24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ресторатор Алексей Масленников открыл деликатесную лавку на Комаровке

Текст: Таразевич Мария, 26 апреля 2019

Relax.by заглянул в «Цвет вкуса» — новую деликатескую точку на Комаровском рынке. Интересна она по двум причинам. Во-первых, павильонов такого формата на Комаровке практически нет. Во-вторых, открыл лавку Алексей Масленников — совладелец клуба X-Ray, кафе-бара Coffee inn, кафе «Ателье» и «Оливье», широко известная персона в ресторанной жизни Минска.

«Цвет вкуса» вы найдете по нетипичным для рынка красным ковровым дорожкам в павильоне и оливковому экстерьеру. Алексей отмечает, что несмотря на разношерстную аудиторию Комаровки, хотелось сделать место «для своих» — тех, кто разбирается в еде и не хочет тратить время на езду по городу в поисках нужного продукта.

— На мой взгляд, Комаровке с ее безумным трафиком нас не хватало. Здесь отличный выбор свежих овощей, фруктов, сюда приезжают за мясом и птицей. И теперь людям не придется ехать, например, в «Корону» за хорошей пастой, сырами, джемами или бальзамическим уксусом — они есть здесь. Одна из задач «Цвет вкуса» — культивировать гурме-движение в стране. Подталкивать белорусов к тому, что можно и нужно пробовать что-то новое. 

В ассортименте — сыры, колбасы, паста, уксус, соусы из Италии, Испании и Франции. Скоро появится вино, продавец-консультант поможет подобрать гастрономическую пару.

— Отталкивались от формата классических бакалейных лавок: grocery в Америке или семейные магазинчики в Италии. Наша задача сейчас — собрать в одном месте максимум деликатесов. Ассортимент будет увеличен минимум в два раза. Острых проблем с поставками деликатесных продуктов в Беларусь нет. Есть лишь огромное количество документов — сложность только в этом. Поэтому ассортимент будем расширять постепенно, заодно «прощупывая» запросы покупателей. В будущем вижу «Цвет вкуса», как сеть: рассмотрел бы площадки в новых жилых комплексах — это точечное попадание в нашу аудиторию. 

Пока самый популярный продукт в «Цвете вкуса» — паста. В лавке это продукция бренда RANA. К пасте можно подобрать один из 4 видов натуральных соусов. Высок спрос, по словам Алексея, и на продукты с трюфелем, а также на панеттоне (итальянский пирог — прим. ред.) и гриссини (традиционные хлебные палочки — прим. ред.).  

— Минску сейчас не нужны гастрономические лавки на каждой улице — город к ним не готов.  Общая масса людей довольна продукцией белорусских производителей. Играет свою роль, разумеется, и ценовой фактор. Белорусский и итальянский сыр всегда будет стоить по-разному. Но люди, которые разбираются в еде, свой продукт найдут: дефицита деликатесов нет.

Кстати, качество белорусских производителей, которые выпускают на рынок аналоги итальянских деликатесов, мне нравится. Уже можно купить белорусский пармезан, буррата, пармскую ветчину. Пищевая промышленность однозначно идет в правильном направлении. Но есть одно весомое «но»: в сравнении с итальянскими продуктами во вкусе есть огромная разница. Ведь мы только начинаем, а итальянцы или испанцы это производят столетиями.  

Алексей обещает, что в ближайшие месяцы постарается завезти в лавку продукты, которых в Беларуси пока нет. Например, премиальное итальянское сало Лардо ди Колоннаты. Около полугода деликатес, натертый специями и морской солью, вызревает в специальных мраморных ваннах. Этот продукт защищен географическим наименованием: в городке Колонната его изготавливают еще со времене древнего Рима.   

— Еще одна новинка для Беларуси — боттарга. Это икра кефали или тунца, целиком извлеченная из рыбы, засоленная и высушенная. Итальянцы добавляют ее в пасту, делают брускетты или просто едят под белое вино со свежим хлебом. У нас о боттарге известно мало, ее не подают в ресторанах и не продают в деликатесных магазинах.  

Наконец, в «Цвет вкуса» можно просто выпить кофе с круассаном, захватить домой свежий хлеб. Скоро здесь начнут готовить итальянские бутерброды панини. Найти лавку не составит труда: первый этаж крытого рынка, идете по левой стороне до «Беларусбанка» — павильон №5. 

Фото: Дмитрий Рыщук

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!

«Никто не верил, что мы откроем кофейню за 70 дней». На Захарова, 19 работает Coffee Embassy Вместо «Тише Мыши» на Победителей, 11 открывается Hookah Place
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie