В районе Тракторного завода, на ул. О.Кошевого, 13а, на месте бывшего «Кабанчика» открылось совершенно новое заведение — первое в Минске кафе уйгурской кухни
Владельцы
Учредитель заведения Гафур и директор Аркен не живут в Минске, а приехали в белорусскую столицу исключительно открыть бизнес.
— Мы изучили ваш рынок, посмотрели, что здесь нет уйгурской кухни, и подумали, почему бы не попробовать открыть кафе. В Минск приехали из Алма-Аты буквально в январе. До этого были только один раз, когда присматривали помещение. Кстати, вы знаете, кто такие уйгурцы? Нет? А Мурата Насырова знаете? Вот, он наш, — говорит Аркен и показывает на телефоне отрывок шоу «Голос», где одна из наставниц как раз рассказывает об уйгурском народе, называя их людьми весны и праздника. — Мы люди весны и праздника, — повторяет директор кафе, — и хотим создать этот праздник здесь. Ну и познакомить белорусов со своей кухней.
Интерьер
Новое заведение расположилось в отдельностоящем двухэтажном здании, где когда-то было кафе «Кабанчик». Интерьер кафе новые владельцы менять не стали, но сделали небольшой косметический ремонт.
На первом этаже — кухня, бар, деревянные столы разных размеров и стулья с высокими спинками. На входе — большая отапливаемая веранда, расположиться на которой можно будет в любою пору года.
На втором этаже к моменту нашего прихода столы были составлены вместе для предстоящего банкета, но в обычное время они будут стоять отдельно друг от друга. Там же найдете три небольших отдельных зала, оформленных в разных стилях: условно восточный, классический и белорусский.
Кухня
Стоит сказать, что одноименный ресторан «У Гафура» уже почти два десятка лет есть у владельца в Астане — «там даже президент обедал, и ему очень понравилось». А потому и поваров для минского кафе привезли своих — пока двоих, но, если нужно будет, приедет и больше.
Если говорить об уйгурской кухне, то ее относят к восточной, а потому среди прочего в меню найдете манты, плов, лагман и другие понятные и не очень названия.
— Все знают такое итальянское блюдо, как паста, — рассказывает Аркен. — Но мало кто знает, хотя давно доказано, что рецепт спагетти Марко Поло во время своей экспедиции позаимствовал у нас! Это мы придумали, — отмечает директор кафе, добавляя, что все блюда и их составляющие готовят здесь вручную на открытом огне и без использования мясорубки.
Свинину, к слову, уйгурцы не едят, поэтому в меню блюда только из говядины, баранины, курицы и рыбы. В будущем, возможно, начнут готовить и конину. «Сейчас в меню у нас только половина блюд. Позже добавим еще как минимум 50».
Что касается цен, то здесь они вполне демократичные (учитывая нетипичные для Минска большие порции). Средний чек — около 20 рублей.
Что можно попробовать (примеры некоторых блюд):
Напитки:
*Чай подается по восточным традициям — в чайничках и с пиалами.
Развлечения
Пока из развлечений «У Гафура» только бесплатное караоке на втором этаже заведения. Со временем, «если публика пожелает», будет и «живая» музыка.
Адрес заведения: ул. О.Кошевого, 13а
Время работы: ежедневно с 10:00 до 00:00 (в дальнейшем, возможно, будут работать и до утра)
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!