Заведение открылось в секундах ходьбы от станции метро «Михалово» на Дзержинского, 57. Итальянскую еду с национальным колоритом готовят в «Веранде» на открытой кухне, а время ожидания заказа составляет не более 20 минут. Нас впечатлили цены: множество блюд из основного меню здесь действительно дешевле, чем в большинстве заведений города. И это при том, что паста и десерты в ресторане — собственного производства.
«Веранда» не отпочковалась ни от какой сети — это первое заведение учредителей. Директор по маркетингу Андрей подчеркивает, что в столичный общепит хотелось привнести что-то новое и как раз-таки формат открытой кухни у нас не так широко распространен.
«Заведения с открытой кухней в Минске можно пересчитать по пальцам. По крайней мере, так было до открытия «Веранды». Нам же эта концепция показалась интересной и увлекательной. Как видите, за стеклом у нас цех по производству пасты. Посетитель может наблюдать, как ее раскатывают, а затем готовят. При вас обжаривают бекон, у вас интересуются, сколько добавить перца и соли, сколько зелени и сливок. В зоне пиццы под яркой маркизой наш пиццайола у вас на глазах проделывает весь процесс приготовления знаменитого итальянского блюда. В общем, максимальная открытость и прямой контакт с поварами. Кстати, на открытой кухне уже знают предпочтения постоянных посетителей, а такой персональный подход всегда приятен. Хочу также добавить, что к каждому заказу из основного меню мы подаем бесплатную воду. Если честно, меня всегда удивляло, почему в большинстве заведений Минска этого не делают, ведь это широко практикуется, например, во Франции или Италии».
Дизайн
Зал «Веранды» очень просторный — в нем 230 посадочных мест. Андрей подчеркивает, что в декоре акцент делали на легкость, ненавязчивость, максимально выдерживая стиль веранды: больше живых растений, дерева, естественных тонов в отделке. В ближайшее время горшочки с зеленью появятся на каждом столе. Среди лофтовых элементов — высокий, «незашитый» потолок. Отлично вписываются и огромные витринные окна.
«В целом, пространство делится на четыре основные зоны: зону с высокой мебелью, которую чаще всего выбирают во время бизнес-ланчей, мягкую зону с большими диванами, зону пиццы и бар. Что же касается месторасположения, здесь же десять шагов от метро — самого быстрого транспорта в любом большом городе.
Днем в выходные у нас много молодых семей с детьми, а это важный показатель. Для самых маленьких гостей есть оснащенная детская комната и детское меню. Малышам нравится, а родители спокойно отдыхают».
Еда
В обеденное время с 11:00 до 18:00 (самый продолжительный бизнес-ланч в городе) действует специальное меню, которое обновляется каждую неделю. Выход порций приличный: например, паста «Карбонара» (315 г) обойдется всего в 50 000 рублей, большая тарелка брокколи на пару — 15 000 рублей, стейк из куриного филе на гриле — около 25 000 рублей. Классический «Цезарь» в обеденном меню стоит около 23 тысяч. Обслуживают здесь действительно быстро: за 15 минут свой заказ получают 60 человек, среднее время приготовления пасты — 4,5 минуты.
«Сильная сторона в нашем меню — стейки. Они вкусные, и выход порции существенный. Ну и конечно, паста: готовим сами из итальянской муки. Также рекомендую теплый салат с говядиной и рукколой и крем-суп из шампиньонов.
Отмечу один немаловажный момент: открытую кухню часто ассоциируют с разнообразными запахами. Но это не так, если ресторан оснащен хорошей вентиляцией. В скором времени у нас на открытой кухне по вечерам будет работать даже открытый гриль и можно будет проследить за зрелищным процессом жарки уже упомянутых стейков».
Обсуждаем и тонкую грань между форматами ресторана и кафе. Андрей отмечает, что «Веранда» именуется рестораном не только из-за приличной площади, но и из-за гастрономической составляющей, имея в виду собственное производство, ассортимент блюд, винную карту.
«Наше общество пока подвержено стереотипам. Помните как в знаменитом фильме: заходишь в ресторан и сразу кажется, что официант одет лучше тебя. В ресторан заходить страшно, а в кафе не страшно. Стараемся с этим бороться».
Есть здесь и отдельное меню завтраков с 8:00 до 11:00: опять-таки при вас жарят яичницу, колбаски, блинчики, нарезают салаты. Большой сэндвич с беконом и курицей обойдется в 38 000 рублей. Кофе здесь стоит объективно недорого: капучино подают за 20 000 рублей. Очень удобно для сотрудников бизнес-центра за чашечкой ароматного кофе обсудить рабочие вопросы или провести переговоры с партнерами.
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
СУПЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ПАСТА
ПИЦЦА
ЗАКУСКИ К ПИВУ
ДЕСЕРТЫ
КОФЕ
Ресторан «Веранда» открылся на Дзержинского, 57 в здании бизнес-центра OMEGA TOWER, что в минуте ходьбы от станции метро «Михалово». В планах — доставка еды и легкая живая музыка по пятницам и субботам, а также летняя терраса. Летом обязательно оцените лимонады собственного приготовления. Для самых маленьких гостей — отдельное детское меню. Заказать столик можно по номеру +37544 704 04 13, время работы с 8:00 до 24:00 в будни и с 10:00 до последнего клиента в выходные дни.
Другие материалы рубрики читайте здесь
Фотограф: Ирина Забирашко