Длина всей Зыбицкой (если, конечно, сбросить со счетов не такие громкие Музыкальный переулок и улицу Герцена) не превышает и половины километра, вот и открываются в тесноте да не в обиде новые бары в том самом шестом доме, то с одной, то с другой стороны. На днях тут обосновались еще два новичка: лофтовый и демократичный «Градус» и «Проект», чья вывеска видна, наверное, с самого проспекта.
Relax.by заглянул в оба и рассказывает, чем примечательны новые точки на столичной барной карте.
«Проект»
Новый бар «Проект», мимо которого не удастся пройти, не подняв головы благодаря яркой вывеске, заменил живший здесь ранее Martlet (тот, что обещал насытить гостей небанальной уличной едой).
Концепция
«Проект» станет отличаться от многих местных заведений наличием полноценной кухни (да еще с обедами и бранчами). Вечерами в гости ждут «пьющую интеллигенцию»; на обед приглашают всех голодных.
Другое концептуальное отличие — отсутствие упора на танцевальный отдых. «У нас многие называются баром, а потом грешат дискотеками. Мы хотим придерживаться именно барного формата», — говорят здесь.
Тем не менее, станут проходить вечеринки. На выходных в баре будет слышна живая музыка и вокал, иногда — dj-сеты, но не для танцев, скорее, чтобы задавать тон всему вокруг. Перспективу появления танцевальных вечеров не исключают, но и они будут отличными от тех, что гремят у соседей: ближе к рок-н-роллу или вовсе с хитовыми каверами.
Интерьер
Внутреннее убранство бара полюбилось гостям, которые тут бывали, так что его не переделывали, а только подшлифовали.
Нам рассказывают, что местный интерьер выполнен в лучших традициях датского стиля «хюгге» (в переводе hygge — «уют»); датчане называют так образ жизни, основанный на смаковании простых удовольствий и наслаждении приятными вещами в компании хороших людей. Так вот интерьер «Проекта» лишь сделали теплее: серые тона стен, пола и потолка разбавили живыми цветами в вазах и мебелью из массива дуба. Перенесли вход, решив позаботиться обо всех, кто жаловался на сквозняки и прохладу.
В уютном зале можно разместиться за контактной стойкой, обеденным столом (на разное количество персон: от 2 до 6) или барным с высокими стульями. Вместит заведение примерно 40 гостей.
Еда
Как мы уже сказали, «Проект» будет выделяться полноценной кухней. Это не гарантирует огромного ассортимента (сейчас в меню порядка 10-15 позиций), однако тут можно как перекусить салатом или закуской, так и плотно поесть, заказав горячее блюдо. Совсем скоро станет активно ланч-меню (пока его нет, вся еда в баре в обеденное время доступна за полцены), а еще поздние завтраки по выходным.
Блюда в меню европейские, но с авторской доработкой. В заведении делятся, что кухню стремились сделать понятной, но цепляющей. К примеру, стейк из говядины тут готовят только из достойного мяса на особом гриле, а приправляют соусом на основе смеси вишневого и гранатового соков с определенным набором пряностей. В салатах — вполне привычные миксы ингредиентов, а роль «изюминки» возложена на нетипичные салатные листья или крутые заправки. Цены, говорят, старались сделать приемлемыми: тартар из говядины приготовят за 12 рублей, стейк — за 16-17.
Martlet был знаком завсегдатаям тусовочной Зыбицкой своими коктейлями. Барная команда практически не изменилась, но, заполучив новые имена, все же пополнилась классными сезонными напитками из локальных ингредиентов (без белорусского алкоголя). Сейчас здесь можно найти некрепкие позиции (например, на основе игристого) или авторские твисты: Aperol Spritz готовят с ягодно-анисовым пюре, Negroni — с розовой водой и клубникой, а Bellini — с пюре из груши (вместо персикового) и молочным улуном. Любой коктейль в баре стоит 9 рублей. Уже скоро в заведении появится алкогольное мороженое (с ромом и эстрагоном, например) по 5 рублей, которое станут предлагать и навынос.
У главного входа разместится просторная терраса еще на 30 гостей; пока ее проект воплощают в реальность, проветриться возле бара удастся за парой небольших барных столиков.
Жесткого дресс-кода нет (не приветствуется разве что спортивная одежда). За комфортом гостей следит охрана. Курить в «Проекте» позволяют только кальяны (от 30 рублей). Новый бар уже встречает гостей ежедневно с 12:00 до 1:00 (кроме понедельника).
«Градус»
Бар «Градус», в отличие от соседа, стал первенцем в чистой «бетонной коробке» нового здания. Запустившись в тестовом режиме, здесь уже успели собрать отзывы первых гостей.
Концепция
В основе формата — простота в атмосфере и широта выбора в барном меню. Не стали мудрить с обстановкой вокруг, постарались сделать ее комфортной, простой и почти домашней. В ассортименте напитков нет уклона к определенному виду (например, к биттерам, как в «Клумбе», или джину, как в Mad rabbit). Наоборот, постарались собрать ассортимент пошире, на любой вкус.
Кроме того, по словам создателей, бар «Градус» демократичнее многих зыбицких собратьев. Ждут всех и каждого, кому здесь понравится.
Интерьер
Интерьер бара «Градус» тяготеет к лофту. Кроме привычных кирпичной кладки и обилия металлических элементов, так и тянет поразглядывать хитро декорированные трубы и только-только высохшие рисунки художников. Заведение также примет 40 персон.
В компактном баре не представляется возможным устраивать вечеринки с музыкантами и диск-жокеями, так что дополнять атмосферу станет качественная фоновая музыка. К слову, это совсем не помешало первым гостям устроить здесь жаркие танцы в первые тестовые дни (оно и понятно, стоит вспомнить хотя бы El Pushka, который совсем не пугает посетителей теснотой и мексиканскими ритмами в динамиках).
Еда
Кормить гостей в заведении будут самой популярной фастфуд-едой: бургерами по 5-6 рублей за штуку (и салатами за 6 рублей для девушек или тех, кто следит за питанием). Внутри бургера найдется говяжья или куриная котлета и один из авторских соусов: мягкий, пикантный или острый. Скоро меню пополнится сытными кебабами в различных вариациях.
Барное меню, как уже было отмечено, довольно широкое. В авторской коктейльной карте соседствуют три категории: «Прелюдия» с легкими напитками, «Переправа» для тех, кто решил остаться в баре подольше, и «Понеслась» с предложениями для самых стойких. Стоимость коктейлей стартует от 5 рублей и повышается вместе с градусом напитка (большинство позиций оценены в 6-7 рублей). Проходящим мимо бар-хопперам предложат домашние настойки.
Пока рядом с «Градусом» развернулась стройка; по ее завершении здесь появится терраса. Пока же у входа занимаются установкой барных столов для тех, кто захочет отдохнуть на свежем воздухе.
Заведение работает в тестовом режиме и принимает гостей каждый день с 17:00 до последнего клиента. Дресс-кода нет; курить запрещено; комфорт гостей контролирует охрана.
Фото: Дмитрий Рыщук
Читайте также:
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!