Если вы думаете, что шаурма — все еще лучший бюджетный перекус, предлагаем попробовать альтернативу в виде популярного фастфуда из Греции — гироса. Вместо лаваша в нем — крафтовая лепешка, майонез заменен соусом на основе настоящего греческого йогурта, капусты нет, зато есть салат айсбер. Плюс — мясное дополнение. Все это обойдется вам в 5-6 рублей.
Где можно попробовать настоящие гиросы и другую «уличную» еду, которую оценил бы сам Гомер, читайте в нашем обзоре.
Кафе «Сувлаки» на ул. Суражской 4 — второе заведение сети (еще одно находится на ул. Кирова 4), которое предлагает гостям оценить настоящий греческий стрит-фуд, приготовленный в Беларуси. Это уникальный для Минска формат заведения с собственным производством, где лепешки выпекают из греческой муки. Кроме этого, из Греции сюда везут оливки, фету и многие другие местные ингредиенты.
— Наши ребята пытались готовить дзадзики — традиционный греческий соус — на основе белорусского греческого йогурта, у них ничего не вышло: он очень жидкий и его вкус менее насыщенный — рассказывает владелец заведения Алексей Потапов. — Поэтому дзадзики мы готовим сами, по традиционному греческому рецепту. По консистенции, он получается почти такой же густоты как масло.
Греческие колбаски луканико и десерты с тхиной, авокадо и огурцом
В новом заведении сети «Сувлаки» в меню добавились новые позиции.
— Здесь, на ул. Суражской 4 можно попробовать нашу новинку — греческие колбаски луканико. Фишка этих колбасок в том, что они готовятся с добавлением свежей апельсиновой цедры и греческих приправ. Их, к слову, мы тоже привозим из Греции.
Кроме этого, мы запустили в новом кафе греческие десерты: оригинальное домашнее мороженное с авокадо и огурцом, мороженное с тхиной, аля-тирамиссу, где вместо маскарпоне – греческий йогурт.
Еще мы расширили линейку гриля: добавили шашлыки, луканико из свинины и баранины + бифтеки – греческие котлеты, с начинкой из сыра фета. Традиционный греческий салат здесь тоже готовят из местных ингредиентов: с греческим фету, оливками каламата и заправкой из оливкового масла из Греции.
Греческий фастфуд уже успели попробовать не только белорусы, но и сами греки.
— Однажды к нам пришел грек, который решил оценить, как мы готовим его национальный стритфуд. Он был скептически настроен, поэтому мы удивились, когда увидели его на следующий день. На третий день он зашел к нам снова и купил 6 гиросов. Я спрашиваю: зачем тебе столько? Он ответил, что к нему в гости приехали друзья-греки, и он хочет их удивить: «Они не знают, что в Минске можно купить настоящие гиросы».
Греческая атмосфера на 35-ти «квадратах»
Площадь в новом кафе «Сувлаки» небольшая — порядка 35 кв². Пространство оформлено в духе греческой террасы: с мазанкой на стенах, белым кирпичом и деревянным настилом, имитирующем крышу. Вся мебель в кафе раскрашена вручную. «Сувлаки» вмещает порядка 15 мест.
По словам Алексея, готовить интересный и полезный фастфуд в Минске — задача не из легких. Прежде всего, потому что ингредиенты для его приготовления приходится возить издалека. Несмотря на все сложности, попробовать настоящий греческий салат, аппетитные бифтеки, луканико и греческие десерты можно по адресу: ул. Суражская 4. Режим работы кафе «Сувлаки» с 10:00 до 23:00 без выходных.
Автор фото: Артем Бакшутов
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!