Известный минский шеф-повар Антон Каленик, знакомый завсегдатаям ресторана Feelini, начал работу в новом Fornello, что расположен в Marriott Hotel. В обзоре Relax.by — о пикантных соусах из мороженого для эксклюзивных блюд, светящихся фонтанах и первой итальянской траттории в белорусской столице.
Концепция
В округе (невзирая на заведения, разместившиеся в ТЦ «Замок») не так много точек общепита, так что место с достойной едой, по мнению создателей, придется здесь весьма кстати.
Удивлять в Fornello станут, несомненно, кухней. Шеф-повар Антон Каленик, окончив кулинарную Академию в Италии, обосновался в Минске: создавал блюда для нового тогда Bistro De Luxe, а после — для ресторана Feelini. Сейчас профессионал намерен сделать новый ресторан в отеле мировой сети «одним их самых вкусных мест города».
В Fornello создали атмосферу настоящей итальянской траттории: совсем не вычурной и весьма уютной. К слову, такой формат — не особенность отеля. Заведение в каждом Marriott мира уникально: где-то это охотничье кафе, где-то — пышущий роскошью люкс-ресторан, в каком официанты подносят блюда исключительно в белых перчатках. Гостей же минского ресторана стремятся лишить страха войти в заведение при отеле: это место создавали не только для постояльцев, но и для всех горожан, жаждущих гастрономического удовольствия. Так что атмосфера — гостеприимная и простая, а сервис — учтивый, но живой. Концепцию отражает и название: «fornello» в переводе — «кухонная плита» — гостей приглашают на большую кухню.
Кухня тут будет высокой, как и стоимость некоторых блюд. В целом, ценовую политику здесь считают честной, ведь готовить изыски будут из высококачественных продуктов.
Интерьер
Как мы уже отметили, заведение напоминает итальянскую тратторию, а точнее — большую домашнюю столовую в загородном доме: кухня здесь открытая, а обеденная зона — очень просторная, «воздушная». Здесь можно не спеша позавтракать, пообедать, поужинать или зайти на яркий мастер-класс от шеф-повара.
Свет приглушенный, такой, который не напрягает; в дневное время лампы выполняют скорее декоративную функцию, с остальным справляется естественный свет, проникающий в просторное помещение с высоченными потолками сквозь витражные окна. Украшают помещение дизайнерские лампы в виде баночек для закаток; другие, специальные, имеют полезную функцию подогрева: разместившись на открытой кухне, они не позволят остыть вашей яичнице, пока вы заняты выбором другой еды.
Мебель здесь выполнена из натурального дерева. Столы — как круглые для пар и четырех гостей, так и прямоугольные для компаний на 10, 16 или даже 20 человек. Разместиться можно на комфортабельных стульях или удобных диванах, стилизованных под «дачные». Даже детская мебель в Fornello выполнена из дерева и не выбивается из общей стилистики. В столах, на каких размещаются деликатесы шефской линии, есть зоны с подогревом и наоборот — нишами для льда. Около столовой зоны отдыхают декоративные телеги. На деревянных полках, как на домашней кухне, красуются специи, паста и масла.
В Fornello есть также частная обеденная комната: светлое помещение с круглым столом, наряженным живыми цветами, для 10 гостей.
На улице расположена просторная терраса с барной стойкой; к следующему теплому сезону появятся и столики на разное количество гостей. Сейчас здесь найдутся еще прогулочная площадка со скамьями, зеленая зона, игровые фонтаны с подсветкой и прекрасный вид на Свислочь. Дополнительное удобство ресторану придают отдельные вход и парковка на 50 мест. Заведение вместит 160 гостей.
Кухня
Кухня Fornello творит круглые сутки. Каждую ночь в ресторане работает смена пекарей и кондитеров, так что по утрам на столах можно найти отличную свежую выпечку: круассаны, киши, венские вафли и печенье. Здесь предлагают достойную нарезку, йогурты местного приготовления, яркие горячие блюда и позиции из гриль-меню. Позавтракать в Fornello можно ежедневно с 06:30 до 11:00 (стоимость утреннего шведского стола — около 50 (500 тысяч) рублей, но шеф-повар уверяет: оно того стоит). С 12:30 до 15:30 сюда стоит заглянуть на обед. С 17:00 до 23:00 ресторан работает на ужины. В фойе отеля есть еще небольшой бар с отличным кофе, где с 17:00 до 19:00 проходит чайная церемония: помимо напитков угощают мини-бургерами, сэндвичами и десертами.
— Средиземноморская кухня отлично вписывается в концепцию Минск Марриотт Отеля, — делится с нами шеф-повар. — Сейчас в меню представлены позиции, обязательные по стандарту отеля. Однако мы точно будем удивлять гостей неожиданными вкусами: в процессе разработки новое меню, и оно появится в ресторане уже в этом месяце. Какие блюда в нем найдутся — пока секрет. Можно сказать, что здесь удастся попробовать множество новых ризотто и паст (последние, к слову, предложат как местного приготовления, так и премиальные импортные — прим. ред.). Станем играть на необычных сочетаниях: к примеру, планируется ввести разнообразные мороженое и сорбе в качестве соусов к горячим. Например, к стейку можно будет заказать сорбе из черного перца, к рыбе — сорбе из рикотты. Сами стейки здесь будут невероятные: рибай в Fornello обойдется дороже, чем в других столичных заведениях, но и вкуса такого вам больше нигде не удастся оценить. Особой будет, конечно, и подача.
Кроме прочего грядет множество эксклюзива, который не будет включаться в основное меню: например, каждую пятницу будет стартовать меню выходных на 3 дня из 5 или 6 новых и разных блюд, какие можно продегустировать лишь в один уикенд.
Уже сейчас введены необычные закуски: с пятницы по субботу в event-пространстве отеля проходят тематические вечеринки, где подаются нетривиальные авторские канапе, причем каждый раз новые. Учитывается и тематика мероприятия: во время Ladie’s night угощаем более легкими закусками, для Don Juan night разрабатываем закуски посытнее.
Сейчас можно попробовать:
Напитки в Fornello найдутся на любой вкус. Примечательна внушительная винная карта более чем на 60 сортов. Скоро здесь появится винный шкаф, где станут презентовать каждый сорт в максимально свежем виде. Также для заведения разработают серию авторских коктейлей.
Арт-часть
Совсем скоро по воскресеньям запустятся семейные бранчи; в это время тут будет организована детская комната и развлекательная программа. Станут проходить и музыкальные вечера, к примеру, джазовые.
Вердикт
В заведение стоит заглянуть ради высокой кухни от одного из лучших шеф-поваров столицы Антона Каленика. Некоторые вечера дополняются живой музыкой; проходят тематические вечеринки для разных гостей. Ценовой диапазон — выше среднего.
Ресторан Fornello уже работает по адресу пр-т Победителей, 20 с 06:30 до 00:00.
Фото: Максим Исаенко
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.