Первый в стране шампань-бар открыл двери для гостей чуть меньше месяца назад — 14 декабря. На радость создателям все это время в ресторан активно ходят гости: столик на выходные в Bar:Dot XXI приходится бронировать аж за неделю (имена гостей грядущего уикенда уже во вторник заняли свои места в списке на 120 строк). Relax.by побывал в новом заведении и рассказывает о прелестях изысканного ресторана в традиционном обзоре.
Концепция
По рассказам создателей, приходящие гости часто отмечают, что в Bar:Dot XXI забывают, что находятся в Минске: мол, атмосфера тут как в Нью-Йорке или Лондоне. Вероятно, сюда хочется возвращаться: за прошедший месяц у ресторана появились постоянные гости.
Концептуально это панорамный lounge-бар на 21 этаже только-только завершенного здания отеля DoubleTree by Hilton. Заведение с завораживающим видом на город, простором, размахом и «атмосферой изысканности, но без налета пафосности и гламура». Другая яркая черта нового места — тесное сотрудничество с крупнейшим в мире производителем шампанского Moët & Chandon.
Тут ждут интеллигентных гостей с достатком выше среднего, открытых для общения и дегустации необычных коктейлей, ярких блюд и премиальных игристых вин. В заведении с нами делятся, что наблюдают интересную тенденцию: гостям надоело чинно ужинать за столом, местные посетители приходят общаться, часто — знакомиться с другими людьми, не зацикливаясь на собственной компании; многие перемещаются по заведению, отдыхают, стоя прямо у барной стойки.
Интерьер и атмосфера
Здешнее убранство заставляет засматриваться уже после выхода из скоростного лифта: первое, что видит гость кроме вывески, — иллюзорно бесконечное пространство с высокими зеркальными потолками. Стены выложены плитками-«сотами», стилизованными под металл; расположены все под разным углом, приклеены — вручную. Несомненно, входная группа — любимое место заглядывающих в ресторан селфи-мастеров.
Интерьером Bar:Dot XXI занималась та же британская компания, что стилизовала всю гостиницу. Так что превалирует ар-деко; в декоре прослеживается некий отсыл к «Великому Гэтсби»: зал украшают зеркальные полосы, хрусталь, золотые элементы, фиолетовый текстиль.
В новом шампань-баре три зоны. Первая — VIP-комната для компании из 10 персон.
Вторая зона — зал для некурящих, способный вместить 20 гостей.
Основной зал заведения рассчитан на 100 персон; он может похвастаться 20-метровой контактной барной стойкой на 25 посадочных мест. В выходные барные стулья исчезают: слишком тут динамично; гостям нравится иметь возможность приближаться к стойке и задерживаться около нее.
Тут есть места для двоих, четверых, зоны для компаний побольше. Разместиться удастся на высоких стульях за барными столиками или на пышных креслах и диванах (некоторые из них покоряют королевскими высокими спинками).
Дополняет атмосферу соответствующая фоновая музыка по понедельникам и воскресеньям и DJ-сеты (house) во все остальные дни. Уже с грядущей пятницы в шампань-баре зазвучит живая музыка: необычный симбиоз диджея со скрипачом или саксофонистом. В перспективе базу музыкантов станут пополнять достойными артистами. Постоянным гостям планируют делать рассылку, если те станут интересоваться, какую музыку тут можно услышать.
Еда и напитки
Главный шеф-повар отеля — немецкий мастер, набравшийся опыта в ресторане со звездами Michelin. Шеф-повар Bar:Dot XXI — индонезиец, близко знакомый с высокой паназиатской кухней. Меню нового места разработано в сильном тандеме.
Итак, тут предлагают классические паназиатские блюда (смешение традиций Таиланда, Сингапура, Индонезии) в креативной интерпретации шеф-повара. Для консерваторов — в меню адаптированные вариации блюд, для ценителей — откровенная экзотика. В общем, сюда стоит заглянуть ради необычных вкусовых сочетаний.
При помощи учтивых официантов удастся менять некоторые характеристики блюд (например, остроту или наличие неугодных ингредиентов). Стоит отметить, что стоимость блюд превышает средний диапазон. Однако тут считают, что ценовая политика закономерна: цифра обусловлена качеством; порции внушительные; многие ингредиенты едут в ресторан издалека. Готовить блюда обещают недолго: 10-15 минут.
Меню бара примечательно шампанскими винами: именно в новом заведении представлен самый внушительный ассортимент игристых вин, доступных побокально (стоимость — от 38 до 130 рублей). Ресторан оснащен специальной системой, благодаря которой удается дольше сохранять первоначальное качество шампанского в открытой бутылке. Другая изюминка — коктейльная карта с дополненной классикой и авторскими позициями (больше 20). Последние либо наделены азиатским колоритом (например, с добавлением пикантного васаби), либо изготовлены на основе игристых вин. Стоимость коктейлей — около 13 рублей. Есть также белые/красные вина и крепкий алкоголь самого разного толка.
Вердикт
В заведение стоит прийти ради аутентичной паназиатской кухни, пикантных коктейлей и потрясающего панорамного вида на город. Средний чек выделить сложно, он напрямую зависит от настроения гостя: провести в Bar:Dot XXI романтический вечер или же просто отдохнуть у барной стойки. Дресс-код — smart casual: сюда не пустят в кроссовках и спортивной одежде, но и не потребуют облачаться в вечернее платье. Комфорт всех гостей контролирует хостес и охрана на входе.
Bar:Dot XXI ждет гостей по адресу пр-т Победителей, 9 ежедневно с 18:00 до 01:00, в пятницу и субботу — до 02:00.
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!