Еще до чемпионата мира по хоккею новый отель на улице Кирилла и Мефодия, 6 в Верхнем городе был признан одним из самых необычных в Минске. Его гостям предлагается жить в бывших монастырских кельях с лаконичным декором и даже сохранившейся местами кладкой XVII века. Теперь в старинном здании можно и потрапезничать.
|
РЕСТОРАН В ОТЕЛЕ «МОНАСТЫРСКИЙ»
Адрес: улица Кириллы и Мефодия, 6
Время работы: с 7:00 до 23:00
+375 17 329 03 00
+375 17 329 03 20
|
Заведующая производством Ольга рассказывает, что пока названия у ресторана нет, оно находится в разработке. Один из самых вероятных вариантов — «Трапеза». К слову, исторически точки общепита здесь никогда не было.
|
ОЛЬГА: «История территории, которую сейчас занимает наш комплекс, ведется еще с середины XVII века. Это сейчас у нас, можно сказать, небольшая улочка. А раньше монастырь занимал внушительного размера квартал и был одним из центральных мест Минска». |
Правда, во второй половине ХІХ века во время восстания все здания у бернардинского монастыря были отобраны. Их последующая судьба — городская тюрьма и использование в военных целях.
|
ОЛЬГА: «О том, что здесь будет гостиничный комплекс, стало известно еще более 10 лет назад. Этот проект утвердили городские власти. Исключительно важным было сделать действительно достойную реконструкцию, сохранив облик корпусов и старинные части зданий. Конечно, удалось не все. Не подлежали восстановлению, например, некоторые росписи. Однако атмосферу этих мест, как я считаю, передать посетителям удалось». |
Декор: аскетизм и натуральное дерево
Предполагается, что ресторан станет популярным местом для проведения свадеб. Дело не только в просторном вытянутом зале, но и в закрытом летнем дворике. Что же касается декора, то здесь, как рассказывает Ольга, дизайнер постарался максимально передать аскетизм и лаконизм. В общем, без лишних деталей.
|
ОЛЬГА: «Интерьер ресторана выдержан в стиле самой гостиницы. Как обязательный элемент — сводчатые потолки и использование натурального дерева. В духе XVII–XVIII века выполнены и массивные люстры». |
Помимо основного зала, в ресторане работает банкетный: декор здесь менее аскетичный, на стенах — картины с росписями, характерными для XVII-XVIII веков. Потолки выполнены из натурального дерева, окна — современные стеклопакеты, но делались для комплекса по специальному заказу.
Меню: старобелорусская кухня
Цены в меню нового ресторана весьма демократичны: плотно поужинать с бокалом вина можно в среднем за 200 000 рублей. С 12:00 до 16:00 актуально обеденное меню (средняя цена комплекса — 50 000 рублей).
«Люсьена Оливье» — 60 000 рублей
Стоимость салатов здесь колеблется от 48 500 рублей: за эту сумму можно попробовать салат «Шопский» со свежей зеленью и авторской заправкой. Любопытное блюдо — фруктовый салат с сыром камамбер с медово-коньячным соусом (62 050 рублей). Классический «Цезарь» с куриной грудкой обойдется в 53 800 рублей, а «Люсьена Оливье» в необычной подаче — 60 000 рублей.
Среди горячих закусок Ольга обращает внимание на блинчики с красной икрой и семгой (146 000 рублей). Супов в меню четыре вида: борщ «Белорусский» предлагается заказать за 16 600 рублей, бульон с птицей и гренками — за 17 500 рублей, стоимость постного супа с белыми грибами и лисичками — 52 250 рублей.
Эскалоп из свинины — 132 000 рублей
На горячее можно выбрать эскалоп из свинины (132 000 рублей) или картофельные оладьи, фаршированные мясом (42 250 рублей). Если вы любите блюда-гриль, то в меню есть стейк из черного палтуса с рисом и соевым соусом (229 650 рублей), стейк из говядины с жареными помидорами (280 800 рублей) и стейк из птицы (84 800 рублей).
Гарниры стоят не дороже 24 000 рублей (картофельное пюре с патиссонами). Можно заказать также отварной картофель с соленым огурцом (13 800 рублей), рис с овощами (19 500 рублей) или картофель дольками (22 250 рублей).
Мороженое с карамельным сиропом и черешней — 52 000 рублей
На десерт — мороженое с шоколадным сиропом, ананасом и вишней (56 000 рублей), с карамельным сиропом и черешней (52 000 рублей) и с темным шоколадом (50 200 рублей).
|
|
|
|
|
САЛАТЫ
«Шопский» с авторской заправкой
Фруктовый салат с сыром камамбер
Классический «Цезарь» с куриной грудкой
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Эскалоп из свинины
Картофельные оладьи, фаршированные мясом
Стейк из черного палтуса с рисом и соевым соусом
ДЕСЕРТЫ
Мороженое с шоколадным сиропом
Мороженое с карамельным сиропом и черешней
|
48 200 руб.
62 050 руб.
53 800 руб.
132 000 руб.
42 250 руб.
229 650 руб.
56 000 руб.
52 000 руб.
|
|
|
|
|
|
Работает новый ресторан на улице Кирилла и Мефодия, 6 с 07:00 до 23:00. Это место можно взять на заметку тем, кто интересуется ранними завтраками. С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать (средний счет — 50 000 рублей). Бронировать столики можно по номеру +375 17 329-03-00 или +375 17 329-03-20. Во внутреннем дворике работает небольшая, но уютная терраса.
Фотограф: Ирина
Забирашко