Около двух месяцев назад в тестовом режиме начал работать ресторанный комплекс на улице Старовиленской, 10а. В сотнях метрах — набережная Свислочи, а само здание «Траецкага» является исторической ценностью. relax.by оценил восточную роскошь SHIRAZ, ставшего первым в городе рестораном аутентичной персидской кухни.
КОМПЛЕКС «ТРАЕЦКI» — ВОСТОЧНЫЙ РЕСТОРАН SHIRAZ И LOUNGE-КАФЕ CAVA
Адрес: ул. Старовиленская, 10а
Время работы: пт. — сб.: c 11:00 до 02:00
вс. — чт.: c 11:00 до 23:00
+375 29 188-33-33 (кафе CAVA)
Директор комплекса Валерия рассказывает, что основной идеей учредителя было не просто создать первый в столице ресторан с блюдами от иранского шеф-повара. В Минске в целом не хватает восточных ресторанов премиум-класса.
ВАЛЕРИЯ:«SHIRAZ в переводе означает один из городов Ирана. Не нужно объяснять, что это страна с уникальной и богатой культурой, о которой в Минске знают не так уже и много. И этот иранский дух в двух залах мы постарались передать в деталях. Мотивы на картинах, этническая мозаика, орнамент.… Все в интерьере не просто стилизовано «под Восток», как это часто принято в минских заведениях, а создано там и уже пропитано своей историей».
В Троицком предместье комплекс занимает немаленькую территорию. Два зала SHIRAZ расположены на верхнем этаже. Там же отдельная барная зона. Валерия рассказывает, что залы рассчитаны и на свадьбы, для которых здесь созданы все условия, поэтому важно было сделать их обособленными от других частей комплекса.
Декор: по проекту иранского дизайнера
Первый зал ресторана по-восточному пышный, если не сказать помпезный. Впрочем, такая роскошь вызывающей не выглядит. Показательно, что проект для ресторана делал иранский дизайнер, и все предметы мебели и декора привозились из Ирана.
ВАЛЕРИЯ:«Многое делалось по специальным заказам. Те же люстры заказывались и делались специально для SHIRAZ. Каждая весит по 150 килограммов! Картины и мозаики ручной работы. Планируется, что среди гостей будет посол Ирана в Беларуси, поэтому можно не сомневаться: и меню, и обстановка здесь выполнены на высшем уровне, соответствуя нужным канонам».
Если первый зал по цветовой гамме умеренный, то второй мы бы назвали более колоритным за счет яркого сочетания желтых и насыщенных синих оттенков. Вместимость верхнего этажа — около 150 человек.
Нижний этаж «Траецкага» — европейское lounge-кафе CAVA. Здесь, как говорит Валерия, «поумерили пыл», создав универсальное место для отдыха самой широкой аудитории. Среди главных фишек — блюда молекулярной кухни, которые в городе пока представлены в единичных заведениях.
Меню: плов с барбарисом и драники с фуа-гра
В SHIRAZ работает специально приглашенный шеф-повар из Ирана. Попробовать в ресторане можно блюда национальной кухни, начиная от кебаба и завершая супом шурпа. Кебаб стоит от 275 000 до 660 000 рублей. Каре ягненка с кус-кусом подают за 350 000 рублей, плов с барбарисом и курицей — за 150 000 рублей, с ножками ягненка — за 275 000 рублей, а с говядиной и рисом — 320 000 рублей.
Супов в меню два: с филе лосося, тигровыми креветками, томатами и голубыми мидиями обойдется в 130 000 рублей, а с бараниной и овощами — 75 000 рублей. Салаты стоят от 55 000 (со свежими овощами и перцем чили) до 100 000 рублей (с подкопченной грудинкой).
На десерт можно оценить желе из апельсина с ананасом (75 000 рублей) или блюдо молекулярной кухни — сливочное мороженое с сыром горгонзолла (85 000 рублей).
Помимо молекулярных блюд, в CAVA предлагают классические европейские рецептуры с акцентом на итальянскую кухню. Тартар из говядины с крутонами подают за 210 000 рублей, а салат из тунца — за 125 000 рублей. Крем-суп из шпината с овощами и сливками стоит 60 000 рублей, из белых грибов с чипсами из бекона — 75 000 рублей, с говядиной и прованскими травами — 125 000 рублей.
Для любителей пасты — пять вариантов. Спагетти с морепродуктами подают за 140 000 рублей, с копченой грудинкой и сливочным соусом — 80 000 рублей, столько же стоит паста с четырьмя видами сыров.
Среди горячих блюд отметим кролика по-флорентийски с белыми грибами и пюре из сельдерея (250 000 рублей). Утиную ножку в соусе терияки подают за 130 000 рублей, стоимость рулетиков из бедра цыпленка с овощами и гарниром из поленты с сальсой — 190 000 рублей. Весьма необычно шеф-повар кафе подошел и к национальной кухне: бесспорно, CAVA — единственное место в Минске, где можно оценить драники с фуа-гра (220 000 рублей) и тушеную утку с хлебным соусом (150 000 рублей).
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Каре ягненка с кус-кусом
Плов с барбарисом и курицей
Спагетти с морепродуктами
Драники с фуа-гра
САЛАТЫ И СУПЫ
Салат из тунца
Крем-суп из шпината с овощами и сливками
ДЕСЕРТЫ
Желе из апельсина с ананасом
Сливочное мороженое с сыром горгонзолла
350 000 руб.
150 000 руб.
140 000 руб.
220 000 руб.
125 000 руб.
60 000 руб.
75 000 руб.
85 000 руб.
По пятницам и субботам ресторанный комплекс «Траецкi» на улице Старовиленской, 10а работает c 11:00 до 02:00, в будние дни — c 11:00 до 23:00. В ближайшие недели здесь откроется летняя терраса с отличным видом на улочки предместья. Если вы идете пешком, то заходить в SHIRAZ и CAVA лучше всего со стороны улицы Богдановича, а не набережной Свислочи.
Марина, какая разница как назвали? Вы же посещаете заведения не от логического их наименования
ТАТЬЯНА 25 августа 2014 в 00:31
Реально большие порции!!!
МАРИНА 17 августа 2014 в 10:14
"SHIRAZ в переводе означает один из городов Ирана" - вообще то девушка-директор должна знать, что это не перевод одного из городов в Иране, а НАЗВАНИЕ одного единственного города в этой стране. Называют заведения сами не зная как и зачем
GALILEO 02 августа 2014 в 02:03
Я имела ввиду Шираз..)
ДИ-ДИ 02 августа 2014 в 01:57
Интересно, где это Антон питается?)) Если такое меню - дрянь) Была, ела, объедение! Очень приятно, что в Минске появляются такие места! А те, кто хотят суши - Вам явно не сюда!)
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА 25 июля 2014 в 20:40
Так себе заведение. Даже суши не подают, хотя в меню они есть. А летнее кафе - это что за позор в центре Минска? В общем бедный инвестор какой то...
АНТОН 25 июля 2014 в 16:16
Дрянь! Был, ел, буэээээ....
CHERRY 19 июля 2014 в 10:09
"Весьма необычно шеф-повар кафе подошел и к национальной кухне: бесспорно, CAVA — единственное место в Минске, где можно оценить драники с фуа-гра (220 000 рублей) и тушеную утку с хлебным соусом (150 000 рублей)." - так о каком заведении идет речь?
GALILEO 18 июля 2014 в 02:33
А порции очень щедрые!!! Еще не видела таких!
GALILEO 18 июля 2014 в 02:11
Ребята, была там 2 раза! Просто шикарное место!!! Чувствуешь, что именно тебя там и ждали! А покушать можно на любой вкус и кошелек! И нечего бояться декора) Реально высокий уровень обслуживания!!!!!!!!!!!!!! Приду туда еще не один раз! А засрать, при желании, можно любое заведение! Не опускайтесь до этого уровня, ведь заведение реально хорошее!
ГОСТЬ 14 июля 2014 в 17:42
статью писал неграмотный человек
ИНГА 14 июля 2014 в 16:39
Наталья, на самом деле ничего страшного - есть немало блюд по вполне адекватным ценам. но нам с мужем очень понравилось - интерьер на самом деле офигенный (не нахожу другого слова)
НАТАЛЬЯ 14 июля 2014 в 08:55
Интересно зайти, только с таким интерьером что-то боязно
МАРТА 13 июля 2014 в 14:40
кебаб за 660 000??? посмеялась
АЛЁНА 12 июля 2014 в 20:44
Спасибо Марии за обзор очередной!)
КЭТ 12 июля 2014 в 18:39
Драники с фуа-гра - такооое себе)
АЛИНА 12 июля 2014 в 18:25
Атмосферно. Но драники с фуа-гра улыбают, если честно )
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie