На проспекте Победителей, 119 открылся ресторан новой национальной кухни «Лiтвiны». Некоторые блюда заведения приготовлены на основе книги рецептов 1885 года «Литовская кухарка». «Лiтвiны» пока работают в тестовом режиме: с 12:00 до 23:00.


Концепция
Создатель и совладелец заведения Константин Хрусталев объясняет, что в заведении подают традиционные блюда из родных продуктов, в том числе и времен расцвета ВКЛ, центром которого всегда были белорусские земли.
— Название заведения неслучайно, — объясняет Константин. — Литвины — это жители Великого княжества Литовского, а значит, наши предки. Литвинами были записаны Франциск Скорина, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Сымон Будный, Кастусь Калиновский. Основным языком в ВКЛ был старобелорусский, который называли и старорусским, и литовским.


На форумах уже не раз интересовались, почему же название не «Лiцьвiны». В ресторане объясняют, что оба варианта имеют право на существование: если придерживаться современного белорусского языка, то правильно «Лiцьвiны», а если заглянуть в статуты ВКЛ, где говорится о Великом княжестве Литовском (Литва), то получается «лiтвiны», причем и с i и с и.
— Вокруг литвинов и ВКЛ ведутся ожесточенные споры, мы не хотим в них участвовать, — заявляет Константин. — Наше дело — круто угощать гостей. Основа концепции — создание нашей новой кухни. Из местных продуктов, опираясь на традиции, наши соотечественники находят новые сочетания вкусов вплоть до молекулярной кухни, оттачивают искусство подачи. Мы готовы брать на вооружение рецепты и советы от наших гостей по составу меню, вместе творить историю белорусской кухни. Нам бы хотелось, чтобы белорусы уважали себя и верили в свои силы, ведь мы можем гордиться, и не только историей.
Интерьер
Интерьер заведения представляет собой стык белорусского средневековья и современных тенденций. В заведении рассказывают, что оформление все еще в стадии доработки, скоро добавят ярких акцентов.





В ресторане много дерева, крупные электрические лампы, раритетное пианино. А в меню можно прочесть традиционные рецепты некоторых блюд, причем оно сразу на трех языках. «Литовская кухарка» Виктории Завадской — книга, рецепты из которой послужили основой для блюд ресторана, — скоро станет украшением зала. Ее выставят в шкатулке под стеклом.



Блюда подают в особенной посуде, которая кажется выполненной из чугуна. Гостям, помимо меню, предлагают планшет, с помощью которого можно войти на сайт заведения и увидеть фотографии блюд — это, по задумке, должно помочь с выбором.



Музыка звучит самая разнообразная, но вся — белорусская: Shuma, «Ляпис Трубецкой», «Стары Ольса».
Кухня
— Давно известно, что нет более полезного питания для человека, чем то, что произрастает и водится на земле, где живет он сам и жили его предки, — рассуждает Константин. — Из поколения в поколение наш организм физически приспосабливается усваивать именно местные блюда.

Для разработки меню ресторан собрал специалистов по национальной кухне. Именитый шеф-повар Александр Чикилевский, ярый борец за возрождение белорусской кухни, помог составить меню из таких блюд, которые будут одновременно традиционными и современными.

В «Лiтвiнах» самостоятельно пекут хлеб, делают настойки, наливки, квас, морсы, соленья, маринады, вяленое мясо, в меню есть легальный самогон. Можно заказать «литвинские колдуны»: это не картофельные оладьи с мясом, а маленькие тестяные колдуны — древнее блюдо, сродни итальянским равиолям, — а также драники с котлетами, бабку, рульку с бигусом, суп «фляки» и многое другое. А скоро появятся еще и клецки с «душами».
Цены
- Драники из картофеля и творога со свиными котлетами — 12 рублей;
- бабка картофельная с луком, копченой грудинкой, сметаной и маринованной капустой — 10 рублей;
- жаркое из куриных сердечек с соусом и домашним хлебом — 13,5 рубля;
- колдуны со свининой и овощным соусом и колдуны по рецепту графа Тышкевича — 6,5 рубля;
- карп копченый с жареными боровиками — 16,5 рубля;
- рулька (голенка) с бигусом — 17 рублей;
- говяжий язык с пуховой перловой кашей, грибами и соусом из печеной свеклы — 16,5 рубля;
- морковный пирог в банке — 6 рублей;
- овощной салат с домашним сыром и медово-горчичной заправкой — 7 рублей;
- салат Ш.У.Б.А. (шовинизму и упадку бойкот и анафема — такое название придумал салату почти 100 лет назад трактирщик Анастас Богомилов) — 7 рублей;
- деревенский салат из маринованной капусты со сладким перцем, черносливом и семечковым маслом — 7 рублей;
- крестьянский картофельный салат с копчеными колбасками, фасолью и соленым огурцом — 7,5 рубля;
- салат с раковыми шейками, печеной свеклой и свежими овощами — 8,9 рубля;
- мясная доска с вяленым мясом, домашним салом, подкопченной щековиной и домашней аджикой — 24 рубля;
- карпаччо из сельди с горчичной заправкой — 6,3 рубля;
- форшмак из разварного карпа с теплым картофелем и домашней капустой — 10,5 рубля;
- сальтисон из свиной рульки с маринованной печеной свеклой и острым сметанным соусом — 9 рублей;
- суп гарбузянка литвинская — 6 рублей;
- суп фляки по-старобелорусски — 6 рублей;
- бабушкин хворост с сахарной пудрой и молоком — 5,5 рубля;
- борщ по-виленски с разварным мясом и домашним хлебом — 6,5 рубля;
- белые грибы маринованные по старинному рецепту с обжаренными картофельными дольками и хвойным маслом — 19 рублей;
- луста с балтийской сельдью — 7,5 рубля;
- луста со свиным окороком — 9,3 рубля.


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!