Четвертый по счету «Староместный пивовар» в Минске занял историческое здание. Недавно оно чуть не расползлось по швам: памятник архитектуры спасли, отреставрировали, достроили и теперь зовут гостей пить пиво собственного производства и смотреть на экспонаты из частной коллекции. О новом заведении сети классических пивных ресторанов — в традиционном обзоре Relax.by.
Концепция
Для «Староместного пивовара» всегда выбирают теплое местечко в исторически привлекательном здании в центре Минска. В заведении надеются в ближайшем будущем увидеть улицу Революционную пешеходной, к тому же другие рестораны сети практически в шаговой доступности: то есть не найдя приюта в новом ресторане, гость может смело попытать счастье на Герцена.
Концепция популярного столичного ресторана-пивоварни не понаслышке знакома завсегдатаям заведения. Новое место поддерживает тот самый дух, какой царит в остальных трех: в классическом пивном ресторане продают только пиво, сваренное в собственной пивоварне; официанты могут пошутить или показать, как суровая «дробилка» превращает солод в муку; никаких зрелищ по вечерам — владельцы убеждены, что в таком заведении должны звучать лишь гул человеческих разговоров и звон пивных бокалов (а для фона — записи джазовых концертов).
Уже в пятницу заведение открылось в тестовом режиме и принимало первых гостей. Владельцы хвастаются позитивной обратной связью:
— В Минск пришла мода на пиво, — говорят здесь, — многие ездят в Европу и берутся сравнивать. И наши гости, бывавшие, к примеру, в Чехии, говорят, что нам удается создавать в пивном ресторане правильную атмосферу.
Внутри
К первой стадии создания четвертого ресторана приступили аж три года назад. К слову, у здания XVIII века до появления в нем ресторана была не самая легкая жизнь: после крайнего потрясения оно пошло трещинами и его надолго одели в металлический каркас. Потом памятник архитектуры подлежал реконструкции.
В заведении 4 зоны: два этажа, а также «балкон» и зал-музей. Разместиться в нем смогут 230 гостей. Для шумных посиделок — столы для 12-ти человек; для душевной беседы — места для двоих. Интерьер в новом ресторане такой же, как в других: массивные деревянные столы, внушительные стулья и скамьи, кованые элементы, стены, декорированные старинными снимками...
В зале первого этажа сделали акцент на пиво. В скором времени здесь планируется открытие пивзавода; пока есть лишь 100-литровая экспозиция для антуража. Вместе с пивзаводом у зала появится звание «дегустационного»: гостям предложат пробовать самые разные сорта пенного напитка.
Просторный зал-музей показывают с особой гордостью: в нем собраны эксклюзивные старинные тематические экспонаты (XIX-XX веков) из частной коллекции Евгения Шигалова. В шести «окнах» покоятся детали импровизированных лабораторий (весы, ступки для обработки солода и хмеля, сосуды, в каких отстаивали дрожжи), кружки и бокалы из меди и латуни, сосуды для торговли (с тех самых времен, когда пиво продавали ведрами) от польских, российских и белорусских мастеров, бутылки всевозможных цветов и форм. Даже самогонный аппарат есть! Здесь же местами в стенах оставили «пробоины», из которых выглядывает кирпичная кладка: где-то совсем старинная, где-то чуть свежее, а в некоторых местах и вовсе юная, закрепленная металлическими балками — как говорят в заведении, «культурное наслоение в наглядном виде».
Зал-«балкон» — несколько вытянутая отдельная зона из столов для двоих и четверых. Кстати, эта зона отгорожена стеной с полностью открытой и только старинной кирпичной кладкой.
Зал второго этажа оборудован отдельным баром с уже полной линейкой алкоголя. Чтобы посидеть за контактным баром, гостям, что идут в «Староместный пивовар» не за пивом, лучше разместиться здесь.
Еда и напитки
В ресторане предлагают классическую пивную кухню в авторской обработке. Безусловно, есть тут и чисто классические позиции, но большинство — модифицированы бренд-шефом заведения. Множество блюд готовится с участием местного пенного напитка: они тушатся в нем или подаются с пивным соусом. Каждые 1,5-2 месяца в сети будут проходить фестивали: станут презентовать новый сезонный сорт пива, а к нему — от 3 до 10 новых блюд не из меню (к примеру, фестиваль бургеров, колбасок или ребер), которые впоследствии сменятся другими. Удивлять эффектной подачей не стремятся, зато уверяют, что приятно шокируют объемом порций.
довольно широкое. В обед (с 12:00 до 16:00) на основное меню действует скидка 50%.
Пиво здесь, как мы уже отметили, предлагают только собственного производства в трех вариациях: светлое, темное, рубиновое. В честь открытия нового заведения сварили еще темный пшеничный эль, который пока можно будет попробовать только на Революционной. Стоит отметить, что меню разрабатывают под напитки: одна из страниц посвящена рекомендациям повара по выбору того или иного блюда к одному из трех перечисленных сортов пива.
Напиток навынос удастся забрать отсюда в особой стеклянной бутылке с бугельной пробкой; в пластиковую не нальют, ведь «пиво любит стекло». Кстати, эта самая бутылка подлежит возврату: оплачивая пиво, а заодно залоговую стоимость бутылки, вы имеете возможность вернуть ее после использования.
В теплое время во внутреннем дворике вдоль торцевой стороны появится летняя терраса. До середины октября заведение станет работать в тестовом режиме. Во всей сети действует система лояльности: накопительные карты (7% от каждого счета копятся в виде баллов, которыми в перспективе можно рассчитаться), а также карты скидок для постоянных гостей (15 и 20%-ные). В «Староместном пивоваре» на Революционной, 32 гостей ждут по будням с 12:00 до 00:00, а в пятницу и субботу — с 12:00 до 02:00.
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.