Спотыкач, жур с копченостями, чай с вареньем. На месте «Печек-Лавочек» напротив ГУМа открылся новый ресторан с нестандартным интерьером и белорусскими блюдами по старинным рецептурам. В обзоре — о том, сколько стоит настойка навынос и почему «для своих» подают 500 мл кофе.
Задумку нашего ресторана сложно приписать кому-либо: «Свои» — результат по-настоящему «народного творчества» большого числа людей, как руководителей, так и рядовых сотрудников. Главная идея состояла в том, чтобы создать место, где гость сможет попробовать старинные белорусские блюда и напитки, окунется в атмосферу нашей культуры и быта, а главное – почувствует искреннюю заботу о себе и оценит гостеприимство, которое, несомненно, свойственно белорусам.
Что же касается названия, то «Свои» звучит очень душевно, и мы это постарались подчеркнуть во всем: в домашнем обслуживании, в возможности комфортно отдохнуть с детьми, в дружной компании».
«В интерьере — белорусский колорит, но в современной интерпретации»
«Нам хотелось возродить традиции», — подчеркивает директор. В интерьере не обошлось без ручного труда: роспись на стенах, декор люстр. Довольно современно в решении дизайнеров выглядит национальный орнамент, основной материал в отделке — натуральное дерево, гармонирующее с зеленью.
Александра:«Подушки, пледы, цветы… В декоре мы постарались совместить уют, колорит и современность. Здесь соседствуют глиняные жбаночки и грифельные доски, и выглядит это естественно».
1/
Пространство «Своих» поделено на барную зону с приглушенным светом, просторный основной зал и уютный малый зал, есть столы и для больших компаний. К слову, по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 в ресторане не курят: в это время здесь ждут родителей с детьми.
Александра: «При заказе родителей — обед для детей из горячего блюда, напитка и десерта подается бесплатно. Малыши смогут рисовать мелом на досках, есть в зале и раскраски, паззлы. В Минске не так много заведений, где созданы все условия для семейного отдыха».
1/
Еда: «Подбирая блюда для меню, пересмотрели огромное количество литературы — искали старинные рецепты»
В меню «Своих» действительно немало интересных позиций. Александра обращает внимание на жур: «Как ни странно, этот суп редко встречается в заведениях, хотя его белорусы готовили издавна. По традиционному рецепту это густой суп с копченостями на основе овсяной закваски. Есть в меню и смаженка: на самом деле это не лепешка с начинкой, как мы привыкли считать, а домашние колбаски с картофелем, тушеные в сливочном соусе. В то же время найдется что-то по душе и европейцу, не привыкшему к обильности славянской кухни, и гостям, которые внимательно следят за тем, чтобы пища была полезной и здоровой».
1/
Среди холодных закусок отметим сало с хреном и чесночными гренками (65 000 рублей), а также шарики с беконом и тягучим расплавленным сыром с пикантным соусом (72 000 рублей). Пивное ассорти (порция около 1 кг!) подается за 185 000 рублей, найдутся и ассорти из мяса, солений и сыра, подходящие для любого события.
Для любителей легких блюд — салат из свежих овощей с редисом и бальзамической заправкой за 50 000 рублей. Салат с ветчиной, курицей и сельдереем стоит 75 000 рублей, а из языка и овощей в горчичном соусе — 75 000 рублей. Все порции «как для своих» в меру сытные и большие. Помимо жура в категории «супы» представлен отменный тыквенный крем-суп (40 000 рублей), холодник (55 000 рублей) и ароматные щи из кислой капусты с лесными грибами (55 000 рублей).
1/
На горячее — говядина с хрустящим луком и картофелем в кожуре (199 000 рублей), утка, запеченная в соусе из французской горчицы и меда, с жареной капустой и шкварками (215 000 рублей) и, конечно, огромная порция свиной рульки с хреном и огучиками (265 000 рублей). Для сторонников легких и здоровых блюд — лосось с перечно-сливочным соусом и лаконичным гарниром из свежих салатов (161 000 рублей).
1/
Большинство десертов, по словам Александры, собственного приготовления: «И мы этим очень гордимся. Даже яблочно-клюквенный соус к оладьям наши повара готовят сами из свежих ингредиентов по оригинальному рецепту. Самый интересный, на мой взгляд, десерт — блинчики с клубнично-банановым соусом: его подают в виде сладкого шашлычка».
Чаи в ресторане «Свои»: традиционные и травяные, подают их исключительно с вареньем. Кофейная карта классическая, выбивается из нее лишь фирменный кофе, который для каждого гостя, как для «своего», подают объемом 500 мл. Особое внимание — милкшейкам, которые здесь подают с пометкой «вкусы детства». В частности коктейль со вкусом бабл гам или сникерс за 45 000 рублей. Набор алкогольных коктейлей оригинален: Лонг Айленд с квасом (60 000), «Журавины в снегу» с джином, вермутом и свежей клюквой (45 000) и набор шотов с необычными названиями «Боярский», «Щтырлиц», «Взрыв мозга» - надо однозначно все попробовать, чтобы разобраться!
Для тех, кому покрепче — 5 видов настоек собственного приготовления! Пятьдесят граммов хреновухи, спотыкача, крамбамбули, вишневой или клюквенной настойки можно заказать за 30 000 рублей. Можно взять напитки и на вынос, их упакуют в фирменном стиле так, чтобы их можно было привезти из Беларуси в качестве сувенира или оставить дома до хорошего повода.
Ресторан «Свои» на проспекте Независимости, 22 работает с 12:00 до 23:00 ежедневно. Напомним, что по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00 здесь не курят: в это же время для самых маленьких гостей предусмотрены бесплатные обеды. Есть и летняя веранда, на которой транслируют спортивные матчи. Бесплатный Wi-Fi. До завершения чемпионата новое место работает до последнего гостя. Более подробную информацию можно узнать по контактному телефону: + 375 44 731 31 29.
Очень уютно и комфортно, что немаловажно когда отдыхаешь с ребенком.
Кухня домашняя и вкусная! ребенку тоже очень понравилось!)))
Персонал очень приветливый и милый, в частности директор Александра - приятная, милая, улыбчивая девушка!
Всем советую посетит данный ресторан! Не пожалеете!
КАТЯ 05 июня 2014 в 16:50
Очень много интересных фишек! И баночки, оформление меню, подача блюд, мебель, детали! Все неизбитое! Люблю ходить в заведения, которые не похожи на другие! Действительно очень уютно, а что самое главное - вкусно! По-больше б открывалось таких заведений в нашем городе!
НАТАЛЬЯ 05 июня 2014 в 10:59
Мне очень понравился декор! да и по меню очень приемлемо! заедем еще раз! и не раз!
УЛЬЯНА 29 мая 2014 в 14:36
Я там была вчера. все здорово! Мне очень понравилось.
СЕРГЕЙ 28 мая 2014 в 20:10
Все как всегда. Блюдо из белорусской говядины, лука и картошки стоит 20$.
П.С. Ту Л.Н.: А что такое не "псевдо крестьянский колорит" в виде рушников и жбанов по Вашему мнению?
НАТАЛЬЯ 28 мая 2014 в 17:13
relax, вы совсем берега попутали. если идет статья про магазин одежды, надо фотографировать не только вход и кассу, но и одежду. если мебельный, то продаваемую мебель фотографируйте. так что, вопрос - где в статье про ресторан фотографии еды?
ВИКА 27 мая 2014 в 23:10
Мммм... звучит вкуснр!
ЕКАТЕРИНА 27 мая 2014 в 00:44
Уютно, недорого, очень вкусно и персонал на самом деле на все 10 баллов. ребята, я вас люблю!
МИРТА 26 мая 2014 в 14:01
Интерьер порадовал. Уж очень хочется наведаться на огонек
АНДРЕЙ 23 мая 2014 в 23:35
Я уже был) интерьером теперь сложно удивить, но уютно, что сказать и, что важнее, правда комфортно! а вот персонал на 5 с плюсом - душевные ребята, прям как на подбор!
ИРИНА 23 мая 2014 в 16:48
Очень вкусная кухня, советую всем покушать в данном ресторане! Уютно и чисто. Рекомендую!
КАТЯ 23 мая 2014 в 11:03
А мне больше всего понравилось название и все эти баночки с соленьями! ;)
Л. Н. 23 мая 2014 в 10:31
Юлия, и что? звучит интересно, я такой не пробовала.
по делу: импонирует декор, хорошо что нет этих рушников, жбанов.... как в васильках и прочих бел ресторанах. этот псевдо крестьянский колорит поднадоел уже. цены средние по города, и месторасположение. все шансы на успех)
ЮЛИЯ 23 мая 2014 в 10:00
"Самый интересный, на мой взгляд, десерт — блинчики с клубнично-банановым соусом: его подают в виде сладкого шашлычка"
Оригинально прям кошмар.
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie