В заведении бутерброды подают на бутылках, салаты — в банках, а коктейли создают за счет нетипичного сочетания пряностей и ягод. В очередном обзоре Relax.by — о новом баре на Зыбицкой, 6.
Концепция
Один из создателей заведения Андрей Жук провел 15 лет за границей, трудясь в веселых заведениях Англии и Ирландии.
— Мечта о собственном баре жила во мне 10 лет. Идею вынашивали долго, еще дольше искали «то самое» место. Вдохновились интересными заведениями Японии и Германии, влюбились в индастриал-лофт и создали «Банки и Бутылки».
Ориентироваться на конкретного гостя в заведении не хотят: здесь рады видеть абсолютно каждого. Потому создателями и было выбрано уютное местечко на нашумевшей Зыбицкой: именно здесь, среди массы заведений на любой вкус, можно встретить и хипстера, и олигарха.
— «Банки и Бутылки» — это место для старых друзей, которых мы видим впервые, — такова наша концепция. Стилистика и ценовая политика тоже работают на дружественную атмосферу. В Минске много мест, где посредственный продукт продают за сумасшедшие деньги, — здесь такого не будет; а в простом интерьере, лишенном элементов в стиле «дорого-богато», гостю будет легко.
Интерьер
В баре, оформленном в стиле индастриал-лофт, почти все сделано из бетона, металла и дерева. В декоре — стилизованные элементы под стать названию: банки и бутылки всех мастей с самым разным содержимым.
Акцентный элемент — периметральная барная стойка (пожалуй, одна из самых длинных в Минске — на 34 посадочных места) с огромными подсвечиваемыми нишами в стенах, до потолка заполненными элитными напитками.
— Культура пития в Беларуси выросла: гости заведений научились видеть особую прелесть в том, чтобы пить и есть за барной стойкой, совмещая отдых и общение с барменами. В заведении их пятеро, и они с радостью готовы пообщаться.
В дополнение к внушительной стойке — около 20 мест в зале: на стилизованных кожаных диванах с колесами и за высоким барным столом.
Кухня и бар
Как мы уже сказали, ценовую политику в новом баре планируют демократичной: к примеру, серия настоек готовится на основе местных сезонных ягод и пряностей, так что обещает не бить по карману.
Уникальная для столицы черта заведения — оправдывающая название подача. Почти вся еда бара подается в банках (в том числе и фирменный десерт), а некоторые коктейли — в уникальных бутылочках, так что напиток можно как выпить в баре, так и взять с собой.
— Все, что предлагают в «Банках и Бутылках» — как закуски, так и напитки, — авторское. Акцент сделали на более актуальных для формата заведения закусках. Одно горячее блюдо может появиться чуть позже как блюдо дня в пятницу и субботу: им станет, например, необычный пирог; по воскресеньям меню будет пополняться сезонным холодным супом.
Что можно попробовать
Над коктейльным меню работала команда опытных барменов. Классику в карту не включали, однако по просьбе гостя здесь без лишних слов приготовят «Манхэттен» или «Секс на пляже».
В основе коктейльной карты, которую планируют пополнять новой позицией раз в неделю или две, — авторские настойки и наливки, которые будут предлагать как в чистом виде, так и в тандеме с другими ингредиентами. Станут использовать и белорусские напитки: к примеру, этим летом акцент сделают на отечественном сидре. Команда, уверенная, что напитки должны приносить еще и эстетическое удовольствие (а иногда и шокировать), планирует удивлять гостей их подачей. Кстати, названия позиций (которые пока держат в секрете) придумали длинными и необычными, пытаясь передать в них эмоции после дегустации.
В заведении не курят, но на улице оборудован навес с небольшой стойкой для коктейля. С четверга по субботу будет действовать фейс-контроль: во избежание конфликтов в заведение не пустят гостей, которым «лучше отправиться домой». Дресс-код лояльный. Скоро появятся гостевые карты на скидки в 10, 20 и 30% для тех, кто часто заглядывает в «Банки и Бутылки».
Где: Зыбицкая, 6
Когда: с четверга по субботу с 17:00 до 4:00, в остальные дни — с 17:00 до 2:00
Фото: Дмитрий Рыщук