Место для очередного заведения владельцами выбрано взвешенно: Green City — один из самых трафиковых торговых центров Минска. Итальянская кухня в некоторых кафе здесь представлена, но с Al Dente («Аль Денте») конкурировать им будет сложно. На кухне нового бистро работают итальянские повара, а пасту фреска готовят на глазах у гостей.

Концепция
Заведение принадлежит ресторанной группе, которая открывала авторские итальянские рестораны на Раковской и Немиге. Директор Al Dente Олег рассказывает, что основная идея нового проекта не только в свежей пасте.
«Al Dente — честное итальянское бистро. Под честностью мы подразумеваем открытую кухню. Гость видит не только сам процесс, но и продукты, из которых готовят повара. Второй момент — оперативность подачи блюд. Максимальное время ожидания заказа составит 10-15 минут. Притом мы заявляем это время абсолютно уверенно: быстро будет даже при полной посадке в зале, ведь паста фреска до состояния аль денте варится всего 4 минуты. Для многих посетителей оперативность важна: вокруг Green City много бизнес-центров, а ожидать свой ланч 30-40 минут может далеко не каждый».


Олег не исключает, что в будущем Al Dente станет сетью. Конкретные площадки для второго заведения пока не рассматриваются, развитие будет зависеть от успеха этого проекта.
Интерьер
У дизайнера Марины Мацель получилось свежо: только светлые оттенки, фактурные столешницы, разные зоны посадки. Светильники с зеленью — вдохновение живописными беседками у итальянского озера Комо. В зале комфортно разместятся 104 гостя.
Оживляют интерьер сюжетные картинки на стенах. Идея принадлежит известному брендинговому агентству Fabula, которое разрабатывало брендбук для Al Dente. История персонажей, с удовольствием поедающих пасту, продолжается и в дизайне меню, и в будущей упаковке для еды навынос.








Кухня
Выбирая столик в бистро, рекомендуем присесть поближе к открытой кухне: можно увидеть, какой путь проделывает паста, прежде чем оказаться в вашей тарелке. Сначала заготовка теста, затем раскатка до нужной толщины и нарезание. Около 20 минут паста подсушивается, после чего готова к варке. Соучастник проекта Юрий рассказывает:
«Паста фреска, как и пицца, готовится исключительно из итальянской муки. Вид макаронных изделий при желании можно выбрать из восьми предложенных: от спагетти до тальолини и маккерони. Первые отзывы, которые мы получаем от гостей, радуют: говорят, что у нас очень вкусно и сытно. Порции действительно щедрые: весь секрет в том, что паста фреска более объемная на выходе».












На кухне работают два итальянских повара, разрабатывать меню помогал Эрик Роса. К слову, меню получилось лаконичным: представлена, в основном, классика.
«В меню мы собрали самые популярные позиции итальянской кухни без сильного авторского вмешательства. Одни из самых востребованных позиций у гостей, судя по первым дням работы, — тальятелле с лососем и цукини в сливочном соусе и салат «Нисуаз».
Пиццу выпекают на неаполитанский манер: тонкое тесто, паста из итальянских томатов в собственном соку, много сыра и хрустящая корочка. Для пиццы и пасты используют свежий, а не консервированный тунец. Средний чек составит 15-17 рублей. Самая дорогая паста в меню стоит около 18 рублей, в основном, цена варьируется от 10 до 13 рублей.




Бистро работает с 11:00 до 23:00, вход на второй этаж из «Хинкальни» (яркая вывеска подскажет). К слову, в Green City пока не так уж много точек с хорошим кофе, так что сюда можно заскочить и за стаканчиком навынос: в Al Dente работают с итальянским брендом ILLY.
Кафе Al Dente
Где: ул. Притыцкого, 156 (ТЦ Green City)
Время работы: с 11:00 до 23:00 ежедневно
Средний чек: 15-17 рублей
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!