В начале февраля на улице Герцена, 14 открылся коктейльный бар LEØNE («Леоне»), который стал третьим заведением после Embargo и «На пляже» для его основателей — Ильи Иваницкого и Андрея Степанца.
Здесь тесно переплетены традиции античного Рима и современной Италии, коктейли возведены в ранг произведений искусства, а в центре зала выполненный в форме головы льва течет фонтан «Негрони». Чем не рай для гедониста?
Концепция
LEØNE — это философия наслаждения жизнью: популярный во всем мире тренд LOW ABV напитков (с меньшим содержанием алкоголя) и лаконичное меню из семи позиций, которое будет обновляться ежемесячно.
— Мы постоянно следим за тем, что происходит в мире и в Минске в том числе: за новинками и трендами заведений. Видим, чего еще нет у нас, — так и появляются идеи. К тому, чтобы открыть аперитивный бар, чего, кстати, в Минске до этого времени не было, мы шли год. Старались не спешить, обдумывали все детали и мелочи: взять хотя бы фонтан с «Негрони».
По словам Андрея и Ильи, хотелось сделать заведение максимально открытым для гостей, показать, что здесь рады каждому.
— На первое место в нашей концепции мы выносим идею общения. Гости заглядывают к нам после работы, чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями. Кстати, на входной двери у нас нет ручки — ее для вас откроет дормен. Сделано это намеренно. Чтобы каждый гость мог почувствовать наше гостеприимство.
Интерьер
Дизайн в LEØNE делали совместно со студией Stalmahov Design. Коктейльный бар получился светлым и просторным — в противовес многим заведениям Минска.
Главная идея — красота и эстетика — ярко прослеживаются и в интерьере. Так, у древних римлян коктейльный бар взял мрамор, колонны и культ прекрасного. У современных итальянцев — открытость общения и живую атмосферу. В подтверждение этому барная стойка — широкая, необычной высоты, расположенная по кругу в центре заведения. Отличное решение, чтобы знакомиться и общаться, в том числе и с бартендером.
Если же описывать весь интерьер целиком, то для этого отлично подойдут слова «кич» и «фьюжн» — стиль, способный сочетать, казалось бы, несочетаемое.
Меню
Меню в LEØNE лаконичное и насчитывает семь блюд, которые будут меняться ежемесячно. Горячее же, за исключением одной позиции, планируют обновлять каждую неделю.
— Паста пармиджано реджано (17 рублей), которая готовится в головке сыра пармезан, — то блюдо, которое можно будет заказать всегда. Это традиционный итальянский рецепт. Вообще, меню достаточно простое. Но совершенно точно можно говорить о том, что каждый в нем сможет найти что-то для себя.
Так, среди позиций февраля в LEØNE можно заказать салат «Страчетти»: ростбиф, томат черри, руккола, тимьян, пармезан, бальзамическая икра за 14 рублей, картофельные ньокки — 12 рублей и буррату с клубничным муссом — 14 рублей. А на десерт в заведении могут предложить семифредо из молочного шоколада, сливок и фисташек — 10 рублей.
Одно же из самых больших по объему и весу блюд — слайсер-гастрономия (коппа, вентричина, брезаола, грана падано), который отлично дополнит аперитив. Все продукты нарезаются за барной стойкой и подаются с томатами черри, маринованными оливками, хлебом и домашним маслом. Стоимость блюда — 25 рублей.
Среди напитков в LEØNE можно заказать как твисты на классику, так и авторские сочетания с различными видами алкоголя. Стоит также сказать, что для создания коктейлей в заведении не используют шейкер и обычный лед: напитки смешивают в стакане-смесителе барной ложкой.
Однако настоящая гордость бара — технология приготовления смешанных напитков низкой крепости. Для этого в LEØNE имеется специальная лаборатория с самым современным оборудованием, среди которого есть и роторный испаритель, и центрифуга. Именно с помощью них и создаются напитки с уникальным ароматом и чистым вкусом.
— Мы следим за трендами в барной индустрии. Несмотря на то, что подача коктейлей у нас достаточно простая, при этом мы не забываем про небольшой гарнир к каждому напитку. Важен не только вкус, но и утонченность.
К слову, с 17:00 до 20:00 в баре действуют особые цены на итальянское прошутто, нарезки сыров и аперитивные напитки.
Развлечения
— Мы не планируем какой-то грандиозный, очень громкий движ. Да, по вечерам будет звучать живая музыка — легкая и ненавязчивая, позже, ночью, будут играть диджеи. Все это создаст в баре нужную атмосферу.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!