Известный столичный ресторатор Алексей Садовой запустил новый проект под названием «Пена дней». Ресторан уже работает на Комсомольской,12 в тестовом режиме. Relax посмотрел на заведение и предлагает свой обзор на него.
«Пена дней» и вся ее идея навеяна одноименным романом французского писателя Бориса Виана. Сам ресторатор в шутку назвал заведение «рестораном-аттракционом», где можно не только набить желудок, а получить эстетическое и гастрономическое удовольствие.
Формат предполагает проведение как романтических ужинов, так и семейных торжеств. Для этого в залах «Пены дней» установлены квадратные столики «двойки», которые при желании можно составить в один большой. Само собой, для этого придется предварительно забронировать себе место в заведении.
При создании и проработке идеи команда Садового много экспериментировала, что не могло не отразиться в интерьере. В оформлении лейтмотивом идет атмосфера Франции, сюрреалистические нотки и «цитаты» романа «Пена дней». Сам писатель Борис Виан говорил, что история в романе абсолютно реальна, потому что выдумана от начала и до конца. Эту цитату в ресторане шутливо используют в качестве ответа на любой неудобный вопрос.
Локацию старались использовать максимально: у здания старой постройки верхние этажи доделывали уже в наше время, такое сочетание создает конфликт и поддерживает сюрреалистическую направленность дизайна.
Центральным экспонатом является классическая люстра, будто бы сорвавшаяся с потолка зала и приземлившаяся за обеденный стол. Здесь же на стене — портрет великого французского экзистенциалиста Жана-Поля Сартра.
Экспериментировать старались в «Пене дней» как можно больше, чтобы избежать ярлыков и повторений с другими проектами. Так, следуя выбранной установке, сформировалось меню из блюд «несуществующих стран мира, такого рода гастрономический сюрреализм».
В заведении много загадок и мало ответов, что вынуждает делать главное — приходит и пробовать. При приготовлении блюд используются локальные продукты для создания демократичной цены, чтобы посещение самого ресторана не начиналось с изучения стоимости блюд в меню.
Шеф-повар в «Пене дней» белорусский, но опытный, практиковавшийся в Москве. К слову, главный по кухне всю команду набирал сам и под себя, обучая и тренируя персонал.
Начать решили с небольшого меню, чтобы понять, что больше заинтересует гостей. В связи с этим и скидка 20% на блюда на время тестового периода. Впоследствии меню дополнят обедами и завтраками.
Отдельного упоминания заслуживает сладкое в меню заведения: здесь есть свой кондитер, который сможет приготовить как на месте, так и под заказ десерты или торты для частных торжеств.
В ресторане говорят, что за время работы у гостей уже появились любимые позиции. Так, самым популярным стал десерт «История одного полена» из бисквита и бельгийского коржа, украшенный шоколадом, имитирующим кору дерева. Посетители очень часто фотографируют его для своих Инстаграмов.
Винную карту старались составить небанальную, ориентируясь на 8-12 рублей за бокал. Естественно, из алкоголя будут и премиальные позиции «подороже».
В одном из 4 залов ресторана установлено рабочее пианино, на котором будут устраивать свои выступления приглашенные музыканты.
Ресторан «Пена дней» находится на Комсомольской, 12 и работает с 12:00 до полуночи, в пятницу и субботу — до 2:00.
Фото: Максим Исаенко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал и Viber-чат!