24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: первый и единственный в Минске двухэтажный биттер-бар «Клумба» с авторскими хот-догами на тусовочной Зыбицкой

Текст: Берекчиян Валерия, 7 апреля 2017 2

Бар «Клумба» — дебютный проект своих создателей. Один из них набирался опыта в московской барной среде; пройдя несколько ступенек от бармена до арт-директора и обретя понимание того, как надо, он созрел для открытия собственного заведения. «Перед открытием аудиторию Минска и его барную культуру пришлось досконально изучить: идей было немало, но хотелось открыть не просто новое, но и нужное городу заведение», — говорит он.

В традиционном обзоре Relax.by — о самом полном ассортименте биттеров и вермутов (включая эксклюзив), авторских хот-догах и разных вариациях отдыха под одной крышей зыбицкого новобранца.

Концепция

«Клумбой» бар назвали под стать «начинке». Это первый в своем роде биттер-бар: тут станут подавать напитки, приготовление которых предполагает использование природных трав и специй, а также коктейли с участием таковых. Уникальность заведения еще и в том, что здесь возможен отдых разного формата: даже в самый разгар вечеринки сквозь классическое барное самообслуживание первого этажа можно будет прорваться на второй — к столикам, за которыми гостей встречают официанты.

В новом баре ждут людей, которые любят пробовать и понимают, что бар — это место, куда идут за интересным напитком, какой не сделать дома (ведь очевидно, что для этого необходим большой набор дорогого алкоголя и знание барного ремесла). А еще всех, кто «открыт душой и сердцем к культурному отдыху».

Интерьер и атмосфера

Когда создатели впервые перешагнули местный порог, то нашли здесь голую бетонную «коробку». Прошло несколько месяцев упорной трансформации; сегодня осталось лишь дополнить интерьер символичными украшениями.

Как мы уже сказали, в баре два слегка отличных друг от друга этажа.

Когда за вашей спиной закрывается входная дверь, вы оказываетесь в барной зоне заведения. От лофта тут уходить не стали: он прослеживается в обилии металлических элементов в мебели и декоре барной стойки. Но в «Клумбе» скупой на цвета «промышленный» стиль дополнили обилием натурального дерева, растительностью и декоративной штукатуркой прекрасного сине-зеленого оттенка на стенах, окнах и фронте барной стойки. Кстати, у бара планируют установить клумбу с растущими специями: для особого эффекта мяту и базилик в коктейли будут срывать прямо оттуда.

Всю мебель, которая доступна глазу, проектировали и делали под заказ по эскизам создателей. В итоге первый этаж получился полезно трансформируемым. Предугадывая возможный наплыв людей в дни вечеринок, прибегли к лайфхаку, позволяющему полностью освободить танцпол.

— В обычное время напротив контактной барной стойки располагаются высокие столы и барные скамьи со съемной мягкой обивкой; если ее отстегнуть, столы задвигаются прямиком на стулья, образуя дополнительную фальш-стойку напротив контактной. Танцпол становится шире; появляется возможность перемещаться по заведению.

Другой важный момент, какой редко встретишь в минских барах, — одинаковый уровень посадки на всем этаже. «Придя в бар, люди чаще хотят разместиться за барной стойкой. Не найдя там места, отправляются за столики, а там, сидя где-то в углу и смотря снизу вверх на барменов и чужие задницы, чувствуют себя не в теме», — говорят тут. Все стулья на первом этаже «Клумбы» имеют одинаковую высоту и обеспечивают единый зрительный уровень с барменом и всеми гостями (говорят, первые гости высоко оценили этот прием на тестовом открытии).

Второй этаж представляет собой chillout-зону с низкими столами, креслами и диванами с принтованной обивкой. К открытию она дополнится авторскими картинами художницы Маргариты Маклецовой на стенах, креативным освещением. Здесь будет тише играть музыка, предложат кальяны (от 20 рублей). «В Минске не так много мест, где можно комфортно разместиться большой компанией, так что тут мы поставили много столов для них: и на 6, и на 8 человек».

Многие элементы декора создатели искали на блошиных рынках: оттуда вот-вот появятся дореволюционные рукомойники, выполняющие функцию цветочных горшков на стенах первого этажа, и старинные бутыли — огромные, цельнодутые и подсвечиваемые — наверху. Под лестницей красуется, конечно, клумба.

Входная дверь бара выходит аккурат на набережную, так что в мае здесь оборудуют еще уютную уличную веранду, а открываться станут уже в полдень.

— У нас точно будет весело. В центре музыкального концепта — веселая, доступная, но непошлая музыка. Для реализации задумок — классная аудиосистема, способная «прокачать» весь первый этаж, а еще толковые минские диджеи, готовые здесь творить.

Еда и напитки

Акцент в первом минском биттер-баре делают на биттеры, вермуты и горькие настойки. В пятницу презентуют «выстраданную и выверенную» коктейльную карту. Главный бармен — Антон Калачинский, знакомый минчанам по бару Embargo.

— Придя к нам, можно узнать, насколько широка вариация вкусов коктейлей с участием биттеров и вермутов в случаях разного смешивания. Карту составляли таким образом, чтобы здесь нашли что-то для себя и девушки, которым нравятся легкие и сладкие напитки, и парни, привыкшие к более крепким, и даже бархопперы: для них тут фирменные маленькие «коктейльчики» и горькие настойки.

Авторские коктейли в 12 вариациях будут стоит от 6 до 12 рублей. Кроме них, предложат несколько шотов, а чуть позже в барном меню появятся сезонные предложения. По просьбе гостя приготовят любой классический коктейль. Представлена и широкая линейка крепкого алкоголя.

Закусить в «Клумбе» можно будет авторским хот-догом: их рецептурами занимался шеф-повар Вадим Астори. Здесь их станут готовить с разным мясом и даже фалафелем, а подавать — в специальных сетках на крафтовой бумаге с картошкой фри и соусом.

— В Минске нет достойных хот-догов. Да и ассоциации с ними у всех неправильные. Но положа руку на сердце все любят фастфуд. И пусть сочетаемость биттеров с хот-догами неочевидная, суть в том, что гостю не надо заказывать дорогущий салат с неизвестными ингредиентами, раз уж взял какой-то хитрый коктейль.

Хот-дог со свиной сосиской, домашним томатным соусом, овощным релишем и жареным луком
6 рублей
Хот-дог с сосиской из курицы, луковым мармеладом и голубым сыром
6 рублей
Хот-дог с «попкорном» из курицы, айсбергом и соусом ранч
6 рублей
Хот-дог с чили кон карне
6 рублей
Хот-дог с фалафелем и овощным салатом
6 рублей

Чуть позже тут появятся и другие легкие закуски, салаты и десерты.

Вердикт

В «Клумбу» стоит идти ради оригинальных коктейлей на основе биттеров и вермутов, а также авторских хот-догов. На первом этаже в выходные будут проходить шумные вечеринки; параллельно с ними можно будет расслабиться в chillout-зоне второго этажа. Ценовой диапазон — средний. Дресс-код — лояльный. Курить разрешено только на улице.

— Главный критерий для прохождения фейс-контроля — доброжелательность. Мы выступаем за позитивное времяпрепровождение, так что агрессивных и недовольных здесь не будет.

Новый бар «Клумба» на Зыбицкой, 6 откроется уже сегодня. В апреле заведение станет работать в тестовом режиме ежедневно с 18:00 до 1:00 (кроме понедельников); уже в мае по пятницам и субботам здесь будут готовы танцевать до утра.

За новостями бара можно следить в его аккаунтах:
facebook.com
vk.com
instagram.com

Фото: Дмитрий Рыщук


Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!

В центре Минска открылась новая кофейня «Кофевариум» с оригинальными авторскими напитками и едой Новое место: открылось еще одно Coffee Joy
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie