Второй ресторан «Литвины» открылся в ТРЦ Green City. В отличие от первого, он готов принять больше посетителей — до 125 человек, а внутри самого заведения находится репродукция статута ВКЛ и «необелорусский дизайн». Relax посмотрел на новый ресторан перед открытием и пообщался с его учредителем Константином Хрусталевым.
Концепция
— Классическая белорусская кухня уже набила всем оскомину и ассоциируется с Советским Союзом. А мы должны быть счастливы, что живем в другой стране, суверенной, у нас есть собственные обычаи и колорит. Для этого мы создали ресторан. Наряду с тем, что мы хотим вкусно кормить, еще хотим возрождать национальную гордость белорусов, которую сейчас никто не поощряет. Давайте и мы будем поднимать голову, — рассказывает об идее «Литвинов» ресторатор.


Учредитель «Литвинов» отмечает, что в ресторане не классическая белорусская кухня, а эксклюзивная, рожденная в поиске. Опираясь на традиционные рецепты, повара пробуют новые комбинации местных продуктов и фантазируют с красивой подачей блюд.

Константин говорит, что посетителями проект не воспринимается как сетевой, хотя именно таковым он задумывался. И, несмотря на расположение в торговом центре, воспринимается как ресторан.

Меню
— Мы не преследовали цель заниматься раскопками самых древних рецептов, которые существуют, или воссоздавать интерьер Великого княжества Литовского. Нет. Мы хотели сделать ресторан по мотивам старобелорусской кухни, — объясняет Хрусталев. — Главное, мы стремимся донести, что наши предки были уважаемыми в Европе людьми, а мы как их потомки можем, хотим и способны привнести в национальную белорусскую кухню новые блюда.


Часть рецептов заимствована из изданной в 1850 году кулинарной книги «Литовская кухарка». Блюда получаются оригинальными, и гости приходят удивиться тонкому вкусу даже клецок, говорит Константин.
Само меню в ресторане сейчас напечатано на трех языках: белорусском, русском и английском. В перспективе — перевод на старобелорусский.

Интерьер
Дизайн на стыке средневековья и современного стиля. В интерьере используются натуральные материалы: деревянные элементы, кожаная мебель и бетон. Разбросанные по помещению ресторана светильники рассеивают свет, делая его мягким, а обстановку — уютной.




Вердикт
В новом ресторане «Литвины» найдется место как любителям традиционной белорусской кухни, так и современной. Сдержанный дизайн не давит колоритом и национальным оттенком. Без сомнения и сожалений в ресторан можно будет прийти большой компанией, а также привести иностранных гостей.

Новый ресторан «Литвины» находится в ТРЦ Green City и работает ежедневно с 11:00 до 23:00.
Фото: Дмитрий Рыщук