Новый ресторан от владельцев «Тифлисъ» и «Ачма» — долгожданный проект. «Чито» стал продолжением истории о традиционной грузинской кухне в Минске. Получилось гармонично: аутентичная еда слилась с современным интерьером.
Дизайн
Интерьер «Чито» однозначно скрасит ожидание блюд — его хочется рассматривать. Здесь кардинально поменяли стереотипы о традиционном грузинском интерьере. Управляющая рестораном Мария Горбаченко рассказывает, что над проектом трудилась команда молодых дизайнеров из Тбилиси. Их вдохновение ощутимо: получился современный лофт с грузинскими акцентами. Притом последние вписаны в атмосферу ненавязчиво: сосуд для вина квеври, детали ручной работы из глины, характерный шрифт надписей на стене. Большинство деталей создавалось по специальному заказу.
Кухня
Сегодня грузинская кухня в Минске — своеобразный гастрономический тренд, который стремительно набирает популярность. Мария отмечает, что главное конкурентное преимущество «Чито» исключительно во вкусе еды:
— Наша кухня — лучшая в городе. Мы смело говорим об этом, потому что «Тифлисъ» успешно работает уже 8 лет, а «Чито» стал его логичным продолжением. За эти годы «Тифлисъ» влюбил в себя сотни гостей. Бесспорно, это лучший ресторан грузинской кухни в городе. Учредитель не терпит поверхностного отношения к кухне, он видит ее, как неотъемлемую часть грузинского народа. Он очень требователе к каждому процессу, потому что мы предлагаем не альтернативу, а оригинал. Команда полностью поддерживает такой подход. Ведь грузинская кухня — не просто качество ингредиентов и следование рецептуре. Это душа: именно ее шеф-повар вкладывает в каждое блюдо, как бы высокопарно это ни звучало. А по-другому просто не может получиться вкусно!
Что попробовать
Мария обращает внимание на хачапури по-аджарски. Шеф-повар готовит его по так называемому королевскому рецепту: остатки теста убираются из уголков, остается только сыр — это заметно отражается на вкусе.
Особая гордость ресторана — чебуреки. Рецептура отрабатывалась не один год, Мария называет их исключительным блюдом в меню.
— Всегда подчеркиваю, что «Чито» — это шедевр в каждом блюде. Часто в меню ресторанов есть топовые позиции. В нашем меню топовые позиции все: каждая рецептура отработана до совершенства. Помимо чебуреков, я бы рекомендовала оценить и хинкали: это отдельная философия. Блюду удалось объединить в себе все, чем славится кухня Грузии: аромат, эстетику и особое послевкусие.
- Салат из томатов и огурцов с грецким орехом — 10,5 рубля;
- грибы, запеченные в кеци, — 11,7 рубля;
- жареный сулугуни — 11,7 рубля;
- сациви (классический) — 13,5 рубля;
- харчо — 8 рублей;
- хачапури по-аджарски — 13 рублей;
- хинкали классические (7 шт.) — 7 рублей;
- хинкали с сыром (5 шт.) — 5 рублей;
- чебуреки классические — 6 рублей;
- чахохбили — 12 рублей;
- оджахури — 11 рублей;
- грузинский яблочный пирог — 5 рублей.
Отдельно стоит отметить торт «Черчилль». Несколько лет назад учредитель «Чито» разыскал потомков личного кондитера Черчилля, которые передали ему рецепт. Такой десерт вы точно не попробуете нигде в Беларуси.
— Грузинская кухня такая разнообразная и сытная, что до десертов дегустация часто не доходит. Но у нас категория десертов популярна. И я каждый раз испытываю тихое счастье, когда вижу гостей, пробующих наш десерт или любое другое блюдо. Они получают удовольствие от еды, а это ли не главное в ресторане?
В зале «Чито» комфортно разместятся 48 гостей, в ближайшие месяцы ожидается открытие летней террасы. Ресторан работает с 11:00 до 00:00 ежедневно. Уже скоро можно будет оценить и отдельное меню бизнес-ланчей.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!