Новый рестобар «Тише Мыши» на пр-те Победителей, 11 от создателей популярного STIRLITZ spy bar открылся еще 10 июня, но по сей день работает в тестовом режиме, откладывая реальное открытие до середины сентября.
Заслуженную критику рестораторы принимают со сдержанным волнением, высокие оценки — с нескрываемым удовольствием. Затянувшийся тест-драйв аргументируют уверенно: «Мы взяли на подготовку целое лето, зато точно знаем, что к ее завершению исправим все недочеты».
Концепция
— Пройдя сквозь споры о том, какое заведение мы открываем, удалось все же определиться: это рестобар — место, где внимание равнозначно уделяют и блюдам, и коктейлям, в каждой из рецептур преследуя идею авторского взгляда, — начинает совладелец Владислав Бриштель.
Мы создали место, одинаково приятное для встречи в обед, дружеского ужина, свидания, начала веселых выходных, место, подходящее для восстановления сил после бурной вечеринки. «Тише Мыши» — это еда, напитки, гостеприимный сервис и только хорошее настроение.
Спрашиваем, почему «Тише Мыши»?
— Нет в этом какой-то сверхидеи, — улыбается Владислав.— Мы строили его, не зная, как назовем. Уже приблизившись к открытию, занялись подбором имени, которое в полной мере отразило бы тот позитивный «месседж», который мы хотим нести гостям, и с удовольствием единогласно одобрили «Тише Мыши», когда такой вариант прозвучал. Мы еще долго испытывали этот вариант на женах, друзьях и просто случайных знакомых и пришли к выводу, что такое имя нравится всем без исключения.
Дырки в досках амбарной зашивки на стенах — как норки, а атмосфера здесь — то ли еще подвал, то ли уже чердак или даже немножко сарай, или амбар — подходящее место для позитивных мышат, верно? Кроме того, это игра, нацеленная на то, чтобы человек, даже ни разу не бывавший тут, услышал «Тише Мыши» и понял, что ему это знакомо.
Вопреки ожиданиям, на вопрос «модное ли место вы открыли?», владелец отрицательно качает головой:
— Мы не гонимся за модой. Сейчас некоторые вешают на нас такой ярлык, но мы не подыгрываем таким формулировкам. Что-то модно, а что-то вечно. Мы строили «Тише Мыши» с душой и надолго, и уже сейчас сюда идут не потому, что модно, а потому, что нравится. Проработав много лет в топовых заведениях столицы, мы еще не видели такой статистики: уходя с одного ужина, гости бронируют столик на следующие выходные, так что порой листы бронирования бывают расписаны на недели вперед.
Мы любим вкусно кормить гостей и хотим заряжать их эмоциями: здесь должно быть так, чтобы, придя к нам в любом настроении, уходили только в хорошем. Здесь весело, но мы не про заливистый смех с утра до вечера: просто, придя сюда, ты никому ничего не должен, ты однозначно к месту, и ничто тебя не раздражает.
В перспективе проект планируют масштабировать: под этим брендом станут открываться новые и разные места. К примеру, второй «Тише Мыши» совсем скоро появится в новом ТРЦ Galleria Minsk. Формат его будет иным: остров с ароматным кофе и шикарной коллекцией чая, бульонами навынос, закусками, сендвичами, вафлями и мороженым, лимонадами и молочными коктейлями.
Гости
Здесь не оценивают аудиторию, вычисляя подходящий пол, возраст или социальный статус. В «Тише Мыши» приходят с детьми или родителями, девушками или друзьями, празднуют дни рождения, девичники и мальчишники. «Мы стараемся быть на одной волне с гостями, для которых стакан на половину полон», — говорит Владислав.
— Правильно прочесть наш посыл смогут те люди, для которых поход в ресторан — не торжественное событие, а просто одна из вариаций отдыха: это заведение создано для того, чтобы сюда приходили регулярно.
Мы ждем людей с чувством юмора и готовностью к кулинарным экспериментам. Сегодня складывается так, что в «Тише Мыши» приходят те, кто с нами в одном настроении, а оно у нас ну прям очень хорошее, — улыбается Влад.
Интерьер
«Тише Мыши», как мы уже отметили, задуман как «долгоиграющий» проект, так что его действительно пропускали через себя: разобрали все, что было до, прониклись пространством и боязливыми, вдумчивыми шагами двигались к тому, что теперь доступно глазам гостей.
По достоинству оценив масштаб помещения с высоченными потолками (теперь дополненными еще и витражными окнами), рестораторы стали искать вдохновение. В итоге заведение явилось стилевым симбиозом: потолок отсылает к легкому стилю индастриал, кирпичная кладка и металл — к лофту; в процессе создатели оценили еще соседство кантри и урбана — получилось этакое смешение деревенского сарая с городским чердаком.
Рестобар без преувеличения можно назвать местом ручной работы, причем помимо качественного исполнения прослеживается это и в подходе к выбору деталей. Например, некоторые столешницы выполнены из массива вручную обработанного дерева, совмещенного с бетонной плитой, изготовленной по специальному заказу; металлическое подстолье тоже уникально. Колонны и часть стен у входа покрыты брусовкой, некогда бывшей небольшим ветхим сараем. Часть мебели изготовили на фабриках, но и в этот процесс создатели вмешались, перебирая цвета, текстуры дерева и цвета текстиля; есть даже эксклюзивные стулья — из арматуры.
Особого внимания заслуживает барная стойка в центре зала весом в несколько тонн: покрыта она не стеклом, а эпоксидной смолой. Во время заливки смола закипела, перепугав всех не на шутку. В руки себя взяли быстро, смолу остудили, но в память об инциденте в стойке остались пузырьки, сперва смущавшие владельцев «Тише Мыши». Теперь же это своего рода изюминка: «зачастую восторг вызывает именно интересный дефект, а не нарочитая идеальность детали; такие мелочи одомашнивают место».
Колоссальное внимание уделили звуку. Проработав больше 5 предложений по акустическому оформлению, проведя десятки тестовых запусков и пригласив саунд-эксперта (который стойко просидел неделю за настройкой частот), добились идеального звучания: звук доступен в каждой точке, где должен быть, и наоборот — не мешает за столами, подходящими для уединения. По словам создателей, ни в одном заведении Минска не будет так хорошо слышно музыку и вместе с этим так приятно и легко общаться.
Стильную террасу закончили оформлять буквально за полчаса до прихода первых гостей. Изначально строить террасу в первый год работы рестобара не планировали, но в последний момент все же поддались желанию иметь свою территорию на улице. Всего за пару дней пришлось придумать, изготовить и установить все уличные конструкции; лампочки — последний штрих — развешивали за полчаса до открытия дверей.
Кухня
Оказывается, с момента открытия «Тише Мыши» здешнего шеф-повара Александра Коршунова (успевшего набраться опыта в ресторанах Москвы, Тбилиси и Минска) не раз пытались переманить в другие заведения. Хоть владельцы и считают такую игру не совсем порядочной, им такое безобразие лестно: предложения ему поступали от рестораторов, которых здесь считают гуру, а «значит, мы держим верный курс».
В рестобаре предлагают авторские блюда и напитки. Местная кухня представляет собой микс вкусов создателей и шеф-повара. Работая с рецептами, здесь читали книги по кулинарии прошлых веков, изучали кавказские гастрономические мотивы, знакомились с французской классикой — в общем, делали все, чтобы избежать салата «Цезарь» и пасты «Болоньезе».
Кухня вышла понятной, но интересной как по ингредиентам, так и по подаче. Неидеальная, в некоторых моментах достаточно спорная, но под стать разным вкусам. Например, местная альтернатива пресловутому «Цезарю» — салат с бедром цыпленка: вам подадут хрустящую хлебную сферу с салатом внутри. А борщ здесь приносят нарезанный кубиками, при вас заливают бульоном из чайника и дополняют копченной на опилках сметаной. Любят тут «поиграть» и с техникой приготовления: многие блюда готовят при низкой температуре или под вакуумом.
— Вопрос вкуса крайне деликатный. Но ведь в эксперименте и есть эмоция! Когда мы предлагаем вам блюдо, мы рассчитываем, что вы оцените не только его вкус, но и идею, подачу.
В силу наличия в меню отличного литовского пива в «Тише Мыши» решили поддержать популярность бургеров, но позицию модифицировали: чтобы избежать использования в блюдах замороженных булочек, сочную котлету кладут между двумя хачапури. К пенному можно заказать еще чипсы из индейки.
К слову, меню и бар проработаны таким образом, чтобы все сочеталось со всем: любое блюдо можно заказать как с пивом, так и с вином или коктейлем.
Мастера за барной стойкой тоже следуют за фантазией. Повторимся, карта включает исключительно авторские позиции, некоторые — весьма необычные. К примеру, коктейль «Руккола Сауэр» подается с креветкой, а готовится на основе указанной зелени. Отметить стоит и внушительную коллекцию вин, многие из которых доступны в розлив.
Ценовая политика в заведении весьма демократичная. Вопреки прогнозам интернет-«экспертов», стоимость блюд в рестобаре поднимать не планируют: в «Тише Мыши» не хотят, чтобы это помешало людям лично оценить новое место.
Арт-часть
В «Тише Мыши» не делают упора на шоу: музыка и артисты здесь — это лишь средства создания «той самой» атмосферы. В пятницу и субботу вечера проходят под живую музыку и DJ-сеты, по средам — за просмотром фильма на огромном экране под открытым небом, в четверг перед гостями по очереди выступают шеф-повар и шеф-бармен.
— Мы дружим с лучшими артистами и диджеями города, они сформировали для нас легкую программу: такую, что не тянула бы в пляс, но задавала бы душевную атмосферу. Ее не ограничить рамками одного направления, мы называем все, что звучит у нас, «стилем хорошего настроения». Вечер в «Тише Мыши» — это своеобразное препати: после нас люди могут ехать в ночные заведения и благодаря нашим стараниям успех их отдыха становится выше.
Вердикт
В заведение стоит заглянуть любителям гастрономических экспериментов: здесь есть что попробовать. Стоимость блюд по карману многим: начинается от 8 (80 тысяч) рублей за горячее. Здесь одинаково приятно провести вечер с семьей, друзьями или второй половинкой.
Совсем скоро рядом откроется пятиуровневый паркинг от Galleria Minsk с прямым выходом к заведению. Сейчас рестобар «Тише Мыши» на пр-те Победителей, 11 работает по графику: пн—чт с 12:00 до 01:00, пт — с 12:00 до 03:00; сб — с 17:00 до 03:00, вс — с 17:00 до 01:00. По завершении тестового режима в середине сентября заведение станет ждать гостей с 12:00 до 01:00 с воскресенья по четверг, а в пятницу и субботу — до 03:00.
Новости Relax.by в твоей ленте! Следите за нами в Facebook и ВКонтакте.