Стильное кафе с упором на стейки открылось на Якуба Коласа считанные дни назад, пока в тестовом режиме. Раньше здесь было заведение с не очень позитивной репутацией, но новые владельцы изменили все кардинально. Как нам кажется, Yard займет свое место в минском общепите хотя бы благодаря своему подходу к выбору продуктов и принципам обслуживания. Об особенностях нового места нашему журналисту рассказал соучредитель Артем Зубенко.
Как подчеркивает Артем, на то, чтобы открыть заведение, ушло много не только сил, но и времени: вместо запланированных трех месяцев ремонтные работы заняли полтора года. Саму концепцию учредители Yard нашли в Украине.
«Раньше к общепиту я имел прямое профессиональное отношение, но с ремонтом мы с соучредителем столкнулись впервые. Нашли человека, который пообещал провести все работы за три месяца, пожали руки, а в итоге все тянулось полтора года. И вот сейчас мы наконец открылись в тестовом режиме. Сил в заведение действительно вложено немало, и мы надеемся, что проект получился достойным.
Что же касается концепции, то ее основу мы взяли в Украине в Полтаве, где наши друзья держат популярное в городе кафе. Это небольшой городок, население там чуть более 250 000 человек, но многие заведения успешно конкурировали бы с минскими! Общепит и в целом культура в ресторанной сфере там, бесспорно, на более высоком уровне».
Что же касается потенциальной аудитории, то Yard станет местом, куда едут целенаправленно. Артем отмечает, что 90% именно таких клиентов в кафе и ожидают: «Это публика, которая знает, куда идет и зачем».
Дизайн
Многие элементы дизайна, по словам директора, продумывали самостоятельно. Есть и уникальные решения, например использование кортеновской стали, процесс ржавения которой на нужной стадии останавливается. В итоге в декоре появляется дух популярного сегодня индустриального стиля.
«В целом я бы не сказал, что в интерьере есть банальные элементы. Очень многое сделано по специальному заказу, столешницы привозили из Москвы, стулья — из Испании. Последние, к слову, дизайнерские, обошлись нам в кругленькую сумму, но они того стоят.
Отмечу еще один момент: в Украине мы заметили, что в заведении нет ни одной плазменной панели. Для нас это было странно, потому что в Беларуси они есть практически в каждом кафе. Такой подход оценили после того, как отдохнули там несколько вечеров подряд и поняли, что не отвлекаемся при общении, акцентируем внимание друг на друге, и это важно. Поэтому от плазм мы отказались и здесь, но не исключаю, что появится проектор с экраном, на котором будут транслироваться кинофильмы».
Еда
Основной упор здесь делают на свежие продукты. Директор уверен: «Заработать денег желают все, но я бы хотел, чтобы для Минска наше заведение стало чем-то новым, сделанным с душой. Постарались установить демократичные цены, которые у нас точно не выше средних по Минску».
Кухня здесь европейская авторская с явным акцентом на классические стейки. Альтернативный стейк в меню пока один, но их выбор планируют расширить: в Минске эта тема совершенно не развита, в то время как в России и Украине она очень популярна.
«На стейки у нас минимальная наценка. Притом в их качестве мы не сомневаемся: это охлажденная мраморная говядина, лучшая, которую можно было найти в России. По-другому, к сожалению, в Беларусь более качественный продукт доставить проблемно».
Самый дорогой стейк в меню Yard стоит 900 000 рублей, но его выход — около 900 г. В остальном меню традиционное с любопытными авторскими доработками: названия простые, аппетитные. Выделим пункт «Свежая рыба на гриле». Каждый день продукт разный: сегодня это может быть сибас или дорада, завтра — лосось или форель. Стоимость указана фиксированная (250 000 рублей), а не за 100 г. Рыба, к слову, тоже исключительно охлажденная.
«Еще один приоритет для нас сейчас — создание хорошей команды. Подчеркиваю слово «команда» — это кардинально отличается от простого «набрать персонал». Все у нас без опыта работы, обучали самостоятельно. Сейчас, пока работаем в тестовом режиме, ребята применяют на практике полученные знания. Есть небольшие недоработки, но их легко исправить».
САЛАТЫ
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
СУПЫ
КЛАССИЧЕСКИЕ СТЕЙКИ
Новый стейк-хаус Yard работает ежедневно до 23:00. В ближайшие дни с 12:00 до 16:00 здесь появится обеденное меню. Последнее обещает не разочаровать: упор шеф-повар сделает на эстетичной подаче. Средний счет в заведении составит около 30 долларов.
Фотограф: Ирина Забирашко