Во внушительном здании на Карла Маркса, 21 пополнение: в тестовом режиме, избавляясь ото всех шероховатостей, тут работает гастробар Vinum, заменивший так и не прижившиеся здесь кафе «Манифест» и «Самое время». Добравшись до голых бетонных стен, здесь начали сначала: создали новый интерьер, заново установили свет, звук и вдохнули в новое место жизнь, впервые открыв двери.
В традиционном обзоре Relax.by рассказывает о новом гастробаре, в который стоит зайти за вкусной едой, достойным вином, качественной музыкой и сервисом, какого в Минске не хватает.
Концепция
Новое заведение не станет типовым городским кафе: атмосферу здесь видят подвижной, а гостей — курсирующими по заведению (хотя бы в выходные), пританцовывающими под сеты от диджеев. Музыкальное оснащение бара заслуживает отдельного упоминания: профессиональное оборудование позволит не только создать качественный фон, но и устроить вечеринку. Один из динамиков даже вывели на улицу, чтобы гости, решившие разместиться на террасе или за небольшой стойкой прямо у входа, не смели терять настроение.
Отличительной чертой гастробара Vinum создатели считают атмосферу. Здесь убеждены, что у гостя, покидающего эти стены, должно оставаться «европейское послевкусие», так что большой упор сделали на достойный сервис.
Ко мнению первых гостей активно прислушиваются (и прекращать не собираются): один из опытных посетителей нового места уже указал на ошибки в составлении карты блюд и напитков, предложил вариант их исправления и, придя во второй раз, смог убедиться, что его замечание учли.
Интерьер
Над дизайном интерьера трудилась Мария Костюшкина, известная Минску оформлением популярных сегодня баров «Хороший год», «Банки-Бутылки» и «Дельбар». Vinum вместит около 50 персон; здесь соседствуют три зоны.
За широкий контактный бар более чем на 10 мест (на мягкие стулья красивого серого цвета) с удовольствием присядут поклонники живого общения с улыбчивыми ребятами по ту сторону стойки.
В серебристых стенах основного зала можно расположиться на высоких стульях за столами для компаний на разное количество гостей, а еще на уютных диванчиках и стульях с мягкой обивкой для двоих. Акцентом выступает яркая картина на стене. Столы из натурального дерева украшают вазы с растениями и крафтовые салфетки-памятки, благодаря которым проще подобрать подходящую закуску к определенному сорту вина.
Укромная часть зала, так называемая VIP-зона, примечательна мебелью с кожей или шикарной вельветовой обивкой. Стены комнаты заполнил винный стеллаж. К слову, «вип» условный: если зал не занят и не зарезервирован, здесь сможет расположиться любой гость.
Кухня
На кухне главенствует международный бренд-шеф из Латвии — Олег Канцевик. Оценить его гастрономические предложения в Vinum стоит хотя бы потому, что профессионал открывал успешные рестораны в Англии, Ирландии, странах Балтии и Москве. Сейчас мастер занят обучением коллег: обещают, что качество блюда и его вкусовые характеристики благодаря стандартам, которые установит шеф-повар, будут неизменными.
В местных блюдах раскрывается широкий диапазон гастрономических сочетаний: в меню можно встретить как испанские тапасы, так и итальянские деликатесы или средиземноморскую классику, приготовленную с секретами молекулярной подачи: где еще вы найдете грибной суп «капучино» с пылью из боровиков?
Совсем скоро здесь запустят ланч-меню (а в перспективе — еще и меню завтраков).
Винная карта насчитывает почти 100 сортов (от 8 до 40 рублей за бокал), среди которых также хересы и портвейны. Особенные позиции хранятся в шкафу им под стать с двумя зонами температурного режима. Если вы не нашли свое любимое вино в местной карте, можете принести его с собой, оплатив только сервис (20 рублей). Система Coravin позволяет дегустировать почти любое вино из карты побокально. Любителям коктейлей предложат классику (в первую очередь, конечно, на основе вин); представлена широкая линейка крепкого алкоголя.
Вердикт
В новое место стоит зайти ради авторских блюд от повара-профессионала и достойных вин, которые позволяют пробовать побокально. Ценовой диапазон — средний и выше.
Официальное открытие гастробара Vinum пройдет 26 мая: в этот день здесь выступит именитый столичный DJ Laurel. Получить приглашение на открытие можно, связавшись через instagram @vinumgastrobar, и по телефону +375(29)633-32-02. Заведение уже встречает гостей на ул. Карла Маркса, 21 ежедневно с 12:00 до 23:00, а в пятницу и субботу — до 2:00.
Фото: Дмитрий Рыщук
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!