На днях в Минске по улице Сурганова, 61 состоялось открытие нового лаунж-кафе «Чайхана». Заведение готово удивлять гостей узбекской кухней, восточным интерьером и особым колоритом.
|
Зачем идти: любопытный дизайн, восточная кухня |
«Мы не совсем ресторан национальной кухни, у нас более европейское заведение. Неспроста в названии кафе есть приставка "лаунж". Это ресторан нового формата — настоящая восточная чайхана с европейскими вкраплениями. Касается это не только интерьера и фоновой музыки, но и меню, которое мы разбавили европейскими блюдами».
Общая площадь заведения — 150 квадратных метров
Основные акценты заведение делает на общении, вкусной еде и отдыхе. Специально для спокойного отдыха была выбрана легкая музыка, а по выходным здесь запланирована развлекательная программа с приглашенными диджеями.
ДИЗАЙН
АННА ЕЗЕРСКАЯ, АРТ-ДИРЕКТОР: «Над интерьером работали и приглашенные дизайнеры, и мы сами. В дизайне используется большое количество вещиц ручной работы, привезенных из Узбекистана: подушки, тарелки, ковры, абажуры. Мелкие предметы интерьера искали по всему миру в антикварных лавках». |
Заведение вмещает до 100 человек
ЕДА
Для приготовления национальных узбекских блюд в кафе был приглашен опытный шеф-повар Дамир Сайфутдинов. Практикуя свое мастерство, Дамир объездил половину земного шара, работал в Америке, Японии, Германии, России и ОАЭ. В Арабских Эмиратах Дамиру довелось четыре года работать личным поваром шейха.
«Узбекская национальная кухня очень популярна в Европе, и в нашем заведении мы максимально передаем исконный вкус пищи. В “Чайхане” можно попробовать такие блюда, как плов, лагман, шурпа, приготовленные из натуральных продуктов, без добавления усилителей вкуса. Узбекская кухня сытная, но не тяжелая — все дело в специях. Поваров на Востоке очень долго учат работать со специями, потому что ими можно как улучшить вкусовые качества блюда, так и испортить — это настоящее искусство».
Салат «Шоира» (75 000 рублей)
Из меню заведения шеф-повар настоятельно советовал попробовать плов. По его словам, на Востоке плов считается пищей богов. По пятницам и субботам здесь предлагаются разные виды праздничного плова. Такой плов более насыщенный и готовится по особой технологии.
Плов «Узбекистан» (85 000 рублей)
ДАМИР САЙФУТДИНОВ, ШЕФ-ПОВАР: «Помимо плова, я рекомендую непременно попробовать узбекский лагман. Его любят все, и обычно эта любовь начинается с первой ложки. Лагман — это лапша, вытянутая вручную с бульоном, овощами и мясом». |
Лаунж-кафе «Чайхана» работает с воскресенья по четверг с 12:00 до 02:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 04:00. Заведение располагает банкетным и обеденным меню. Пообедать здесь можно с 12:00 до 18:00 в пределах 100 000 рублей. Здесь имеется гардероб, парковка, работает Wi-Fi.
Заказать столик или узнать больше информации можно по телефону: 8 029 325-45-45.
Суп «Лагман» (350 г, 95 000 рублей)
В кафе представлен богатый ассортимент алкогольных напитков, акцент здесь сделали на виски, который сейчас в нашей стране особенно популярен. В планах пополнить меню настойкой из шелковицы — национальным узбекским напитком. К слову, коктейльная карта предлагает на выбор 16 видов коктейлей и со временем тоже будет дополняться.
«Если говорить о чайной карте, то здесь мы больше ориентируемся на зеленый чай: его у нас 12 сортов. Есть несколько видов черного. Можем предложить такой уникальный чай, как Габа — один из представителей черных чаев, который сохраняет в себе много полезных для организма человека элементов. Большой популярностью пользуется цитрусовый чай с маракуйей».
Чайхана располагает большим разнообразием кальянов. Здесь можно заказать кальян с ананасом, апельсином, яблоком, грушей, или гранатом — для гурманов. Помимо этого, есть еще несколько особенных вариантов, например, кальян на черном сирийском табаке, с натуральными специями или с добавлением палочки корицы.
ЕДА |
|
||
Фото: Ирина Забирашко