Казалось бы, идея доставки блюд белорусской кухни в стране под названием Беларусь лежит на поверхности. Но нет, о таком открытии мы говорим впервые. Специализируется новый проект на драниках с различными начинками. Курьеры приезжают в майках с орнаментом, а операторы говорят исключительно на родном языке. Съемке на кухне мы предпочли тестирование сервиса и убедились: аппетитно еда выглядит не только на фото на
Концепция
Перед заказом мы связались с управляющим edraniki.by Александром Каргаполовым, который в сфере общепита проработал достаточно долго — около десяти лет. Специализировался на приготовлении пиццы и фастфуда, но со временем убедился, что экономически сервис доставки намного рациональнее стационарного кафе. Особенно в не самые лучшие для ресторанной сферы кризисные месяцы.
«Идея привозить национальную еду домой появилась давно. А вообще речь о доставке пошла уже после первых скачков валюты, когда стало понятно, что содержание зала обходится далеко не демократично. Но дело не только в финансах: в бизнесе важно чувствовать тенденции, а сейчас в Беларуси спрос на доставку, притом довольно высокий. Важно лишь умело балансировать — предлагать действительно вкусную еду и адекватный ценник.
Что же касается кризиса, то рынок меняется очень быстро. Я считаю, что не найти лучшего времени для запуска нового проекта. Именно в этот период конкуренция обостряется и из сферы уходят слабые игроки. Остаются лишь те, кто предлагает действительно качественный продукт. Поэтому кризис в некоторой степени помощник. Выйти на рынок не так сложно, но выживают сильнейшие. Если даже в таких экономических условиях удается наладить все процессы, то уж в бескризисное время точно все будет хорошо».
Заказ у нас принял внимательный оператор, приятное впечатление оставила белорусская речь. Это тоже часть концепции. По словам управляющего, найти специалиста, который хорошо говорит по-белорусски, было не так просто.
«Приятно, что при заказе наши клиенты автоматически переходят в общении на белорусский язык, вспоминают забытые слова. Это очень для нас важно. Чувствуется, что при общении с оператором собеседники улыбаются. Кстати, курьеры у нас только в вышиванках. Сейчас модно не курить и заниматься спортом, также в тренде все национальное. В качестве принтов на одежде снова появляется национальный орнамент, мы начинаем вспоминать, кто мы есть и чем можем гордиться. И, конечно, национальная еда дополняет этот образ».
На реализацию проекта ушло около семи месяцев. Александр рассказывает, что служб доставки в Минске немало, но, как правило, это стандартная пицца, суши или блюда европейской кухни.
«Мы изучили рынок и поняли, что белорусская кухня не представлена почти нигде! Драники если и есть, то в качестве гарнира или просто со сметаной. Как основное блюдо их пока не предлагал никто. Я думаю, что одна из причин в том, что блюда белорусской кухни сложно привезти эстетически привлекательными и горячими. На доставку нужно время: по Минску это от 30 минут. Клиент должен получить продукт в меру горячим, поэтому главная сложность в транспортировке.
Мы, чтобы решить эту проблему, долго экспериментировали, тестировали. И речь идет не просто о «сделал — попробовал», а о «сделал — поставил — ушел — повозил в машине». И только после этого проверил вкусовые характеристики, внешний вид, температуру».
Меню
Приготовить драник, рассказывает Александр, просто. Сложнее с начинками. В актуальном меню пока остановились на классических вариантах: курица, свинина, говядина. Также решили не обделить вниманием вегетарианцев и любителей рыбы.
«Все готовится из-под ножа, блюда на 90% состоят из белорусских продуктов. Сейчас работаем с поставщиками, но есть планы и на сотрудничество с фермерскими хозяйствами. А вообще было очень приятно, что первые отзывы клиентов положительные. К пожеланиям заказчиков прислушиваемся постоянно: если несколько человек просят что-то поменять, мы обязательно делаем это, ведь никто не может контролировать качество лучше, чем потребитель».
Сейчас в меню семь наименований драников, но скоро добавится несколько новинок попроще — со сметаной и грибами. Выход порций более чем приличный. В нашем заказе четыре вида драников, но наесться ими смело смогли бы шесть человек. Порцию уверенно можно назвать мужской: около 430 граммов (210 из них — начинка). Хитом продаж Александр называет вариант с курицей и грибами, а также с овощами и лососем. Хуже всего пока заказывают остренькую говядину, а зря: острота в блюде умеренная, вкус нетипичный.
Вкусовые характеристики описать сложно — просто очень вкусно. Это субъективное мнение редакции, но в нем сошлась вся команда. Самый удачный вариант из нашего заказа — драники с лососем (рекомендуем) и с овощами и сыром фета.
Что касается стоимости, то цены на edraniki.by ниже, чем в заведениях Минска, где порция драников в среднем завесит около 250 г, а по цене — от 80 000 рублей. И это мы говорим про классический вариант со сметаной, а не с лососем.
«В остальном меню постарались сделать упор на универсальность. В доставке важно учесть предпочтения максимально широкой аудитории. Кстати, среди интересных находок — березовый сок белорусского производства. Натуральный и очень вкусный».
Планируется предлагать порции разных размеров — сейчас вам доставят три драника, между которыми начинка. Меньший выход порции будет актуален для детей и девушек — так меню удачно сегментируется. В планах сервиса и другие блюда белорусской кухни. Управляющий рассказывает, что это обязательно реализуется, когда команда найдет достойный способ доставлять заказы в безупречном состоянии спустя 40–50 минут после приготовления.
Доставка
Доставка работает ежедневно с 11:00 до 22:30, по Минску драники вам привезут бесплатно. Правда, с одним условием: минимальная сумма заказа должна составить не меньше 160 000 рублей. Если машина выезжает за пределы МКАД, эта цифра вырастает до 400 000 рублей. Обещанное время заказа — 70 минут.
Отметим и эксклюзивный вариант доставки: еду вам могут привезти прямо на приграничный пункт «Каменный Лог». Такое предложение актуально для туристических групп, дальнобойщиков и просто задержавшихся на границе. Минимальная сумма заказа, правда, 2 500 000 рублей. С условиями и территорией доставки можно ознакомиться
Драники
Супы
Скидки на
Другие материалы рубрики читайте здесь.
Фотограф: Ирина Забирашко