Новое заведение — не очередной проект ради денег. Скорее, желание рассказать людям, что вегетарианская еда, несмотря на все стереотипы, немного другая, но тоже вкусная.
Концепция
Владельцы Green+Go («Грин+го») Анна и Максим в общепите не новички. Однако это их первый самостоятельный проект:
— Мы знаем друг друга давно. И в какой-то момент оба поняли, что хочется выйти на новый уровень развития: личностного и профессионального, — рассказывает Анна.
Почему же именно вегетарианское кафе? Во-первых, потому что таких заведений в Минске немного. Во-вторых, ребятам хотелось предложить альтернативу привычной для всех еде.
— И я, и Максим в определенный момент жизни пришли к веганству. Я, к примеру, не ем мясо с 12 лет. Поэтому Green+Go — это проект души, сердца, идея, с которой мы живем. Мы ни в коем случае ничего никому не навязываем: просто предлагаем попробовать. Эта еда немного другая, но не менее вкусная.
Анна и Максим рассказывают, что Октябрьскую выбрали неслучайно. Рассматривали, конечно, и Зыбицкую. Но остановились именно на этой улице: для модного и интересного места нужна была соответствующая локация. А Октябрьская сегодня — в топе улиц Минска.
Ребята признаются: соседство с еще одним веганским заведением не пугает (1 марта на улице Октябрьской, 16 открылось кафе MonkeyFood — прим. Relax.by):
— Если есть предложение, даже в пределах одной локации, будет и спрос, — уверен Максим.
Дизайн
Дизайн нового кафе получился максимально необычным и экстраординарным. Пожалуй, чего-то подобного Минск еще не видел. Но ребята признаются: на идею вдохновило оформление одного из киевских баров.
— Кто-то говорит, что у нас неуютно: белые стены, выложенные плиткой, странные стулья… Но людям любопытно, и они заходят. А заглянув, обязательно что-нибудь пробуют. Это хорошо. Так у нас получается знакомить их с вегетарианской едой.
Меню
В Green+Go тщательно выбирают поставщиков, отдавая предпочтение фермерствам. В большинстве своем блюда в кафе готовят из белорусских продуктов, но для смузи заказывают экзотику.
— Мы тесно сотрудничаем с молодым фермерским хозяйством «Тьёки». Заказываем у них соевый сыр — тофу, продукт высочайшего качества, аналогов которому я в Минске пока не встречала, — рассказывает Анна.
Меню для Green+Go разрабатывал шеф-повар, аюрвед и йог Алексей Король. Получилось оно максимально разнообразным. В кафе можно не просто забежать на перекус, захватив с собой сэндвич, — от 8,50 рублей, но и полноценно поесть: заказать суп — 4,50 рублей, салат — от 4 рублей или киноа боул — от 9 рублей.
— Одно из наших фирменных блюд — котлеты из окары с добавлением овощей и нори — водорослей. Их вы не попробуете больше нигде в Минске. Окара — это соевые бобы, которые остаются после производства соевого молока. Готовые котлеты по своему виду и вкусу очень напоминают рыбное блюдо.
Также в Green+Go по традиции любого веганского заведения есть фалафель. Одно лишь, но значительное отличие: для его приготовления в кафе не используют фритюр. Фалафель здесь запекают в духовке, отчего блюдо получается легким, нежирным.
— Еще одна наша «фишка», если можно так сказать, — это специальные булочки для сэндвичей из цельнозерновой муки с минимальным содержанием дрожжей. Их нам поставляет крафтовая пекарня.
Все соусы для блюд, в том числе и для сэндвичей, в Green+Go готовят сами. Такое в кафе правило: чтобы не «пропустить» в состав консерванты и добавки.
За сладкую составляющую меню отвечают десерты от кондитерской EASY FOOD. А из напитков в Green+Go предлагают матча латте, травяные чаи, кофе только на соевом молоке. Можно также заказать смузи — от 6 рублей. Среди них попадаются весьма любопытные варианты: с арахисовой пастой и протеином, со свеклой и бананом, с ананасом и семенами конопли.
Кстати, если пришли в Green+Go, присмотритесь к травяным чаям, которые расположились над витриной. Их составы полностью натуральные — мелисса, ромашка, ягоды лимонника, корень имбиря, кардамон. Поговаривают, что они способны вернуть бодрость, помогают обрести легкость и спокойствие.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!