В районе пешеходной зоны старого Минска, на улице Комсомольской, 9, открылся семейный ресторан Osteria la Bruscetta («Остериа ла Брускетта»). Здесь готовят пасту и брускетты, подают домашнее вино и тщательно следят за качеством обслуживания — чтобы сохранить атмосферу радушия солнечной Италии.
— Слово «остерия» когда-то обозначало магазин недорогого домашнего вина. Напиток разливали прямо из бочек, а в дополнение можно было выбрать закуски на свой вкус. Сегодня же это заведение, которое по своему формату ближе всего к семейному ресторану.
Как признаются в Osteria la Bruscetta, главным источником вдохновения послужил ресторан Массимо Боттура Osteria Francescana, который находится в Модене. А также тот факт, что до сих пор в Минске не было ни одной остерии.
— Сейчас многие заведения называют себя домашними. Но наш акцент — на атмосферу. Италия в принципе очень радушная и гостеприимная страна. Это же отражается и в их национальных блюдах.
«Место, куда захочется приходить семьями»
— Продумывая, как ресторан должен выглядеть, мы сошлись во мнении, что не хотим быть еще одним заведением в стиле лофт. Это совершенно не наша история. Osteria la Bruscetta должна была стать уютным местом, куда захочется приходить семьями, парами.
Дизайн ресторана простой, выполнен в синих, серых, коричневых цветах. Домашнее же тепло интерьеру добавляют детали: картины на стенах, приглушенный свет над столиками и свечи.
Интересно то, что зал в заведении один. Однако он естественным образом и совершенно ненавязчиво разделен на две зоны. Расположившись в первой, вы сможете видеть, что происходит на кухне. Вторая же часть зала более интимная.
— Это очень удобно. Если за стеной сейчас находится шумная компания, а здесь у вас романтическое свидание, гости не будут мешать друг другу.
Акцент на вино, пасту и брускетты
Разработкой меню Osteria la Bruscetta занимался Вадим Астори — бренд-шеф нового заведения. Акцент сделали на пасту, брускетты и вино.
— Сегодня мы предлагаем гостям 9 позиций белого вина и 9 — красного. Есть также розовое, игристое. Цены, на наш взгляд, приемлемые, ниже средней по городу, и стартуют от 6 рублей за бокал. Ровно столько вы заплатите за домашнее вино.
Что касается кухни, то она сочетает в себе простоту в исполнении и современность в подаче. Блюд немного, но такой моно-формат был выбран намеренно: чтобы уделить качеству каждого должное внимание.
Сегодня в меню ресторана можно выбрать антипасти — от 4 рублей, пасты — от 10 рублей, брускетты — от 7 рублей. А если душа просит сладкого, закажите, к примеру, аффогато. Этот итальянский десерт готовится из ванильного мороженого и порции горячего эспрессо и стоит всего 6 рублей.
— Важно сказать, что, вводя в меню пасты, мы попытались учесть вкусы людей, которые очень различаются. Кто-то любит острые блюда, кому-то близка «классика». Так, первым мы бы советовали выбрать «Арабьяту», а вторым, к примеру, «Лосось и шпинат» или «Карбонару». А вот, к слову, наша паста «Болоньезе» будет слегка отсылать вас к Франции, так как была взята нами из книги рецептов Алена Дюкасса.
Та же концепция простоты характерна и для брускетт. В ресторане рассказали, что все ингредиенты хорошо знакомы гостям. Просто, возможно, блюдо будет выглядеть чуть иначе. Об эстетике подачи Вадим Астори позаботился отдельно.
— Сейчас мы сотрудничаем с молодой белорусской пекарней, которая специально для наших брускетт готовит хлеб без промышленных дрожжей.
В ресторане рассказали, что в скором времени в меню может появиться суп дня. Специальные ланчи в Osteria la Bruscetta вводить не планируют, однако обещают скидку на основные блюда.
Справка Relax.by
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebookи ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!