На этой неделе запускается новый гастрономический проект: на кухне
Анатолий рассказывает, что в гастрономии у него колоссальный опыт. В свое время даже удалось взрастить повара, ставшего обладателем звезды Мишлен. Работал и с посольским корпусом, а затем и шефом в известных минских заведениях. В частности, приложил руку к открытию ресторана «0,5».
«Потом уехал в Москву. Ресторанная сфера там всегда развивалась лучше, поэтому поучиться и тогда, и сейчас там есть чему. Был период, когда работал директором одного из первых российских кейтерингов, где бюджет банкетов иногда достигал сотни тысяч долларов. Пытался открыть свое дело: в Москве в одном из старейших яхт-клубов работал ресторан, где мы принимали известных городских персон, политиков.
Но так случилось, что с 2006 года кухню я бросил. А сейчас вернулся в эту сферу. Уходил я тогда в науку — преподавал. Почему ушел с кухни? Наверное, одна из причин в том, что профессия повара в Беларуси частично униженная. Платят у нас немного, а свободного времени остается такой мизер, что жизни за пределами кухни почти нет. Поэтому решил работать на себя. Бесспорно, развивать такой проект очень сложно. Но в него уже вложено столько сил, что останавливаться нельзя».
Еда
Упор в меню сделан на итальянскую кухню. Анатолий подчеркивает, что знает ее лучше всего, а значит, эксперименты ни к чему. В свое время даже диплом в училище он писал на итальянском языке. Акцентировать внимание можно на лазанье: доставки готовят ее не так часто. Что касается горячих блюд, то повару интересно работать с мясом кролика. Напомним, что средний чек заказа составит около 200 000 рублей.
«С ценовой политикой все просто: мы стараемся готовить максимально вкусное и качественное блюдо из хороших продуктов по самой низкой цене, которую можно позволить. Например, если кролик, то исключительно филе — никаких костей. Кроме того, к каждому горячему блюду идет обязательный гарнир. К той же форели — соус и брокколи с цветной капустой. Обеденного меню пока нет: я решил не распыляться».
В категории горячих блюд отметим лосося на гриле (212 000 рублей), форель с лимонным соусом (118 000 рублей), шашлык из курицы с беконом (97 000 рублей) и кролика, тушенного в красном вине с овощами (115 000 рублей). Среди салатов и закусок — руккола с черри и орешками кешью (88 000 рублей), капрезе (89 000 рублей), классический «Цезарь» с курицей (68 000 рублей). Паста стоит от 45 000 рублей, ризотто — от 143 000 рублей, а пицца — от 62 000 рублей. Полное меню можно посмотреть здесь.
Доставка
Про конкурентов Анатолий знает немного, но уверен, что ниша доставки именно итальянской кухни относительно свободна. Сильной стороной проекта он постарался сделать сайт — максимально яркий и информативный.
«Без простого и понятного каждому пользователю ресурса доставка нормально функционировать просто не может. Если говорить о рынке, то в целом мне нравится, что это ниша сейчас не занята и конкурентов не так много. Но вижу одну тенденцию: часто доставки с не очень хорошими сайтами вкладываются в рекламу, но не акцентируют внимание на обслуживании. Я начну со второго: в первую очередь — качество. Также импонирует, что таким крупным компаниям, как «Евроопт», удалось сформировать четкое понятие доставки: они привозят не только готовые блюда, но и продукты. Это уже массовый уровень, а значит, на услугу есть спрос. Я же на рынок хочу выйти за счет качества, вкуса и цены. И не рассчитываю на то, что сразу будет вал заказов. Все нужно воспринимать адекватно, а к большим объемам продаж приходить постепенно».
Пицца
Паста
Ризотто
Салаты и закуски
Горячие блюда
С понедельника по четверг
Другие похожие материалы читайте в постоянной рубрике «Новое место».
Фотограф: Надежда Курайшевич