На днях Relax.by первым побывал в новом ресторане «Манифестъ» (кстати, от создателей Z-bar). В очередном обзоре рассказываем о дегустации изысканных блюд из дичи с коктейлем на облепихе под легкий джаз.
О концепции
Создатели считают, что вдохнули жизнь вовсе не в то место, куда можно забежать, чтобы доступно перекусить. Обусловлено это мнение тем, что кухню здесь можно назвать уникальной для Минска. В «Манифесте» понимают, что неправильно подавать экзотику слишком дорого просто потому, что она нова для вкусовых рецепторов. Отсюда и девиз заведения — изюминки могут быть доступными: это кухня изысканная, в новом исполнении, но понятная для белорусского ценителя (то есть, здесь не будет таких проблем, как с оценкой пресловутого «дефлопе»). Ценовой диапазон — средний и выше.
— Не хочется называть «Манифестъ» заведением домашним или семейным. Есть кафе типа «#тепло», где очень хорошо с детьми, но они чуть иные. Это место, скорее, душевное: есть бары, в которые приходят нарядившись, а есть «Манифестъ», куда идут по-дружески, что ли. Здесь гостя рады видеть и одного: если он захочет, с ним с удовольствием пообщается бармен или метрдотель.
Придя, здесь, вероятно, можно будет встретить как людей семейных, так и молодежь. Однако это будут те, кто готов заплатить за себя, а если точнее — те, кто знает цену качественным блюдам. Здесь однозначно получат удовольствие господа, собравшиеся для душевной посиделки. Не тусовщики, но те, кто, например, знакомится за один вечер с разными заведениями, с каждым — по чуть-чуть.
Об атмосфере
Говоря об интерьере, стоит отметить: все выбиралось лично, а потому придирчиво и тщательно (начиная с цвета стен и мебели, заканчивая посудой и столовыми приборами). И это вовсе не желание сэкономить на услугах дизайнера: это принципиальный ход, попытка задействовать сразу несколько пар женских рук и глаз, чтобы добиться максимального эффекта.
Получился интерьер мягким и ненавязчивым, ни к чему не обязывающим и в то же время располагающим (из таких заведений обычно не хочется уходить, «пригревшись»).
С комфортом здесь разместится 60 персон. Ресторан можно поделить на несколько зон, включающих контактный и неконтактный бар и ресторанную посадку. Кстати, несколько столиков разместили в своеобразной рекреации, так что, кроме закрытых вечеринок, в одной из зон сможет провести вечер компания до 10 человек. Публику (точнее, ее надлежащий для публичного места вид) контролирует метрдотель.
— Музыка сделает атмосферу еще теплее: днем роль отвели фоновой подборке в стиле соула или джаза. Пятничными и субботними вечерами ресторан будет чуть живее: добавится живое исполнение голосом и, возможно, будет творить диджей, но все в тех же направлениях. Музыка здесь будет фактором дополняющим, а не обязывающим.
О кухне и баре
Кухня — воистину отличительная черта заведения. Есть мотивы кухни северо-востока России, но все же нет четкого упора на нее и ее подачу. Все верно: здесь подают дичь в самых разных ее авторских вариациях. И все совершенно особенное, никаких «Цезаря» и «Карбонары».
— Кухня, однозначно, уникальная. Кроме дичи как таковой, есть особенность в технологии ее приготовления: своим путем избрали су-вид (низкотемпературное приготовление под вакуумом — прим. ред.). Другая черта — в простоте: никто не использует текстур и химии, блюда приближены к тем, что можно найти в качественной домашней кухне, но в то же время ингредиенты в них необычные. Люди будут понимать такую кухню. Уже были первые отзывы: нам удалось приятно удивить гостей.
Кроме того, еду представят здоровую: фритюра здесь не будет. Планируют еще соблюдать сезонность: сейчас предлагают нечто покалорийнее, дабы вы согревались и копили энергию; весной станут подавать что-то более легкое. Помимо необычного исполнения несложных для белорусского гурмана позиций, есть и популярные.
— Растущая мода на бургеры затронула и нас: в меню «Манифеста» есть два таких предложения, но и они интересные — с дичью, естественно, так что таких не найти нигде в городе. Есть здесь и японское меню (в том числе и на вынос). И мы не считаем, что оно здесь неуместно: кто сказал, что нельзя готовить роллы в заведении с дичью? Этого хочет гость, и мы готовы ему это предложить.
Кстати, одна позиция из японской карты даже уникальна: это ролл, созданный здесь и названный, понятное дело, «Манифестом». Из прочих предложений — меню завтраков до 50 000 рублей с бесплатным кофе.
Что можно здесь попробовать:
Бар здесь не менее богат на предложения. Разрабатывали его бармены, знакомые столичным тусовщикам по позициям в картах заведений Stravinski и «Бессонница».
Шеф-бармен «Манифеста» (кстати, вхожий в гильдию барменов столицы) колдует над собственными сиропами и джемами.
Отличительная черта — в широком и постоянно обновляющемся ассортименте вин, которые профессиональные руки и глаза будут сочетать с блюдами в меню. Среди коктейлей — как классика, так и авторские позиции, с упором, разумеется, на концепцию заведения: к примеру, с основой в виде ягодных настоек из облепихи, брусники или черники. Внушительна и линейка виски.
Готовится прозрачная система лояльности: накопительные карты от 3 до 10 % (с рубежами в 5 и 7). В заведении не курят. С воскресенья по понедельник «Манифестъ» на улице Карла Маркса, 21 ждет вас с 8:00 до 02:00 по пятницам, с 12:00 до 02:00 по субботам и с 12:00 до 23:00 в воскресенье. На завтрак заходите в будние дни с 8:00 до 12:00, в выходные — с 12:00 до 16:00 (с пониманием для тех, кто весело отдыхает и поздно просыпается).
Фото: Ирина Забирашко