В демократичном формате дегустационного обеда вчера состоялось официальное открытие кафе Spoon — эклектичного места с кухней, которая, бесспорно, заинтересует гурманов. Автор проекта Сергей Заболоцкий обозначил формат заведения как «современной городской таверны» с меню дели и а-ля карт. К слову, Сергей также приложил руку к такому знаковому минскому месту, как Sweet&Sour.
|
Первый в Минске экспобар. Эклектичный декор с «коммунальным» столом в центре зала. Кухня от единственного в стране выпускника французской школы Сordon Вleu. |
Расположилось новое место не в центре, однако авторы проекта надеются, что интерес к нему будет высок: в Spoon рассчитывают не только на аудиторию бизнес-центра и жителей соседних многоэтажек, но и на так называемых гастрономических туристов — эстетов, которых интересует в первую очередь еда.
ДЕКОР
Spoon представляет собой пространство, грамотно разделенное на зоны. Как рассказывает дизайнер Наталья Галонская, основной акцент сделан на эклектичность, сочетание уюта и функционализма. В зале на 80 посадочных мест заметны и элементы индустриального стиля.
«Одна из особенностей дизайна — имитация нахождения посетителей “внутри” процесса приготовления и обслуживания. Гость попадает “на сцену”, а не в “зрительный зал”. Некоторые вещи использованы в Минске впервые: в частности, экспобар с возможностью на одном столе увидеть значительную часть блюд из меню. Отмечу и “коммунальный” стол в центре кафе: он позволяет разместить до 16 человек, и при этом мобилен».
Среди нестандартных подходов — открытая стойка, которая дает возможность посетителю наблюдать за процессом приготовления напитков: Spoon становится первым городским местом, где нет традиционной барной стойки с бартендером. Особое внимание — открытой летней террасе, которая в несезон гармонично вписывается в общий концепт декора.
Цветовая гамма приглушенная, использовались в основном мягкие природные тона и натуральные материалы, начиная от деревянных столешниц и завершая природными украшениями.
ЕДА
Средний счет на персону высоким нам не показался: как утверждают владельцы, в обеденное время он составит от 100 000 до 200 000 рублей. Заметно дороже поужинать вечером: около 600 000 рублей. Привычным не назовешь и сам формат работы кухни и кафе: с 12:00 до 16:00 (обеды) и с 19:00 до 23:00 (ужины).
Немаловажно, что на кухне внедрен полный цикл производства: и десерты, и хлеб здесь готовят самостоятельно. Отличительной особенностью меню станет сезонность: перечень блюд будет кардинально меняться один раз в две недели. Рекомендуем попробовать ризотто с креветками и шафраном, кус-кус с печеной паприкой и заправкой из чили лайма, а также печеную морковь с пряным йогуртом и кинзой.
Что же касается цен, то в ближайшее время будет актуально меню, которое предлагали гостям дегустационного обеда: три вида пицетты можно попробовать от 25 000 до 45 000 рублей (с сыром фета и маринованным луком, с яйцом, лососем и сметаной, со сладким картофелем и козьим сыром).
Киш со шпинатом, томатами и сыром бри обойдется в 47 000 рублей, с креветками, рукколой и томатами — в 45 000 рублей. Картофельный салат с травами, зеленым горошком и перепелиными яйцами подают за 37 000 рублей, киноа с печеными овощами и пармезаном — за 55 000 рублей. Среди холодных закусок отметим безупречное гастрономическое сочетание — маринованный лосось со свеклой, яблочной саго и эстрагоном (67 000 рублей).
На горячее — жареный цыпленок с травами (110 000 рублей), карри из красной чечевицы с лепешками пури (55 000 рублей), норвежский лосось с пюре из зеленого горошка (120 000 рублей) и жареная телячья печень с луковым мармеладом (85 000 рублей).
ЗАКУСКИ |
|
||
Кафе-дели Spoon находится по адресу: улица Бирюзова, 10а (первый этаж бизнес-центра Green Plaza). Сейчас в районе ведутся строительные работы, поэтому добираться по возможности советуем на авто. Обеденное меню в кафе актуально с 12:00 до 16:00, вечернее — с 19:00 до 23:00. Курить в зале запрещено, для этого предусмотрена зона возле летней террасы.
Полный фотоотчет с открытия смотрите здесь.
Фотограф: Ирина Забирашко