24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новое место: ресторан & пивоварня «Друзья»

Текст: Закружная Мария, 25 июля 2014 39

Рубрику «Новое место» пополняет одно из самых долгожданных открытий сезона. В «Друзьях» готовят отменную утку на хмеле, ягненка по-ирландски и свиную рульку по баварскому рецепту. Фотоотчет с самого крупного пивного ресторана в республике и странах ближнего зарубежья, а также подробности дегустации блюд от шеф-повара — в нашем обзоре.




РЕСТОРАН & ПИВОВАРНЯ «ДРУЗЬЯ»
Адрес: ул. Кульман, 40
Время работы: вс. — ср.: c 12:00 до 02:00
чт. — сб.: с 12.00 до 03.00


Работает заведение уже несколько месяцев — все это время в тестовом режиме. Официальное торжественное открытие, как рассказывает нам начальник отдела маркетинга Анастасия, состоится 12 сентября: праздник будет длиться три дня.


«Суть тестового режима в том, чтобы наладить действительно безупречную работу — обкатать систему обслуживания, компьютерную программу, провести финальную настройку оборудования, дополнить залы элементами декора, что, к слову, делает отдел маркетинга. Сейчас мы готовы принять 750 гостей, а с открытием биргардена — еще 300. В штате более сорока одних только официантов! Но зато теперь мы с уверенностью можем сказать, что профессионально справимся со всеми заказами при полной загруженности заведения.

Что же касается торжественного открытия, то оно стартует 12 сентября, и это будет грандиозный трехдневный праздник с пивными и гастрономическими дегустациями, концертами и конкурсами. В сентябре на нашу сцену приглашена группа «Чайф», а в октябре — «Ногу свело».



Отметим, что на стадии разработки концепции учредители посетили самые известные пивные рестораны Чехии, Германии и России. Опыт работы перенимали в заведениях с подобной концепцией, например в Мюнхене: там один из ресторанов может принять до 2000 гостей.


«Мы знаем, что в Беларуси и ближнем зарубежье аналогов «Друзьям» нет. Из европейских пивных столиц мы привезли уникальный опыт и здесь постарались сконцентрировать все лучшее, что довелось увидеть, разумеется, добавив свою изюминку. Наша гордость — это оснащение производства, технологическое оборудование кухни и бара. В «Друзьях» оно одно из самых современных в СНГ».


Декор: 3 этажа и 6 залов


Авторов проекта интерьера «Друзей» несколько. Как отмечает Александр, это одни из лучших дизайнеров Минска. Акцент сделан на натуральные материалы: в частности, для отделки стен и мебели использовался дуб и ясень.


  АЛЕКСАНДР: «Ставка сделана на уют и строгость, которая свойственна европейским пивным ресторанам. В трех тематических залах — баварском, чешском и ирландском — использовали типичные фишки для декоров заведений этих стран. Первый получился просторным, светлым. Последний, наоборот, более камерный, выполненный в темных и красных тонах».


Баварский зал



Ирландский зал


Многие детали, которые использовались в отделке, привезены из-за рубежа. Есть и антикварные вещи — картины, зеркала. Их коллекция будет постоянно пополняться. В ближайшее время откроется и летняя площадка в формате биргардена.

  АЛЕКСАНДР: «В Германии таких летних террас очень много, в Минске же «Друзья» в этом плане первооткрыватели. Идея биргардена — в открытой кухне и линии раздачи. То есть пообедать или поужинать можно будет на свежем воздухе, сэкономив при этом время благодаря принципу самообслуживания».




Меню: по чешским и баварским рецептам

В меню шеф-повар Николай Хапонен объединил самые популярные блюда чешской и баварской кухни, дополнив классические рецепты авторской подачей. К слову, посуду для заведения создавали по его эскизам.


«Пивным направлением в гастрономии я занимаюсь с 2006 года. Тогда начинал в Минске, потом ездил на стажировки в страны ближнего зарубежья, а затем и в ведущие пивные рестораны Бельгии, Чехии, Германии. Это колоссальный опыт хотя бы потому, что я не просто готовил, а детально изучал пивную культуру.

В меню «Друзей» я объединил лучшие традиционные рецепты. Притом и технологии приготовления, и выход порций аналогичны европейским меню. Если это немецкая рулька, то готовится она так, как это делают в Германии. Если чешская утка, то по идентичному чешскому рецепту с использованием тех же ингредиентов. Даже хлеб и брецели мы печем по европейским технологиям».

Пивной набор (1 кг) — 250 000 рублей


Тар-тар из говядины на компанию — 220 000 рублей


Выход порций, как мы убедились, огромный. Значительная часть позиций в меню рассчитана на компании, что весьма удобно: например, пивной набор из свиных ребрышек, луковых колец, куриных наггетсов и сырных палочек и роллов с начинкой из утки обойдется в 250 000 рублей (1 кг). Самое внушительное по выходу и сытное блюдо — «Большое кушанье пивовара». За 1 250 000 рублей вам подадут мясную тарелку с несколькими видами мяса и видами гарниров.

«Большое кушанье пивовара» (около 3 кг) — 1 250 000 рублей


Среди холодных закусок отметим чешский паштет с соусом из вишни и портвейна (75 000 рублей), хрустящую брускетту с ростбифом (110 000 рублей), а также баварский сырный паштет из камамбера и мягкого творожного сыра с паприкой (90 000 рублей).

  НИКОЛАЙ: «Средний счет у нас около 350 000 рублей на персону. Пивной ресторан именно тот формат, где важно придерживаться сочетания вкуса, сытности и доступной цены. По-другому и быть не может. Как мы любим говорить — все для друзей!»


Чешский паштет с соусом из вишни и портвейна — 75 000 рублей


Салаты в ресторане стоят от 65 000 до 95 000 рублей: баварский овощной можно заказать за 65 000 рублей, а салат с подкопченным цыпленком и хрустящими сухариками подают за 80 000 рублей. Николай рекомендует салат с ростбифом: в рецептуре используется тонко нарезанное филе говядины, которое запекают при низкой температуре, дополняя заправкой из горчицы (95 000 рублей). Для любителей супов — 4 варианта: русскую солянку с мясными копченостями можно попробовать за 55 000 рублей, столько же стоит и суп-гуляш по-плзенски.

Салат с ростбифом — 95 000 рублей


Не обошлось и без фирменных колбасок к пиву: нюрнбергские, тюрингские или куриные колбаски с сыром чеддер стоят 150 000 рублей, и подают их с гарниром, как правило, из белокочанной капусты, тушенной с беконом. Ассорти на компанию можно заказать за 450 000 рублей.

Трио колбас (около 2 кг) — 450 000 рублей


Мясных блюд в меню представлено более 10 видов: обращаем внимание на свиную рульку по старинному баварскому рецепту (250 000 рублей), запеченную на хмеле утку (250 000 рублей) и ягненка по-ирландски, томленого в темном пиве с ароматными травами (245 000 рублей). Половину цыпленка с картофелем фри можно заказать за 150 000 рублей, цюрихское жаркое с белыми грибами стоит 235 000 рублей.

Свиная рулька «Швайнхаксе» (около 1 кг) — 250 000 рублей


Ягненок по-ирландски (около 500 г) — 245 000 рублей


На десерт Николай рекомендует заказать баварский десерт с ломтиками блинчиков в карамели с ромовым изюмом (85 000 рублей), фондан с тающей шоколадной начинкой (80 000 рублей) или морковный тор (80 000 рублей). Шеф-повар подчеркивает: «Десерты также обещают стать сильной стороной нашего меню. Уже разработана отдельная десертная карта, запустим ее в ближайшее время».

Баварский десерт «Кайзершмарн» (около 500 г) — 85 000 рублей


Бесспорно, главным дополнением к блюдам в «Друзьях» остается фирменное пиво. Сейчас гостям предлагают четыре сорта — светлый лагер «Медный топор», нефильтрованное пшеничное пиво «Хмельной колос», темный лагер «Черный квадрат» и авторский эль с горчинкой и цитрусовыми нотками. Бокал объемом 0,3 литра стоит от 24 000 до 26 000 рублей, 0,5 литра — от 35 000 до 37 000 рублей, а пивная башня на 3 литра — от 210 000 до 222 000 рублей. Для дегустации всех четырех сортов удобно заказать пивной сет (29 000 рублей).


С 12:00 до 16:00 в будние дни здесь актуально обеденное меню: средний счет составит 60 000–70 000 рублей. Обновляется перечень блюд каждую неделю. Летом рекомендуем пообедать на летней террасе второго этажа с отличным видом на парк.


В ресторане & пивоварне «Друзья» на Кульман, 40 ежедневно с 22:00 играет живая музыка: как правило, легкий рок, рок-н-ролл, а также ретро-хиты. Если захотите заглянуть сюда в обеденное время, то не забудьте попросить у официанта накопительную карту: каждый 10-й заказ будет бесплатным, и акция актуальна до конца лета. 

Фотограф: Ирина Забирашко

Новое место: «КофеМолл» на Романовской Слободе, 7 Новое место: Saint Jacques на Победителей, 49
Этот сайт использует cookies
Понятно