Долгожданное открытие заведения с деревянным фасадом на модной Раковской наконец произошло. Relax.by побывал в бистро «Черпак» , где готовят голубцы и борщ по-виленски в горшочке и утверждают: «вкуснее готовит только мама».
Концепция
Кухня в бистро — настоящая домашняя, та, к какой все привыкли благодаря еде бабушек и мам. По мнению создателей, «Черпак» уникален в своем роде: несмотря на то, что в столице много заведений с белорусской кухней, нет ни одного, где самые знакомые блюда подают в ресторанной интерпретации. Кроме того, здесь гарантируют высокий сервис и «европейский комфорт».
Ждут здесь всех, кто знает толк в домашней еде: и деловых людей, заскучавших по бабушкиным котлеткам, и разборчивую молодежь, которая не хочет есть на бегу.
В будущем городское кафе хотят сделать народным, рассказали Relax.by в «Черпаке»: вовлечь в формирование меню гостей заведения. Ежемесячно домашняя кухня кафе будет дополняться блюдом по народному рецепту (механика процесса анонсируется позже). Именной рецепт а-ля «Котлеты от Марьи Ивановны» будет появляться в меню после публичного мастер-класса: шеф-повару ведь еще нужно научиться его готовить!
Атмосфера
Интерьер в бистро авторский. Тандемом стен, оформленных светлым деревом, и больших окон добивались обилия света и воздуха в кафе. Акценты — яркая мебель и декоративные элементы: к примеру, одну из стен полностью занимает стеллаж с аппетитными домашними соленьями и компотами, склянками со специями.
Вместимость заведения — 50 гостей, включая небольшой контактный бар. В начале лета «Черпак» откроет также уютную террасу под навесом, где также смогут разместиться примерно 50 персон.
Кухня
В стилизованном меню на деревянном светлом планшете — домашние блюда самого разного плана. Сориентироваться в их обилии помогут официанты.
Среди особых рекомендаций для первой пробы — борщ по-виленски в горшочке и ленивые голубцы (которые считают особой «фишкой» — нигде не отведать голубцов в ресторанной подаче). Кроме повседневных знакомых блюд есть позиции «из праздничных застолий»: томленый язык с драниками (150 тысяч), буженина с маринованным луком и аджикой (150 тысяч) и цыпленок табака (180 тысяч).
Также можно попробовать:
Барное предложение тоже «одомашнено»: есть настойки собственного приготовления для любого посетителя. Девочкам понравятся сладкие и легкие настойки из вишни и малины; мальчики оценят хреновуху и перцовку с медом (стоимость каждого напитка — 35 тысяч).
С 12 до 16 часов действует бизнес-ланч: пока он подразумевает скидку в 30% на основное меню.
Перекусить в «Черпаке» можно уже сегодня. Бистро с домашней кухней работает ежедневно с 10:00 до 23:00 по адресу Раковская, 36.