Без преувеличения: открытия этого ресторанного комплекса редакция relax.by ждала с особым нетерпением. Впервые в Минске вы можете прийти в одно место, побывав при этом в 10 ресторанах совершенно разных кухонь и концептов. На такой многообещающей ноте закончилась история «Журавинки» на Янки Купалы, 25.
Более 1000 квадратных метров общей площади
Реализовать проект такого масштаба удалось с помощью зарубежных инвесторов, некоторые из них владеют крупными сетями отелей и ресторанов. Беларусь в вопросах своей гастрономической жизни показалась им весьма перспективной: как утверждает один из партнеров «Food Republic» господин Ферит, «ресторанный бизнес в Минске только набирает обороты и нуждается в инвестициях и профессиональной компетенции».
При этом «Food Republic» — не международный бренд, как можно предположить. Все, начиная от логотипа, создавалось авторами проекта с нуля, делая акцент на интернациональности и аутентичности меню.
«Каждое заведение в комплексе представляет гастрономические традиции определенной страны: это итальянская пиццерия, американский стейк-хаус, ресторан турецкой кухни, пивной паб в британском стиле, суши-бар, бургерная, хот-дог кафе, французская выпечка…. Разные ингредиенты, цены, идеи. Процесс приготовления также по максимуму открыт для гостя. Например, в рыбном ресторане или в стейк-хаусе продукт, из которого вам будут готовить блюдо, можно выбрать самостоятельно».
Руководит всеми кулинарными процессами бренд-шеф с 15-летним опытом работы в премиальных ресторанах по всему миру. Отдельный шеф-повар отвечает за стейки и мясные блюда, за коктейльные карты — бар-директор, а за выпечку и десерты — шеф-кондитер. К слову, мастерство последнего высоко оценила королевская семья Ирака.
Одной из самых атмосферных зон комплекса нам показался стейк-хаус «Bulls Eye». Это единственное место в городе, где установлено уникальное оборудование для сушки мяса по технологии Dry Age. Продукт деликатесный, поэтому в цене не демократичный.
«Мясо хранится в специальной камере за стеклом: гости его отлично видят. Суть технологии в кирпичах из соли, которая впитывает влагу в течение месяца. В результате процессов ферментизации вкусовые качества мяса повышаются, и стейк получается невероятно мягким и сочным. Цена такого блюда совершенно оправдана, ведь мясо за время сушки теряет около 50% своего веса».
Стейк «Рибай», приготовленный по технологии Dry Age, стоит 380 000 рублей. «Даллас» можно попробовать за 450 000 рублей, а классический «Нью-Йорк» — за 320 000 рублей.
В целом же основное меню весьма демократично: например, стейк из говядины здесь стоит 180 000 рублей, а филе свинины целиком можно заказать за 125 000 рублей. Салаты в «Bulls Eye» стоят от 65 000 до 145 000 рублей (стейк-салат с говядиной). Аппетитная позиция — колбаска из свинины и курицы с соусом барбекю (90 000 рублей). На гарнир можно заказать спаржу на гриле, припущенные овощи, соте из шпината или традиционный картофель фри. Здесь мясо для стейков можно купить и навынос.
1/
Свежую рыбу навынос можно купить и в соседнем ресторане «Poseidon’s» со средиземноморской кухней. Здесь советуем попробовать необычные закуски (все по 35 000 рублей): жареный баклажан с томатным соусом и йогуртом, долма в виноградных листьях, пюре из бобов или салат из осьминога. Основные блюда в меню стоят от 130 000 рублей. Например, морской гребешок обойдется в 245 000 рублей, черный палтус — в 175 000 рублей, а морской петух — в 181 000 рублей. Кроме того, «Poseidon’s» одно из немногих мест Минска, где можно попробовать карпаччо из осьминога (90 000 рублей).
1/
С панорамным видом на Свислочь
В ближайшие месяцы откроется и просторная летняя терраса с видом на Свислочь. В целом же в декоре комплекса, как рассказывает Марина, практически не использовались белорусские материалы. Интерьер разрабатывал известный архитектор Абдулла Бурназ, являющийся автором значимых проектов в Европе и Америке.
Своя атмосфера и в ресторане итальянской кухни «EAT ALIA», где, по утверждению поваров, будут готовить отменное ризотто (средняя цена около 110 000 рублей) и пасту (средняя цена около 90 000 рублей). Из 13 видов пицц отметим позицию с семгой и шпинатом (120 000 рублей, 30 см).
1/
Бургеры в «Burger Box» готовятся из отборного мяса: «Камарилло» с говяжьей котлетой можно попробовать за 50 000 рублей, куриный бургер за 40 000 рублей, а рыбный — за 50 000 рублей. При желании блюдо можно дополнить различными ингредиентами — беконом, сыром или соусом (от 3 500 до 15 000 рублей).
Целую курочку гриль можно купить в «Grillin’»: притом продается она по весьма приятной цене — 120 000 (за 1 кг). Дополнить блюдо можно соусом собственного приготовления (песто, тар-тар, горчичный или маслянно-лимонный) за 15 000 рублей.
Уникальные продукты от итальянских, русских, турецких и белорусских производителей представлены в деликатесной лавке. Большинства товаров нет ни в одном столичном магазине, не говоря об уникальных солениях и острых аутентичных блюдах из Турции, которые можно продегустировать на месте.
1/
Карта заведений
Мини-гид для визуального восприятия информации — коротко о каждом из 10 ресторанов и 7 деликатесных лавок.
Летом откроются:
«Chateau»
Ресторан-кабаре с шоу-программами
«River Cafe»
Премиумный ресторан международной кухни
1/
«Food Republic» будет работать ежедневно с 12:00 до 00:00. Планируется, что будут зоны для курящих гостей. Wi-Fi здесь в свободном доступе. А с началом работы «River Cafe» в комплексе можно будет позавтракать с 8:00. К слову, официальную презентацию нового места СМИ ожидают с открытием премиумных ресторанов и летней террасы.
Фотоотчет с первого дня работы комлекса можно посмотреть тут.
Ребята которые на кофе у вас стоят просто умнички =)
МАКСИМ 05 июня 2014 в 10:48
Не понравилось совсем! Много народа, обслуживание так себе, еда средне!
ЯНА 29 мая 2014 в 00:45
душно и шумно!А в целом неплохо)Но местечко подойдет для компаний и встреч с друзьями. Для свиданий оно не самое подходящее)
ЯНА 29 мая 2014 в 00:45
душно и шумно!А в целом неплохо)Но местечко подойдет для компаний и встреч с друзьями. Для свиданий оно не самое подходящее)
АЛЕКС 26 мая 2014 в 16:27
Не испытывал ни разу проблем со временем ожидания. Тем не менее, цены достаточно высокие, а бургеры и хот-доги совершенно средние. А вот пивное и итальянское кафе я оценил бы плюсом.
Желаю развиваться и улучшаться!
ВАРВАРА 26 мая 2014 в 15:25
мне не очень понравилось, много места, не понятно куда идти. ощущение странное! как на базаре что ли...
МАРТА 23 мая 2014 в 11:13
идея новая для нас. неплохая. но пока есть мелкие недочеты. а вообще ощущение как будто находишься в аэропорту в зоне ожидания
EL 20 мая 2014 в 11:42
Не понравилось.
Открытие заявлено в 12, мы пришли в начале первого и увидели лишь полупустые прилавки и только пришедший персонал, которому было не до нас - надо же витрины раскладывать. Решили попить кофе в Bakery. Половины меню выпечки не было и в помине ("еще печется, будет нескоро"), заказ выполняли долго, с порядком оплаты (то ли сразу на месте, там же касса, то ли счет за столиком - а то у кассы замучаешься стоять ждать) неразбериха. Ценники выше среднего по городу, но обстановка реально как в столовой - столики стоят плотненько, никаких перегородок для удобства и приватности, диванов тоже нет. Эдакий фаст-фуд с закосом под элитарность и ужасным сервисом.
Отдельно про цены на выпечку: печенье продается с ценником 18тыс за 150г, но при этом поштучно. Сначала мне одну печеньку посчитали как 150г, потом чек обнулили и девушка долго сомневалась, как треть от ценника пробивать, или как четверть, в итоге так и не смогла найти в системе, как это сделать. К слову, печенье весило не 60 грамм, и даже не 45, а 28, то есть продавая его поштучно не взвешивая к заявленной цене еще 50-100% накручивают.
Организаторы, если Вы это читаете: когда заведение открывается в 12, это значит, что в 12 все должно быть уже готово к приему посетителей, а не двери для персонала должны открываться в 12. Мы уходили через час после открытия, и еще не все было на витринах. И сервис, сервис!
4 звезды ставлю за расположение и хорошую идею.
АЛЁНА 19 мая 2014 в 16:54
Ни капли не согласна с Дмитрием. Здоровское место, аналогов в Минске нет. Замечательная кухня, каждый для себя найдёт что-то интересненькое попробовать. Шумно? Это да((( Но и площадь самого комплекса не маленькая, всё логично. В любом случае, поход - имеет смысл!
Ю.Ю. 16 мая 2014 в 20:49
интерьер впечатляет, сделано круто. но вот ценник мне не по карману, простите**((
АНТОН 16 мая 2014 в 16:23
Go-nuts. Что то по уровню ни-ни!! Ожидал и макадамию разную увидеть и пекан и пасты из орехов, а на деле все завалено арахисом с непонятной ценой((
НАТАЛЬЯ 15 мая 2014 в 16:12
2 Nibbi
из комментов там: официантки забывали заказы, путали заказанное, вообще не несли меню по 15-20 минут, полчаса на бургер на вынос...при этом цены не тестовые.
те иностранцы, что делали это заведение, суть те же турки, которым принадлежала еще "журавинка". а судя по запланированному кабаре, "журавинку" и не закрывали. место намоленное.
NIBBI 15 мая 2014 в 09:22
можно сделать поблажки на то, что пока заведение работает в тестовом режиме. а вообще делали то это иностанцы, насколько я знаю. скорее всего наши "гурманы" снова ноют
хотя не утверждаю - еще не был, но это место в моем списке на посещение №1
НАТАЛЬЯ 14 мая 2014 в 22:22
на еще одном белорусском сайте тоже написали про открытие этого заведения, в комментариях уже есть впечатления посетивших. вкратце: дорого, порции крошечные, обслуживание не просто медленное, оно как бы отсутствует, многие продукты отсутствуют, курение разрешено, вытяжка никакая.
видно восхищенные отзывы опять от персонала.
ОЛЯ 14 мая 2014 в 17:09
Понравилось, вполне по-европейски, вот только возник один вопрос к хозяевам. Сейчас в Минске много современных мамочек с колясками, которые с удовольствием ходят по модным местам и могут оставлять там деньги. Видимо, в Food Republic их не ждут - как подняться по такой высокой лестнице с коляской? Очень странная позиция, в Европе для мамочек созданы все условия, а в Минске снова разочарование(
КАТЯ 14 мая 2014 в 17:05
Место хорошее, но, на мой взгляд, не хватает отдельной опции по здоровому питанию. Возможно, даже вегетарианского кафе. В формат всего заведения оно вписалось бы идеально, да и посетители обязательно были бы - девушек, которые контролируют свое питание, сейчас в Минске очень много. Лично я, прийдя в Food Republic впервые, искала глазами именно такое кафе с полезными блюдами - не нашла, к сожалению. А если бы было, то с удовольствием встречалась бы там с подругами. Вот такое небольшое пожелание.
ЮЛИЯ 13 мая 2014 в 13:52
отличное место,продуманный дизайн ощущаешь себя где-то в Европе.особенно понравилась итальянское кафе с божественными пастами и лимонадом.Кондитерская лавка ммм будем пробовать все))
ТОТЯ 12 мая 2014 в 14:31
хорошее, уютное место, молодцы, ребята!!!!!
ДАРЬЯ 10 мая 2014 в 11:17
Шикарное место! Дизайн каждого уголка потрясающий, каждому найдётся место по душе: суши, стейки, бургеры, пицца, паста... Цены, правда, немного кусаются, но они того стоят. И, пожалуйста, поддержите официантов, они очень волнуются и хотят, чтобы Ваш вечер был как нельзя лучше)
ОХ 09 мая 2014 в 14:57
поменяйте уже дизайн, с такой версткой невозможно читать
МИЛА 09 мая 2014 в 11:36
Отличное место! Вчера сходили с подругой. Полноценные отдельные рестораны и ни чуть не похоже на столовку. Рыба была очень хорошо и вкусно приготовлено.
ДИМА 09 мая 2014 в 08:24
Бред.комаровкой попахивает.
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie