Самый веселый дом на Зыбицкой, 6 продолжает обрастать новыми фасадами. Сегодня здесь, под козырьком, покрытым соломой, впервые откроется дверь нового ромового тики-бара «На пляже». Внутри нет и намека на приевшийся лофт: у входа всех встречает тики-статуя; стены украшают «прибитые к песку морской волной» звезды, ракушки и бутылки; у барной стойки висят качели, а напитки льются в кокосы и ананасы.
О категорически новом баре на самой тусовочной улице столицы — в традиционном обзоре Relax.by.
Концепция
Еще полгода назад создатели не увидели здесь ничего, кроме бетонных стен. Сегодня же, спустившись по крутой лестнице, можно попасть в бар, не похожий ни на один другой. В нем гостей намерены знакомить с ромовой культурой.
— Чем отличаемся от других? Да всем! Это первый в стране ромовый бар с тики-напитками и полноценной кухней, — делятся создатели.
Тики-культура возникла в 1930-х годах; тогда американцы ездили на Гавайи, привозили оттуда всякие аутентичные мелочи, вызывавшие интерес и набиравшие популярность. Появился первый тики-бар, потом еще и еще, и уже скоро это стало целой культурой. Отсутствие таковой в Минске до сегодняшнего дня — большое упущение.
Тики-культура — летняя и теплая. Прорабатывая интерьерные мелочи, создатели стремились сделать бар таким, каким он всплыл бы в вашем воображении при произнесении названия. Кстати, англоязычного нейминга избежали умышленно, решив, что «На пляже» — это стильно и понятно, а еще запоминается и идеально отражает концепт.
Здесь ждут всех, кто скучает по тропическим коктейлям в кокосах или ананасах и лету (или любит его так, что долго без него не может).
Интерьер
Первое, что вы видите, — тяжелая дверь, покрытая деревянными панелями и украшенная впечатляющей кованой тики-ручкой (мелочь, а приятно).
Едва переступив порог, встречаетесь глазами с тики-маской. Прямо здесь, у входной двери, расположился первый мини-бар, в котором станут подавать пунши и коктейли в бутылках для бар-хопперов и тех, кто по какой-то причине не захочет спускаться вниз. Чтобы попасть в бар, придется пройти крутую лестницу и миновать пару зашторенных окон под шестиметровым потолком.
Заведение вышло очень самобытным; чтобы впечатлиться местной атмосферой, сюда достаточно зайти один раз. У входа встречает оптимистичный указатель и, конечно, тики-статуя: «он приехал из Гавайев; кстати, если положить руку ему в рот и загадать желание, оно точно сбудется».
Сплошь и рядом — «эксклюзив» и «под заказ», даже доски на потолке; элементы декора съехались в бар «На пляже» из самых разных стран.
Соседствуют четыре условные зоны. Контактный пляжный бар растянулся почти на все помещение: здесь 30 мест, некоторые из них не стулья, а качели. Стены расписаны художником. Просторная зона предполагает танцы; в самом центре расположилась декорация, не лишенная практического смысла: внушительная бочка, на которую можно, оказавшись далеко от своего столика, поставить стакан с коктейлем.
Для тех, кто не тяготеет к самому эпицентру тусовки, есть зона поуютнее (вероятно, бунгало): для большой компании, оформленная деревом, дополненная щедрым пухлым диваном, а еще картиной, эксклюзивными тарелками и серф-досками на стенах, светильником из разноцветных «кокосов».
Есть еще «пещера в скале» с бечевкой, огромным металлическим скелетом рыбы и декоративными бетонными стенами. Одна из них, кстати, представляет собой береговую линию, к которой «прибило волной» морские звезды, послания в бутылках и обломки камней. Здесь предложат присесть на стулья и мягкие диваны.
Последняя зона — chillout «джунгли» с диванчиками, уютными круглыми креслами и «зелеными» стенами.
Еда и напитки
Новый бар на Зыбицкой примечателен и кухней. Авторское фьюжн-меню делится надвое, включая полноценные горячие блюда — лучшие позиции разных стран мира — и стрит-фуд, который отдают прямо за барной стойкой. В последнем найдутся, например, гирос, нетипичные салаты, картошка фри с салями и дополнениями, все — по 7 рублей. Обещают креативить в подаче; осуществляют ее в уникальной стилизованной посуде, которую делали под заказ. Уже на следующей неделе здесь запустят обеденное меню, активное 7 дней в неделю.
Коктейльную карту составляли вдумчиво и долго. Первое, что вызывает улыбку при ознакомлении с ней, — график, по которому рассыпаны коктейли, заботливо составленный не для знатоков. Первая ось отображает переход вкуса от кислоты к сладости, другая — крепость напитка.
Барное меню включает три раздела: известную ромовую классику в качественном исполнении, авторские коктейли и классические напитки тики-культуры, некоторые — чуть переделанные на лад местных барменов. Нас заверили, что только в баре «На пляже» можно попробовать настоящий «Зомби», смешанный по оригинальной рецептуре.
Коктейли, конечно, тоже подают в особенной посуде и по всем правилам тики-культуры: с обилием фруктов и других вкусных ингредиентов, украшениями. Тем, кто любит напитки покрепче, предложат любой ром, который можно найти в столице.
Вердикт
В бар «На пляже» стоит зайти ради знакомства с летней тики-культурой: самобытным интерьером, крутыми коктейлями, а еще — уличной едой и достойной авторской кухней. Дополнять атмосферу станет позитивная танцевальная музыка (по выходным — живая или DJ-сеты). Ценовой сегмент широкий. Строгого дресс-кода нет; комфорт гостей будет контролировать охрана. Курить в стенах бара нельзя.
Двери нового места откроются сегодня в 21:30. «На пляже» будет работать ежедневно с 12:00 до 2:00, а в выходные — до последнего гостя.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!