24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

НОВОЕ МЕСТО: КАФЕ «НА ПРИВАЛЕ»

31 октября 2014 10

На проспекте Победителей, 8 в здании музея Великой Отечественной войны открылось кафе военной тематики «На привале». Это единственное место в Минске, где можно увидеть и потрогать настоящие экспонаты войны, попробовать военную еду и макароны по-флотски с подачей в особой посуде.





Кафе «На привале»

Адрес: пр-т Победителей, 8
Время работы: пн., ср., вс.: c 11:00 до 21:00; вт., чт. — сб.: с 10.00 до 20.00
Обеды: с 13:00 до 15:00

Первое в Минске кафе, стилизованное под годы войны. Основа меню — блюда белорусской кухни. Средняя стоимость счета на человека в обеденное время — 60 000 рублей.




  ИРИНА УЛАСЕНЬ, ДИРЕКТОР: «Кафе было открыто вместе с музеем Великой Отечественной войны 2 июля 2014 года. На открытии музея присутствовали три президента — Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Уже 3 июля кафе начало свою работу для посетителей. Первые дни очередь в музей была невероятной, количество людей было очень большим, в кафе тоже нельзя было попасть».


Вместимость кафе до 50 посадочных мест. Во время кофе-пауз или фуршетов есть возможность размещения до 70 человек


Кафе открылось очень быстро и постепенно преображается. В скором времени здесь появятся телевизоры, на которых будут транслироваться старые военные фильмы. В скором времени официанты кафе переоденутся в солдатской форму.


  ИРИНА УЛАСЕНЬ, ДИРЕКТОР: «Наши девочки-официантки примеряли настоящую солдатскую форму, но она оказалась мешковатой и совсем неудобной для обслуживания. Мы решили пошить форму на заказ по образцу настоящей фронтовой одежды».


Дополнят специфическую атмосферу военных лет настоящие музейные экспонаты. Их специально для кафе предоставили музеи КГБ и Великой Отечественной войны.

Любимое занятие гостей кафе примерять военную форму




  ОЛЬГА СКОК, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИКИ ТОРГОВЛИ: «В музее экспонаты трогать нельзя, а у нас можно! В ближайшем будущем у нас появится своя фотозона в стиле военного привала, где каждый желающий, нарядившись в военную форму, с каской на голове и макетом автомата Калашникова, сможет сделать фото на память».



ДЕКОР

  ОЛЬГА СКОК: «Интерьер нельзя назвать одним словом. Это ощущения той самой послевоенной атмосферы, когда минуты печали сменялись минутами счастья победы. Посетители называют наше кафе “11 залом”, как продолжение музея Великой Отечественной войны».


В кафе звучит приглушенная фоновая музыка. В основном это композиции Мирей Матье и Эдит Пиаф



Дизайнеры стремились создать в кафе «На привале» атмосферу счастья от победы. Множество фотографий на стенах показывают, что в военное время были не только печаль и слезы, но и радость победы и гордость за свой народ.


  ИРИНА УЛАСЕНЬ, ДИРЕКТОР: «Министерство культуры порекомендовало нам сделать интерьер в стиле военного штаба. Так, мы украсили стены черно-белыми фотографиями людей, прекрасных каждого по-своему. Но это фотографии не слез горя или потерь, это счастливые лица людей, переживших большую трагедию, но которые не разучились улыбаться и радоваться победе и окончанию тяжелых времен».


Главная задумка отразить в интерьере послевоенное время. На фотографиях счастливые люди, которые радуются победе



ЕДА

Для кафе создавалось специальное меню. Здесь можно съесть настоящую перловую кашу из металлической военной посуды или фирменную «Кашу на привале», которая подается в котелках за 22 000 рублей.

Фирменных блюд в меню много. Самое интересное, пожалуй, это «Фронтовых 100 грамм» — сюда входит водка, которая подается в настоящих граненых или «малиновских» стаканах и которую по желанию можно разливать из фляги. В дополнение идет свиная грудинка, огурчики и хлеб. Такое необычное блюдо здесь можно попробовать за 65 000 рублей.


  ИРИНА УЛАСЕНЬ, ДИРЕКТОР: «Мы получили эксклюзивное разрешение на приготовление настоящих макарон по-флотски. Обычно такое блюдо запрещено готовить в местах общественного питания, так как основная составляющая — это тушенка из говядины. Для нас сделали исключение и, наверное, мы единственное заведение в Минске, где подается это блюдо. Стоимость порции "Макарон по-флотски" в 250 грамм составляет 48 000 рублей».



Все продукты в кафе свежие, а блюдо начинает готовиться сразу после заказа. На кухне нет никаких полуфабрикатов, даже драники натираются вручную.

На данный момент меню заведения обновляется и дополняется новыми эксклюзивными и непривычными для белорусских гурманов блюдами времен Великой Отечественной войны. Так, в скором времени здесь, возможно, появится салат «Сталинградский» и «Красная звезда», закуска «3 танкиста».


  ОЛЬГА СКОК: «Само меню тоже изменит свой формат. Сейчас у нас печатается новое меню, которое появится в виде военного планшета».

Кафе «На привале» уже приготовило новогоднюю программу под названием «Карнавальная ночь», которая будет полностью соответствовать стилю и атмосфере одноименного советского фильма. Праздник пройдет вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой и ведущим. Стоимость банкета на одного гостя (без учета алкоголя) - 400 - 500 000 рублей, стоимость развлекательной программы - 30 долларов на человека. 


       
 

ЕДА
Закуска «Фронтовых 100 грамм»
Салат «На привале»
Щи солдатские
Салат «Генеральский»
Салат «Катюша»
Солянка мясная по-офицерски
Закуска «Селянская»
Драники с грибами

НАПИТКИ
Капучино
Чай зеленый
Советское шампанское
Водка «Хлебное вино», 50 г


65 000 руб.
60 000 руб.
17 000 руб.
75 000 руб.
55 000 руб.
45 000 руб.
75 000 руб.
55 000 руб.


26 000 руб.
20 000 руб.
130 000 руб.
18 000 руб.

 
       

В кафе «На привале» имеется наличный и безналичный расчет. Работает бесплатный Wi-fi, гардероб. Рядом расположилась вместительная парковка. В ближайших планах у кафе продление рабочего дня до 23:00. Телефоны для заказа столиков: 8 044 554-45-45 и 8 029 639-19-45.

Текст: Надя Макареня
Фотограф: Надежда Курайшевич

Новое место: Клуб Night People НОВОЕ МЕСТО: КАФЕ-ДЕЛИ SPOON
Этот сайт использует cookies
Понятно