Известному шеф-повару удается встретить гостя прямо у входной двери: на стене красуется портрет знакомого минчанам итальянского кулинара Иньяцио Росса, что теперь творит в новом ресторане La Scala. В меню кухни — топовые блюда домашней итальянской кухни, а в барном — 70 сортов вина (в частности, весьма демократичные позиции). Relax.by заглянул в новое место за пару дней до его открытия и рассказывает о новой итальянской траттории в центре Минска.
Концепция
— Траттория — это теплое, семейное заведение, где есть та самая домашняя кухня, — делится с нами шеф-повар Иньяцио, — так что и атмосфера здесь должна быть максимально дружественной.
В маленьком уголке Италии в центре Минска упразднили даже труд привычных «контролирующих лиц»: здесь нет администратора или менеджера, а блюдо вам может принести и шеф-повар. Секретничать тоже не хотят: на кухне установили видеокамеры, так что гости смогут понаблюдать, как повара готовят для них заказанные блюда.
Целевой аудитории создатели не выделяют: ждут всех без ограничений, убежденные, что тут найдется подходящий формат отдыха для любого гостя. Указывает на это и зонирование ресторана: первый этаж оценят завсегдатаи баров, второй — поклонники размеренных вкусных ужинов или семейные люди; есть отдельная зона, подходящая для не слишком долгих посиделок за бокалом вина и закусками, а скоро появится еще и уединенная VIP-зона для более приватного отдыха.
Атмосферу в итальянской траттории планируют поддерживать подходящим сопровождением: к примеру, музыкой 50-х годов, джазом. По выходным станут звучать живые выступления: на днях в ресторане появится рояль, дополнять его будут звуками гитары, саксофона или пением.
Интерьер
Местный интерьер создавался итальянским дизайнером, так что декор стремились передать максимально аутентичным. Как рассказал нам Иньяцио, траттория в Италии — место старинное, с историей.
В интерьере заведения преобладает натуральное дерево и камень, есть декоративный камин, пока еще молчащий фонтан, а к весне появится и зелень: настоящие деревья апельсина, лимона, оливы, способные воссоздавать «аромат Сицилии», и пока еще совсем молодой плющ (создатели надеются, что он станет оплетать балки под потолком). Стены в La Scala разрисованы художником вручную. Здесь сможет разместиться примерно 150 гостей (хотя банкет или фуршет удастся организовать для 200 персон).
Первый этаж декорирован в стиле уличной траттории: например, стены — это дома с балконами и окошками, как в Венеции. В целом, на первом этаже царит атмосфера винного бара: за высокими барными столами можно постоять с бокалом; именно здесь расположился большой винный шкаф, барная стойка, есть небольшая сцена для музыкантов.
Атмосфера второго этажа — исключительно ресторанная. Здесь достойному ужину уделяют время, слушают хорошую музыку (именно тут совсем скоро обоснуется рояль), смотрят в большие окна и наслаждаются вечером.
Визуально отделенная от второго этажа небольшая зона со столами-«бочками» подойдет для просмотра спортивного матча или не слишком растянутого отдыха — заказав бокал вина и закуски, вы с удовольствием проведете здесь пару часов.
Для курящих гостей оборудована отдельная курительная комната: здесь нет посадочных мест в их привычном понимании, однако на одном из ярких диванов можно посидеть с бокалом вина. Установлены мощные вытяжки, не позволяющие дыму выйти за пределы зоны.
Кухня и бар
— Нет такого понятия, как «национальная итальянская кухня», — поясняет Иньяцио, — в Италии 21 регион, и каждый из них славен своими особыми блюдами. Так что, составляя меню, мы использовали самые старинные (но модифицированные) и самые популярные рецептуры из каждого региона. В La Scala угощают домашней итальянской кухней, я такую ел у бабушки и мамы.
Более того, она понятная, — продолжает шеф-повар, — в каждом блюде не больше 4-х основных ингредиентов; молекулярных или фьюжн-блюд здесь не найти (разве что, под заказ), а еще натуральная и полезная: современный человек забыл, что такое настоящая домашняя еда, все ведь торопятся, потому и процветает фастфуд. С нами работают врачи-диетологи, тут даже порционная граммовка правильная. Готовим мы исключительно из свежих продуктов, поэтому меню будем менять раз в сезон.
Представлено также отдельное гриль-меню. Кстати, стейки перед жаркой будут подготавливать в первой в Минске камере сухого вызревания. Камера эта подсвечивается, мясо в ней подвешивается, и в результате неких метаморфоз с волокнами стейк получается вкуснее. Двери нового места открываются рано утром, так что удастся зайти не только в обед, но и на завтрак.
Примечательно и барное меню ресторана: по словам создателей, тут представлен один из самых больших в стране ассортимент вина (около 70 видов), которое станут подавать не только бутылками, но и бокалами. Кроме того, именно тут, по их мнению, найдется самое доступное: к примеру, домашнее итальянское вино в литровом графине обойдется в 25 (250 тысяч) рублей. Кроме того, есть эксклюзивная коктейльная карта с аперитивами.
Оценив какое-либо из блюд в новом заведении, можете оставить отзыв: в нижнем зале La Scala как раз с целью собрать пожелания и предложения появится специальная книга, доступная каждому гостю.
Вердикт
В новый ресторан стоит зайти ценителям блюд итальянской кухни. На втором этаже удастся расслабиться; пятничным и субботним вечером будет звучать инструментальная живая музыка. В зале первого этажа с удовольствием отдохнут поклонники барной атмосферы. Создатели обещают, что цены сделают максимально доступными.
Ресторан La Scala по адресу ул. Немига, 36 откроется для гостей в тестовом режиме уже в грядущий понедельник (21 ноября). Заведение будет работать ежедневно с 08:00 до 23:00; по пятницам и субботам на первом этаже удастся задержаться до 02:00.
Фото: Ирина Забирашко
Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте, подписывайтесь на наш Viber-чат!