Одно из самых знаковых открытий месяца: на Якуба Коласа в конце апреля — начале мая начнет работу первый в городе бар, где предлагают попробовать крафтовое пиво. В ассортименте — 16 сортов разливного и около 50 видов бутылочного. Работали над проектом небезызвестный ресторатор Роман Бодров и пивной сомелье Юрий Необердин.
Пиво здесь можно будет купить и навынос, притом с невысокой наценкой. Такой коллекции в магазине вы точно не встретите. Чтобы ее составить, Юрий объездил большинство пивных стран — начиная от Чехии и заканчивая Бельгией и Ирландией. В свое время он формировал знаменитую пивную карту «Гамбринуса», куда вошло около сотни сортов.
Юрий Необердин: «Я бы не сказал, что это выбор или ассортимент. Это репертуар. Нашей основной задачей было подобрать самые популярные сорта из разных стран, поэтому в пивной карте бара — лучшее, что сегодня можно найти на рынке. Это нетрадиционные, действительно новые для Минска сорта».
«Выбор в наших пабах и пивных ресторанах, к сожалению, часто ограничивается стандартными видами, и крафтового пива город, бесспорно, ждал»
У команды, которая открывает бар, действительно внушительный опыт работы в данной сфере: действуя по принципу «не клонировать, а открывать», ребята приложили руку к запуску ресторана «Друзья» и немецкого погребка BierKeller.
Роман Бодров:«Это пилотный проект во время кризиса, но мы остро понимаем его необходимость. Открывая заведение, важно собрать команду, которая не просто делает, а делает действительно профессионально, и нам это удалось. В Минске сейчас очень мало специалистов в области крафтового пивоварения, но я понимаю, что эта сфера постепенно приходит и сюда. Еще в начале 2000-х мы задумывались об ирландском пабе. Тогда в городе не было вообще ничего! Сейчас у людей появился выбор, стандартным «Гиннессом» уже никого не удивишь, поэтому у крафта в Минске однозначно большое будущее. А вообще неинтересно просто открыться и работать. Интересно быть новатором в своей сфере.
Крафтовое пивоварение — это всегда личное участие, эксперимент. На фестивалях в Чехии я видел около 150 сортов! Конечно, нам до подобного далеко, но я верю, что когда-то это придет и в Беларусь. Ведь это не только увлечение, но и прибыльный бизнес. В принципе, крафтовым пивом можно назвать то, что производят в «Друзьях». Но там практикуют классический чешский подход, а вот в «Староместном пироваре» больше и чаще экспериментируют».
ДЕКОР
В дизайне Craft House опирались на концепт: как и «ручное» пиво, многое здесь собственного производства. В целом получилось демократично: зал, вмещающий около 50 гостей, удобно зонирован, центральное место отдано барной стойке.
ЕДА И ПИВНАЯ КАРТА
Как правило, крафтовое пивоварение означает повышенный градус — от 6 до 15. В Беларуси по законодательству пивом считается напиток крепостью до семи. Все, что выше, нужно оформлять как крепкий алкоголь. Этот нюанс, к сожалению, не позволяет допустить в пивную карту многие нестандартные виды.
Роман Бодров:«Сейчас мы предлагаем 16 сортов разливного и около 50 видов бутылочного пива. Конечно, ассортимент расширится, будем постоянно искать что-то новое. Кстати, из разливного есть два эксклюзивных сорта. Какие — пока не скажу».
Подача практически всех блюд из меню будет производиться на крафтовой бумаге. Посуду постарались подобрать нестандартную, ассоциирующуюся с по-домашнему понятной едой: доски, котелки и другая атрибутика. На кухне Craft House установлен универсальный смокер-гриль. В технологии копчения используются опилки, поэтому еда приобретает характерный аромат. На таком гриле будут готовить рыбу, овощи, курицу для «Цезаря».
Роман Бодров: «Будут у нас и блюда с приставкой «мини-» — бургер, стейк. Во-первых, это получается весьма демократично по цене, во-вторых, подобные порции удобны для тех, кто хочет попробовать не одно, а несколько блюд. Плюс гость всегда получает блюдо, которое приготовил шеф».
Пивной бар Craft House откроется в начале мая на Якуба Коласа, 37. Работать заведение планирует с 17:00 до 03:00. Возможно, со временем график немного подкорректируют.
Не был, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО ! Потому , что судя по картинкам -
" интерьерчик " примитивнейший Почему-то никто не берётся сам себе вырезать аппендицит Но в дизайне ,-куда не плюнь ,- кругом сплошь "крутые специалисты" Пипл схавет ! Скучно Нет ИЗЮМИНКИ , атмосферы эксклюзивного заведения Обычная пивнуха в райцентре после "Дожинок" , куда наврят ли захочется придти ещё раз
ГРОМ 28 июня 2015 в 21:44
Мужское место, бабам там не место
ЕВГЕНИЙ 14 мая 2015 в 11:19
... "конец апреля начало мая" КАКОГО ГОДА? )))
ИЛЬЯ 13 мая 2015 в 11:29
так уже открылось или нет?
КОЛОМБИНА 06 мая 2015 в 17:29
А Гримберген там есть? Разливной, любимый.... Кто знает?
БОБРИК АЛЕКСАНДР 30 апреля 2015 в 15:40
Обязательно постараюсь зайти. И не один)
ТОЛЯ 29 апреля 2015 в 09:30
А смысл писать про место, которое еще не открылось? Я вот хочу пойти, и куда мне идти?
ЕГОР 28 апреля 2015 в 09:18
О, вот это тема! Если успеете к лету открыться, будет вам счастье - летом хорошую пивнуху прохладную грех не посетить, а еще с выбором пива если проблем не будет вообще крутях
ГРИША 27 апреля 2015 в 09:45
Ну круто же, еще один мужской бар поторчать с друзьями в приятной атмосфере и со вкусным пивом. В Минске мало мест, где действительно большой выбор пива. Ждем открытия!
ДИМА 26 апреля 2015 в 15:16
Пока впечатление крутого паба,главное что б все было на уровне.кухня не подкачала и было атмосферно!!!!!!!удачи обезятельно приду!
ЕЛЕНА 25 апреля 2015 в 22:54
Девушка, да успокойтесь вы. Вас никто и не трогал.
И если по теме, то место планируется шикарное, вот только с открытием непонятки
КАТЯ 25 апреля 2015 в 13:03
И на твое тем более! Это вы меня начали тут в чомто упрекать, не я вас
УАСЯ 25 апреля 2015 в 11:05
Всем все равно на твое мнение
КАТЯ 25 апреля 2015 в 09:20
Мне все равно, что вы думаете. Мое мнение я четко объяснила
ИЛЬЯ 24 апреля 2015 в 23:12
Ну ок, спасибо, я реально впервые слышу. Прикольно, наверное
МММ 24 апреля 2015 в 15:20
ИЛЬЯ - краФтовое - это пиво, которое выпускается не в индустриальных объемах и с особым подходом пивовара к продукту, рецепту. Впрочем, официального определения крафта пока нет. Американцы пытаются установить рамки, чтобы кто-попало крафтом не считался. Погуглите, если интересно, потому что это действительно интересно. В США и Европе уже который год бум микропивоварен, а у нас как обычно застой.
Странно видеть в заведении с таким названием обычную индустриальную линейку (судя по фотографии) от Пивного ряда. Как бы не вышло полное несоответствие названия содержимому. Или у них только бутылка крафтовая будет? Т.к. крафта на розлив у нас почти и нет в городе.
КАТЯ, не особо с Вами согласен по поводу дизайна. Как раз таки очень в стиле пивного паба. Очень часто можно встретить куда более простой дизайн, особенно в заведениях с крафтовым пивом. Туда ведь за пивом ходят. Если надо с понтом посидеть - то это в Роял Оак или Мальт&Хопс. Там дизайн соответствующий.
ИВАН 24 апреля 2015 в 15:05
Илья, крафтовое, во-первых. А во-вторых, это пиво, сваренное по авторскому рецепту с уникальными ингредиентами и вообще гордость пивовара. Вечер в Брюгге не пили?
ИЛЬЯ 24 апреля 2015 в 14:09
А что такое кравтовое пиво?
КАТЯ 24 апреля 2015 в 13:03
тип, не ваше дело. Но явно не в такие вот дешевые заведения.
Евгений, оно и сейчас некруто выглядит, а через месяц вообще все истасткается
ЕВГЕНИЙ 24 апреля 2015 в 12:12
Это на фотографиях круто выглядит. Посмотрим, когда люди там все затаскают. Но сходить пока еще все новенькое и все работают с отдачей на 100%, нужно.
ТИП 24 апреля 2015 в 11:49
Катя, а вас мужчина куда водит обычно? В дозари? Там уютно? :)
КАТЯ 24 апреля 2015 в 11:12
Не понравилось место. Неуютно и неромантично. Столы деревянные, железо, как в сарае. Хочется прийти и сесть красиво, а не как стройбан в пивнухе за углом!!!
ИЛЬЯ 24 апреля 2015 в 11:08
дмитрий, шеф же может быть не один, правильно?
ДМИТРИЙ. 23 апреля 2015 в 13:09
Плюс гость всегда получает блюдо, которое приготовил шеф». ----А что Шеф-повар будет работать без выходных. На много ли его хватит?
ИГОРЬ 23 апреля 2015 в 12:54
все как я люблю, будем зависать с друзьями. жалко, что вы еще не открылись, идея отменная
KISS 23 апреля 2015 в 12:49
крутое место должно быть, без понтов. еще б цены озвучили. а то так губу раздуешь, а потом закатать придется...
АЛИНА 23 апреля 2015 в 12:34
ААААААААААААААААААААААААААА!! Это крутое, крутое, крутое место будет!! спасибо за идею! кравтовое пиво - огонь!
VLAD 23 апреля 2015 в 12:17
Ждем с нетерпением открытия!
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie