Пастерия «Этти Спагетти» уже работает на полную по адресу Раковская, 36. Relax посмотрел, как выглядит новое заведение, и узнал, почему туда обязательно нужно сходить.
«Этти Спагетти» — не рядовое кафе. Здесь готовят домашнюю пасту, которая прямо на глазах посетителей превращается в легкий завтрак, сытный обед или незабываемый ужин. Кроме стремления показать весь процесс, в концепцию заведения входит второе составляющее — вино.
— Идея открыть что-то такое специфическое была давно. Потому что у нас спагетти готовят многие заведения, но фактически никто не делает свое домашнее тесто, не показывает, как оно создается. В Беларуси такое встречается редко в отличие от, например, Италии или даже США, — рассказывает Светлана, одна из авторов идеи «Этти Спагетти».
В итоге получилось место, где готовы импровизировать простыми ингредиентами, чтобы создать для гостей новый гастрономический опыт, не претендуя при этом на безупречное повторение уже знакомых классических итальянских рецептов. Естественно, в сопровождении бокала вина. К примеру, охлажденного белого для блюд с морепродуктами или красного цвета фуксии и граната, поданного к тарелке карбонары или пасты с безупречным соусом песто.
Ожидая заказ, самые любознательные посетители смогут наблюдать за процессом приготовления макарон. Сначала готовится свежее тесто — паста, а потом начинается «волшебство». Тесто превращается в то, что мы называем макаронами. Форма, длина, размер — все это в итоге влияет на вкус и вид блюда. Уникальная технология приготовления позволяет подавать продукт всегда в состоянии аль денте.
В ассортименте «Этти Спагетти» постарались отразить все мыслимые и немыслимые виды макарон: спагетти, фузилли, букаттини и многие другие. Отличаются они тем, что одни больше впитывают соус, другие — меньше. Скоро внушительный список пополнится еще и безглютеновой пастой.
Чаще всего в пастерии гости заказывают то, что им знакомо. Если вдруг растерялись, им помогает определиться официант, предлагая попробовать что-то новое и неизвестное для них.
— Конечно, всегда нелегко начинать в такой узкой нише. Но мы стараемся, развиваемся. Скоро полностью обновим меню, чтобы люди не привыкали и не было повторений, — этого удалось избежать команде и в оформлении «Этти Спагетти». — Дизайном занималась креативная Ольга Агибалова, картины создавала нестандартная Татьяна Барановская, экстерьер был на Ольге Радовской. Идею логотипа с витиеватыми макарошками воплощала художник-дизайнер Така Тихонова.
В пастерии царит игривая атмфосфера: ее поддерживают причудливые рисунки на стенах, яркая мебель и разноцветные подушки. Открытая кухня, барная стойка и гостевой зал — все расположено так, чтобы между персоналом и гостями не было барьеров и препятствий.
Обстановку в заведении стремились сделать комфортной, домашней и ни к чему не обязывающей.
Расположилась пастерия очень удачно: рядом кинотеатр «Беларусь», Национальная школа красоты, в относительном удалении БГУ. Но при этом место достаточно тихое и уютное. Светлана говорит, что приходят сюда совершенно разные люди: как студенты, так и гости более солидного возраста. Часто молодые люди сами приводят с собой родителей, которые сейчас очень активно посещают различные заведения.
В «Этти Спагетти» в будущем планируют устраивать презентации, мастер-классы для детей и тематические вечера.
Фото: Максим Исаенко