Бабочки в интерьере, «Цезарь» по всем правилам и любое блюдо навынос. В новом ресторане недалеко от станции метро «Институт культуры» готовят вкусно и, главное, действительно недорого. Подробности — в свежем обзоре нашей рубрики.
|
РЕСТОРАН «МИСТЕР Х» |
О заведении нам рассказывает директор Евгения. Подчеркивает: над названием думали долго, хотелось, чтобы оно не просто было звучным, но и несло определенный смысл.
«Мы видим все, что происходит вокруг. У нас же все по-другому: вы видите только то, что приносит вам удовольствие — вкусные блюда, приятный декор, слушаете хорошую музыку…. Это все, как само собой разумеющееся, и это делает кто-то, скрытый от глаз посетителей — Мистер Х. Бесспорно, вдохновились и культовым фильмом с аналогичным названием. Он скрывается за маской, а мы за входной дверью! Достаточно открыть, чтобы увидеть. Нам такая идея показалась интересной, не избитой».
Заведение занимает два этажа: первый работает в формате ресторана, второй — кафе-бара. Вместимость небольшая — около 80 мест. Евгения отмечает, что, как ни странно, в Минске непросто найти залы именно для «камерных» мероприятий: «Часто рестораны отказывают в организации небольших банкетов, поэтому спрос на маленькие залы действительно есть. Парадоксально, но найти зал на 100 человек значительно проще, чем на 30».
Декор: бабочки и шоколад
Основной тон — насыщенный коричневый. В залах нет ничего лишнего, акцент сделан на комфортной мебели. Первый зал более приглушенный.
ЕВГЕНИЯ:«Согласитесь, шоколадный — очень аппетитный цвет. Кроме того, он весьма ненавязчив и нейтрален, поэтому мы и выбрали его для отделки стен. Непросто было с деталями. Пересмотрели десятки картин и полотен, хотелось украсить залы чем-то эмоциональным, впечатляющим. Остановились на удивительных гербариях бабочек. Это что-то легкое, вызывающее приятные ассоциации. К слову, каждая из рамок подписана, мы заметили, что гости часто замечают это, ходят по залу, присматриваются». |
Меню: «Цезарь» по правилам
В «Мистер Х» предлагают блюда классической европейской кухни, есть и традиционные белорусские рецепты. Директор отмечает, что ценообразование в ресторане действительно лояльное к посетителю: поужинать с салатом, холодной закуской и горячим блюдом можно в среднем за 180 000 рублей, а банкет на 7 человек обойдется где-то в 800 000 рублей.
ЕВГЕНИЯ: «Притом на столе у вас будет не парочка тарелок, а приличный выбор блюд с достойным выходом порций. У нас даже салаты подают в среднем по 260–280 грамм, горячие блюда, как правило, более 300. Это важный момент: человек, который приходит в ресторан, должен выйти оттуда сытым. Ведь самое неприятное — быть разочарованным печально маленькой порцией заказанного блюда». |
Среди салатов Евгения рекомендует попробовать «Цезарь»: отмечает, что шеф-повар готовит его по классическому рецепту, соблюдая все технологии, не заменяя оригинальные ингредиенты дешевыми аналогами (стоимость — 67 000 рублей, и это самый дорогой салат в меню). «Оливье» можно заказать за 55 000 рублей, «Греческий» салат стоит 47 000 рублей. Среди холодных закусок отметим карпаччо из говядины (105 000 рублей) и лосося (111 000 рублей), а также капрезе (55 000 рублей). Отдельной страницей в меню представлены закуски к пиву: острые уши и уши в кляре обойдутся в 34 000 рублей, кольца кальмара во фритюре — в 57 000 рублей, луковые кольца в панировке — в 48 000 рублей, а куриные шарики с виноградом внутри — 43 000 рублей.
Закуска «Капрезе» — 55 000 рублей
Среди горячих блюд можно отметить пельмени, запеченные с ветчиной под соусом в горшочке (42 000 рублей), стейк из говядины с овощами гриль (111 000 рублей), шашлык из птицы (57 000 рублей), а также жареный на гриле лосось (123 000 рублей). Для ценителей армянской кухни — чалагач, то есть свиная корейка с овощами по оригинальной рецептуре (103 000 рублей).
Самый дорогой суп в меню стоит 40 000 рублей — сборная мясная солянка. Министроне с сыром пармезан обойдется в 25 000 рублей, как и куриный бульон.
Мясная тарелка гриль — 414 000 рублей (1 кг 200 г)
Отдельное внимание здесь уделяют блюдам навынос: забрать с собой в любое время работы рестораны можно чикенбургер (34 000 рублей), чизбургер (30 000 рублей) и хот-дог (26 000 рублей). Немаловажно, что и булочки, и котлеты здесь собственного приготовления. В категорию «навынос» также включим запеченный страйк за 19 000 рублей, пиццу с ингредиентами на выбор (55 000 рублей) и пончики с глазурью (15 000 рублей).
Салат «Оливье» — 55 000 рублей
САЛАТЫ |
|
||
Ресторан «Мистер Х» на Могилевской, 12 работает ежедневно с 10:00 до 05:00. Найти заведение просто — это в трех минутах ходьбы от станции метро «Институт культуры». С 12:00 до 16:00 подают обеды по средней цене 50 000 рублей (к слову, обед вам могут приготовить заранее по предварительному звонку). Среди планов на следующее лето — открытие большой летней террасы в формате шашлык-драйв.
Фотограф: Ирина Забирашко