Интерьер, по словам Александра, еще будет «обживаться» деталями
Жареные во фритюре кубики сыра к пиву подают с соусом тар-тар (90 000 рублей)
Фотограф: Ирина Забирашко
Сеть «Староместный пивовар» продолжает развиваться семимильными шагами: меньше года назад мы рассказывали об открытии на Карла Маркса. В эту пятницу первых гостей приняла уже «Староместская пивница» — классическая пивная во внутреннем дворике бернардинского монастыря.
|
Классическая пивная на чешский манер. Пиво из собственной пивоварни. Уникальное расположение в историческом центре. |
Как подчеркивает управляющий Александр, сеть неизменно нацелена на развитие культуры употребления пива. Важно внимание к немаловажным деталям: в частности, ни в одном «Пивоваре» не курят.
«Как и в английских пабах, курение здесь строго запрещено. Большой плюс пивницы, который уже оценили первые гости, возможность выйти с бокалом на улицу. Дворик непроходной, уютный. Как видите, и само заведение небольшое — вместимость около 50 человек. Плюс — расположение в историческом здании. От этого и отталкивались при разработке концепции. Получилась классическая пивная на чешский манер: маленькая, шумная, с собственным пивом и лаконичным меню. В первую очередь, это место для общения, мы хотим, чтобы люди приходили сюда за атмосферой. Редко, но будут здесь и спортивные трансляции, только самые топовые».
ДЕКОР
«Староместская пивница» получилось небольшой — до 50 человек в двух залах
От здания монастыря «в наследство» пивнице достались сводчатые потолки, которые расписывались вручную. Управляющий отмечает, что декор как таковой в пивной не столь важен.
АЛЕКСАНДР: «Да, мы еще будем “обживаться”, добавлять детали. Но в целом популярной пивную делают люди, а не интерьер: он, скорее, фон. Обязательно будет у “Пивницы” и большая летняя терраса во дворике». |
От здания монастыря «в наследство» остались сводчатые потолки,
которые расписывались вручную
ЕДА
Кухня в пивнице небольшая, поэтому и меню заметно лаконичнее, чем в «Староместном пивоваре», в котором ассортимент блюд обновляется практически каждые три месяца. Попробовать можно как классику пивной кухни, так и авторские закуски. Остались в меню и популярные позиции с Герцена: тот же салат «Кахна с брусинками» с маринованной в пиве уткой (70 000 рублей).
АЛЕКСАНДР: «Мы начали делать сальтисон собственного приготовления, мясные колбаски. Цена на них может показаться высокой, но они действительно вкусные». |
Среди закусок к пиву отметим пивной сет с гренками и сырными шариками (100 000 рублей), а также микс рулетиков из куриного филе и чернослива в беконе (85 000 рублей). Жареный хлеб с паштетом из птицы с сыром обойдется в 50 000 рублей, мясное ассорти из ростбифа, буженины, охотничьей колбаски, рулета из говядины и утки — в 180 000 рублей, а сырная тарелка к пиву — 200 000 рублей.
В пивнице можно попробовать и традиционные щи по старинному рецепту (50 000 рублей), на горячее — гуляш из говядины с картофельными крокетами (200 000 рублей), свиные уши на сковородке (90 000 рублей), а также свиные ребра под соусом (280 000 рублей). Колбаски подают по 220 000 рублей: «Мюнхенские» готовят по старинному немецкому рецепту, дополняя картофельным и тушеной красной капустой. Есть и белые «Брновские», их готовят на основе чешской рецептуры также за 220 000 рублей.
Картофельный салат с охотничьими колбасками, маринованным огурцом и луком под домашним майонезом на пиве (80 000 рублей)
Шеф-повар «Староместской пивницы» Алексей Павлович
Пива в новом месте три вида: «Классическое», «Темное» и «Рубиновое» (по 40 000 рублей за 0,5 л). В «Староместном» сейчас можно попробовать и ржаное, которое варили специально для Октоберфеста. Не исключено, что к Новому году в сети появится сезонное имбирное пиво. Можно взять пенный напиток навынос со скидкой в 25 % — 1 литр за 60 000 рублей. Правда, придется заплатить залоговую стоимость стеклянной бутылки (40 000 рублей).
АЛЕКСАНДР: «Пиво навынос мы принципиально продаем исключительно в стекле. Никакого пластика, который “убивает” свойства напитка». |
Бокал 0,5 л «Классического», «Темного» или «Рубинового» обойдется
в 40 000 рублей
ЗАКУСКИ |
|
||
«Староместская пивница» находится по адресу: ул. Кирилла и Мефодия, 8 (в одном дворике с музеем карет). Работает ресторан c 12:00 до 02:00 (с пятницы по субботу) и c 12:00 до 00:00 (с воскресенья по четверг). Заказать столик можно по телефону +375 29 177-74-31. Предварительно привозить деньги или приезжать лично не нужно, для компаний от четырех человек достаточно сделать предварительный заказ на блюда по телефону.