В демократичном формате дегустационного обеда вчера состоялось официальное открытие кафе Spoon — эклектичного места с кухней, которая, бесспорно, заинтересует гурманов. Автор проекта Сергей Заболоцкий обозначил формат заведения как «современной городской таверны» с меню дели и а-ля карт. К слову, Сергей также приложил руку к такому знаковому минскому месту, как Sweet&Sour.
Современная таверна, городское кафе-дели Spoon
Адрес: улица Бирюзова, 10а
Время работы: с 12:00 до 16:00 — обеденное меню, с 19:00 до 23:00 — вечернее меню
Первый в Минске экспобар. Эклектичный декор с «коммунальным» столом в центре зала. Кухня от единственного в стране выпускника французской школы Сordon Вleu.
Расположилось новое место не в центре, однако авторы проекта надеются, что интерес к нему будет высок: в Spoon рассчитывают не только на аудиторию бизнес-центра и жителей соседних многоэтажек, но и на так называемых гастрономических туристов — эстетов, которых интересует в первую очередь еда.
ДЕКОР
Spoon представляет собой пространство, грамотно разделенное на зоны. Как рассказывает дизайнер Наталья Галонская, основной акцент сделан на эклектичность, сочетание уюта и функционализма. В зале на 80 посадочных мест заметны и элементы индустриального стиля.
«Одна из особенностей дизайна — имитация нахождения посетителей “внутри” процесса приготовления и обслуживания. Гость попадает “на сцену”, а не в “зрительный зал”. Некоторые вещи использованы в Минске впервые: в частности, экспобар с возможностью на одном столе увидеть значительную часть блюд из меню. Отмечу и “коммунальный” стол в центре кафе: он позволяет разместить до 16 человек, и при этом мобилен».
Среди нестандартных подходов — открытая стойка, которая дает возможность посетителю наблюдать за процессом приготовления напитков: Spoon становится первым городским местом, где нет традиционной барной стойки с бартендером. Особое внимание — открытой летней террасе, которая в несезон гармонично вписывается в общий концепт декора.
Цветовая гамма приглушенная, использовались в основном мягкие природные тона и натуральные материалы, начиная от деревянных столешниц и завершая природными украшениями.
ЕДА
Средний счет на персону высоким нам не показался: как утверждают владельцы, в обеденное время он составит от 100 000 до 200 000 рублей. Заметно дороже поужинать вечером: около 600 000 рублей. Привычным не назовешь и сам формат работы кухни и кафе: с 12:00 до 16:00 (обеды) и с 19:00 до 23:00 (ужины).
Немаловажно, что на кухне внедрен полный цикл производства: и десерты, и хлеб здесь готовят самостоятельно. Отличительной особенностью меню станет сезонность: перечень блюд будет кардинально меняться один раз в две недели. Рекомендуем попробовать ризотто с креветками и шафраном, кус-кус с печеной паприкой и заправкой из чили лайма, а также печеную морковь с пряным йогуртом и кинзой.
Что же касается цен, то в ближайшее время будет актуально меню, которое предлагали гостям дегустационного обеда: три вида пицетты можно попробовать от 25 000 до 45 000 рублей (с сыром фета и маринованным луком, с яйцом, лососем и сметаной, со сладким картофелем и козьим сыром).
Киш со шпинатом, томатами и сыром бри обойдется в 47 000 рублей, с креветками, рукколой и томатами — в 45 000 рублей. Картофельный салат с травами, зеленым горошком и перепелиными яйцами подают за 37 000 рублей, киноа с печеными овощами и пармезаном — за 55 000 рублей. Среди холодных закусок отметим безупречное гастрономическое сочетание — маринованный лосось со свеклой, яблочной саго и эстрагоном (67 000 рублей).
На горячее — жареный цыпленок с травами (110 000 рублей), карри из красной чечевицы с лепешками пури (55 000 рублей), норвежский лосось с пюре из зеленого горошка (120 000 рублей) и жареная телячья печень с луковым мармеладом (85 000 рублей).
ЗАКУСКИ
Маринованный лосось со свеклой, яблочный саго и эстрагон
Суп Фо с говядиной, яичной лапшой и мятой
Свежие помидоры с красным луком и цитрусовой заправкой
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Норвежский лосось с пюре из зеленого горошка
Жареный цыпленок с травами
Ризотто с креветками и шафраном
КИШ И ПИЦЕТТА
Киш со шпинатом, томатами и сыром бри
Киш с креветками, рукколой и помидорами черри
Пицетта с яйцом, лососем и сметаной
САЛАТЫ
Киноа с печеными овощами и пармезаном
Кус-кус с печеной паприкой и заправкой из чили, лайма и оливкового масла
67 000 руб.
55 000 руб.
35 000 руб.
120 000 руб.
120 000 руб.
105 000 руб.
47 000 руб.
45 000 руб.
45 000 руб.
55 000 руб.
40 000 руб.
Кафе-дели Spoon находится по адресу: улица Бирюзова, 10а (первый этаж бизнес-центра Green Plaza). Сейчас в районе ведутся строительные работы, поэтому добираться по возможности советуем на авто. Обеденное меню в кафе актуально с 12:00 до 16:00, вечернее — с 19:00 до 23:00. Курить в зале запрещено, для этого предусмотрена зона возле летней террасы.
"Средний счет на персону высоким нам не показался: как утверждают владельцы, в обеденное время он составит от 100 000 до 200 000 рублей."
то же самое написано на онлайнере - кто у кого стырил?
сколько ж вы получаете, что вам 100-200тыс недорого? Если в любом кафе и даже некоторых ресторанах можно пообедать за половину этой суммы?
KIS 10 ноября 2014 в 07:51
Эээ. Постучаться в закрытую дверь??нет, спасибо. В чем суть такого подхода к посетителям?
ДИМИТРИЙ 09 ноября 2014 в 19:32
8 ноября в обеденное время решили с другом пообедать, приехали. Дверь на замок. Висит объявление. До 17.11.2014 работаем с 12.00 до 16.00. Странно посмотрели на часы. Перечитали... Постучали, девушка подошла и начала разговор не открывая двери... На вопрос нужны ли клиенты ответила Нет!!! И что они не работают, а на вопрос о тексте написаного о графике работы, удалилась..... Уважаемые собственники, каждый новый клиент в новом заведении это плюс, а вот такие вот нюансы это минус. Постарайтесь что бы в работе были только плюсы. Спасибо за внимание. Не соврал не слова готов на очную ставку!!
ИРИНЕ 05 ноября 2014 в 13:07
Это форма подачи готовых блюд класса люкс) Состав "дели" варьируется в зависимости от страны и региона. Блюда приготовлены заранее и выставлены на специальном столе (экспобаре). То есть, вы приходите в заведение и на столе видите блюда своими глазами)
ИРИНА 05 ноября 2014 в 12:54
Стесняюсь спросить, а что такое кафе-дели?
АРТУР 04 ноября 2014 в 16:03
http://static.relax.by/images/common/journal/block-photo/2014/11/29b913692d69f724dcee866e2f2583b1.jpg
выглядит слишком тесно
АДМИНИСТРАЦИЯ RELAX.BY 04 ноября 2014 в 14:49
>LIKA
Добрый день! Будет ли зимняя экспозиция на террасе Кафе-Дели Spoon остается на усмотрение дизайнера заведения.
Спасибо!
ЯН 04 ноября 2014 в 14:35
еда выглядит отменно
LIKA 04 ноября 2014 в 12:56
Терраса просто сказочная!! такая осень там временно или зимой также тематическая экспозиция будет? если да, то я вас буду жить
АЛЕКСЕЙ 04 ноября 2014 в 12:54
Место у заведение не лучшее, но этот недостаток полностью компенсирует уникальная для Беларуси кухня, уютная атмосфера, функциональный дизайн и вышколенный персонал.
Место, куда не стыдно сводить истинных гастрономических гурманов.
РИТА 04 ноября 2014 в 12:50
Как любила Справу и Стравински, так полюблю и это место. Кухня действительно на уровне: понравилось ризотто с креветками и закуска с маринованным лососем. Интересен и тандем разных кухонь: китайский акценты, итальянские, французские. Ценник показался более чем адекватным. Смущает месторасположение, конечно. Но это детали
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie