» по рынкам и восточным кафе Минска. От некоторых моментов Камиль был в шоке: например, баклажаны по стоимости хорошей говядины. Из заведений побывали в «Чайхане», «Баклажане», «Ташкенте» и поняли, что можем быть достойными игроками на рынке. Ниша восточной кухни сегодня достаточно свободна. Местные больше ориентированы на Европу. Но мир не стоит на месте, и Беларусь перехватывает гастрономические тренды. Хороший пример — активизация туризма в Грузию. Вместе с этим вырос и спрос на грузинскую кухню. Возьмем Россию: в Москве и вовсе около 60% в сфере общепита — это Восток во всех проявлениях. Постепенно эта тенденция приходит и в Беларусь».

Вместе с Камилем в «Ханум базар» приехали две женщины, среди которых одна тестовичка (так в Казахстане называют работниц кухни, занимающихся исключительно тестом). В меню кафе представлены узбекская, казахская, уйгурская, дунганская, китайская и европейская кухни. Некоторые продукты привозят из Казахстана: в частности, специи.

«Мы практически не используем замороженные продукты — все готовится из-под ножа, — рассказывает шеф-повар. — Супы не стоят в кастрюлях, а подливки готовим только по мере поступления заказов. Среднее время ожидания заказа — 15-20 минут».

Теплый салат с телятиной и баклажаном (8 рублей)
Манты с говядиной и луком (2 рубля), манты с бараниной и луком (2,5 рубля) 
Домашняя лапша Лагман с четырьмя фирменными начинками (25 рублей). Используется лапша собственного приготовления  

В обеденное время в кафе действует скидка 50% (с 12:00 до 16:00). Средний чек в обеденное время с учетом скидки составит от 6 до 11 рублей.

Кафе «Ханум базар»
Где: проспект Победителей, 84 (ТРЦ Арена-Сити)
Время работы: с 10:00 до 23:00
Средний чек: 20-25 рублей (в обеденное время — 6-11 рублей).

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

Cimes: кафе с израильским стритфудом на Карла Маркса, 17 Новое место от футболистов сборной Беларуси. На Интернациональной открылся спортивный паб Vinie Jones
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie