Подготовка к открытию уже близка к финалу в новом заведении на Революционной: как рассказал нашему журналисту соавтор проекта, вино здесь можно будет купить без ресторанных наценок, а сам «Винный шкаф» станет местом поиска идеальных гастрономических пар и хорошей музыки.

Если помещение для «Винного шкафа» начали искать только в 2014-м, то предпосылки к открытию появились на три года раньше, когда соавтор проекта Ким познакомился со своей супругой Ольгой. Оба — из сферы гостеприимства, уже с опытом и определенными целями.


«В процессе создания идеи к нам с супругой присоединился Саша Кузнецов, наш хороший друг, более известный как промоутер и музыкант Саша Нерв. Он очень быстро и легко проникается атмосферой заведения, это действительно ценно. Хотя изначально, когда мы стали искать помещение, концепт был немного другой: здесь планировался магазин «Вино и розы». Свежая для Минска идея, интересный формат. Но, когда начали работу, поняли, что проект превращается в бар, и это было очень четкое видение. И это самое главное в процессе открытия: как подчеркивал мой хороший знакомый, не нужно ждать похвалы или восхищения. Нужно просто делать как для себя — хорошо. А худшее — это равнодушие и отсутствие интереса».


Дизайн
Над декором винного бара работал московский дизайнер Максим Марухин. Акцент в «Винном шкафу» сделан на натуральное дерево: вся мебель, кроме стола, который подарил учредителям друг, создавалась по авторским эскизам. Пространство условно разделено на зону винного бутика и обеденного зала.
«Я не назову вам точный стиль, в котором выполнен «Винный шкаф». Мне удобнее руководствоваться тем же принципом, что и гости заведений: или нравится, или не нравится. Главной особенностью назову открытую кухню: мне кажется, повару очень важно видеть, для кого он готовит».










Вино и еда
У поваров, которые теперь в команде, по словам Кима, отменное чувство вкуса. Ребята умело подбирают гастрономические пары, четко понимая нюансы сочетаний и каждого блюда в частности. Кухня в «Винном шкафу» медитеррианская, упор сделан на качественные закуски: панини, брускетты, самсу.
«В меню есть основная часть и тапасы. Мы не работаем со сложной кулинарией, а стараемся сделать кухню простой и вкусной. Главная задача — обыграть вкус вина. В меню, например, есть кростини с рикоттой и инжиром, кесадилья с креветками и копченым сыром, самса с осьминогом, креветками и кальмаром и брускетта с индюшиными колбасками и овощами».




Винная карта на первое время включит в себя около 50 сортов и довольно широкую географию. Будут напитки из Старого и Нового Света — начиная от Франции, Аргентины, Испании и заканчивая Грузией, Арменией и Венгрией. В карту постараются добавить сорта, которые не предлагают другие заведения города.
Что же касается цен, то все вполне демократично: бокал домашней сангрии будет стоить около 30 000 рублей, вина — около 50–60 тысяч. Как мы отметили, забрать вино можно из собой без ресторанной наценки. Будут варианты как за 8–10 долларов, так и дороже.




ЗАКУСКИ
СЫРЫ (СТОИМОСТЬ ЗА 50 Г)
«Винный шкаф» открывается во второй декаде июня и будет работать с 12:00 до 23:00 с понедельника по четверг, по пятницам и субботам — до 5:00 по адресу: улица Революционная, 30. Планируется летняя терраса в испанском стиле. Бронировать столики можно по телефону +375 29 166 60 88.
Другие материалы рубрики читайте здесь
Фотограф: Ирина Забирашко