В
Концепция
Евгений Бутько, шеф-повар: «Мы считаем, что сейчас в Минске подобных заведений нет. Есть суши-бары, но от них мы категорически отличаемся как качеством блюд и их уникальностью, так и форматом в целом».
«Морисад» действительно выделяется на фоне других заведений. Во-первых, здесь есть эксклюзивные, приготовленные из экзотических видов рыбы блюда, которых найти в Минске больше нигде не удастся. В ресторане можно попробовать суши с настоящей японской океанической начинкой: желтохвостом и шимааджи — дикой японской рыбой. Кстати, вся она тут исключительно охлажденная.
Во-вторых, в технике приготовления у японского ресторана тоже свои правила: создатели уверяют, что здесь готовят по принципу «мало риса — много начинки».
В-третьих, здесь отказались от алкоголя, зато разрешили приносить свой, правда, лишь шампанское или вино и только при заказе от 300 000 рублей.
Атмосфера
Марина Трошина, администратор: «В Токио есть современный суетной райончик, где всегда кипит жизнь. А внутри него — огромный зеленый сад, который и носит название «Морисад». Мы пытались привезти сюда Японию не только в блюдах, но и в атмосфере, выстроить здесь свой «Морисад».
Знаменитый японский сад сюда привезли в виде целой стены, сплошь покрытой живыми растениями. Все остальное выполнено здесь только из натурального дерева. В ресторане мало посадочных мест (заведение рассчитано всего на 30 персон), но зато много пространства и воздуха. В дополнение — картины японской тематики и улыбчивые официантки в кимоно.
Кухня
«Морисад» позиционирует себя как ресторан аутентичной японской кухни.
Евгений Бутько, шеф-повар: «Блюда действительно исконно японские, классические, мы готовим их так, как это делают люди, их придумавшие».
Большинство блюд здесь подают не так, как в других заведениях: их дополняют соусами или особенным образом сервируют. Кстати, меню разрабатывали японские повара.
Из классики здесь представлены, например, «Хрустящий ролл с лососем» (105 000 рублей), «Горячий ролл с гребешком и угрем» (135 000) и «Ролл с японской маринованной тыквой» (85 000).
Есть здесь и очень интересные предложения от шеф-повара, которые выглядят весьма эстетично. Среди таких блюд — «Ролл с хрустящим тунцом» (205 000 рублей), «Шеф-ролл с королевским желтохвостом и соусом» (390 000) — премиум-позиция меню. К слову, шеф-повар «Морисада» обучался искусству у японцев.
Японский гарнир — соевый соус, васаби (не порошок, разведенный водой, а настоящий — тертый) и имбирь — тут бесплатный. Из напитков в ресторане «Морисад» можно найти только соки, чай и кофе. Еще одна фишка меню — тайный десерт: ежедневно он будет меняться.
Стоимость блюд чуть выше средней, однако здесь говорят о качестве настоящей японской кухни и ее правильной подаче. Средний счет на двоих — 500 000 рублей.
Аутентичный японский