Заведение на улице Толбухина, 10, как и в своем советском прошлом, впечатляет масштабами. На этих выходных здесь открылся ресторан-клуб с убедительной надписью на вывеске — настоящая китайская кухня. Среди первых гостей «Панда» — журналист и фотограф relax.by.
Комментарий
Главное отличие концепции «Панда» — формат работы. Представитель администрации Валерий Малаховский подчеркивает: другие минские заведения с китайской кухней позиционируют себя как рестораны.
«Мы же работаем практически круглосуточно. Кроме того, «Панда» отлично оснащена в техническом плане: здесь установлено «клубное» оборудование, есть всё необходимое для качественного живого звука».
Более сорока лет назад в этом здании открылся первый (и один из самых известных в советской столице) ресторан с варьете. «Каменный цветок» до развала союза принимал городскую элиту, а затем на 15 лет оказался заброшенным.
Валерий: «Минчане, посещавшие это место, хорошо помнят темно-малиновые шторы. «Каменный цветок» был действительно популярным. Изначально здесь были огромные стеклянные окна «в пол», что было весьма актуально в архитектуре 70-х годов. Окна-бойницы и второй этаж появились значительно позже.
Популярность этот легендарный ресторан потерял стремительно: после развала СССР его просто закрыли. С того времени, как ни странно, так и не нашлось бизнесмена, который бы вдохнул в «Каменный цветок» вторую жизнь. Все реконструкции были безуспешными».
Минчане, посещавшие это место, хорошо помнят темно-малиновые шторы. «Каменный цветок» в 70-х был действительно популярным
1/
Декор
Ремонтом практически заброшенного здания занимались китайские бизнесмены. Притом восстановили здание в достаточно короткие сроки. На двух этажах «Панда» — детали, мебель и даже посуда, привезенная из Китая специально для заведения.
1/
Валерий: «Дизайнеру было где размахнуться: на двух этажах он постарался создать ощущение того, что гостя окружают вечерние китайские улочки».
Основной зал вмещает до 160 человек, для желающих уединиться — четыре VIP. За столиками курить в ресторане запрещено, для этого есть специальные места у барной стойки.
1/
Еда
В команде «Панда» 7 поваров из Китая, приехавших в Беларусь специально для работы в ресторане. Валерий рассказывает, что на родине каждый повар проработал в общепите не менее 10 лет.
Валерий:«Следуя гастрономическим традициям, готовят в ресторане, конечно, в воках. Задача кухни — предложить гостям действительно настоящую китайскую кухню. Это мы заявляем с полной уверенностью. При этом из меню мы практически исключили экзотику, которую вряд ли поймут белорусы».
1/
В меню 21 традиционное китайское блюдо, преобладают позиции из свинины, курицы. Салатов в «Панда» около 10: блюдо из кальмаров стоит 128. 000 рублей, салат из отварного языка и свежих огурцов — 128. 000 рублей, из отварных ушей и овощей — 88. 000 рублей, салат овощной с омлетом — 98. 000 рублей, салат с лососем — 268. 000 рублей (столько же стоит салат с морепродуктами). Отметим, что цены здесь заметно выше, чем в других ресторанах Минска с китайской кухней. Однако это в полной мере компенсируется весомыми порциями: выход салатов, например, в среднем по 500 граммов.
Среди горячих закусок — сухая говядина с соусом (688. 000 рублей). Супов в меню две позиции: из морепродуктов (128. 000 рублей) и с фрикадельками (118. 000 рублей).
1/
Горячие блюда стоят от 110. 000 рублей. Говядина на сковороде с луком и сладким перцем обойдется в 228. 000 рублей, отварная говядина с овощами — в 368. 000 рублей. Свинина с маринованными опятами стоит 118. 000 рублей, свинина с кисло-сладким соусом — 188. 000 рублей, свинина с ананасом — 168. 000 рублей. Свиную рульку под соевым соусом можно попробовать за 238. 000 рублей. Интересная позиция — свиные ребра с картофелем и кока-кола (168. 000 рублей).
Филе цыпленка с арахисом в «Панда» вам подадут за 128. 000 рублей, жареного кальмара со свиными почками — за 168. 000 рублей. Осьминог с луком и соевым соусом обойдется в 168. 000 рублей, а самая дорогая позиция в меню — шашлык из королевских креветок за 1. 680. 000 рублей.
1/
Для веганов в меню ресторана предусмотрено три блюда — баклажан, жареный в соевом соусе (138. 000 рублей), баклажан, сладкий перец и картофель в соевом соусе (128. 000 рублей) и капуста брокколи с чесноком (88. 000 рублей). На десерт — яблоки в карамели с вином за 168. 000 рублей, омлетные сухарики в карамели за 138. 000 рублей и сладкая кукуруза с кедровыми орехами за 168. 000 рублей.
Ежедневно «Панда» работает до 2:00, по пятницам и субботам — до 5:00 (после 23:00 — дискотека). Фоновая музыка в ресторане-клубе будет китайской, во время дискотеки — современной. С 12:00 до 16:00 здесь можно пообедать: средняя стоимость комплекса составит 60. 000 — 70. 000 рублей.
Сидели на втором этаже, и очень смущал потолок, хоть бы прикрыли ржавые трубы чем нибудь. Еда средняя, на любителя. Куча китайцев и стриптизерша, разрешающая трогать себя за все )) (просьба мужчинам, которые сначала руки в трусики к девушке засовывают, а потом подходят знакомиться, МОЙТЕ РУКИ!!!)
ТАТКА 19 июня 2014 в 10:06
Собираемся с мужем в пятницу в ваш ресторан)) Полны предвкушения))) Наши друзья отзывались только положительно о вас!)
И кстати, Элин, смотрели бы вы внимательно выход в меню. Одна порция составляет 400-550 грамм, что вполне хватит на двоих. Путем несложных арифметических подсчетов получается, что полпорции стоит даже чуть меньше, чем в обычных заведениях порция весом 200 грамм.
ЛИЗА 03 мая 2014 в 19:41
Цены не очень большие...зато порция огромная и вкусная.Советую,компанией-только туда!!!Супер,единственный китайский ресторан в минске,где вкусно кормят,да и интерьер классный)
ПАН 15 апреля 2014 в 14:19
Цены оторваны от реальности. Интересно для кого открыто данное заведение... Слабо верится, что когда-то там столы будут все сидеть...
ЛИНА 12 апреля 2014 в 10:05
Замужем за китайцем 4 года.показала эти цены, он чуть с ума не сошел.предложил мне за бесплатно приготовить все то же самое.Когда сама была в Китае пробовала эту еду,но за 5-10 долларов.
Решили сходить все равно.проверить обстановку, да и в целом как оно на деле. но цены однозначно сильно завышены(((
ВИЙ 11 апреля 2014 в 15:15
почему у нас такой негатив к китайским ресторанам? вроде кузню их полюбили, а вот рестораны - ну никак
АЛЕКСАНДР 11 апреля 2014 в 14:57
Был на открытии не понравилось
Все как-то дешево и непонятно
МАКС 10 апреля 2014 в 21:43
Очень портят впечатление двери белорусские дешевые
А так красиво
Но вот цены не радуют, я зарабатываю в целом неплохо но это заведение считаю дорогим
МАРГО 10 апреля 2014 в 10:38
Прибываю в шоке от таких заоблачных цен... За суп от 120000? Вам успехов, конечно! Не понятно только на кого вы расчитаны!!!
НАСТЯ 09 апреля 2014 в 17:47
симпатичное такое место! стопудово заедем!
РОМАН 09 апреля 2014 в 10:41
Был вчера, обеденного еще нет!!
LBI 08 апреля 2014 в 23:35
не понимаю ценовой политики, хотя по фото заведение весьма приятное. сделайте порции меньше и соответственно цены" тогда приду
DWARF 08 апреля 2014 в 22:36
Мда. Цены - ад! Китайский.
ЗАЩИТНИК 08 апреля 2014 в 20:17
И да, желаю поскорее ввести это правило, потому что нужно оно нам)
Всем добра и печенек ^_^
ЗАЩИТНИК 08 апреля 2014 в 20:05
Господа филологи, найдите уже работу и перестаньте третировать ни в чем не повинных людей.
И запомните уже наконец: НЕТ официально зафиксированного правила насчет склонений названий брендов, ну НЕТ (ибо тот же Розенталь до них, увы, не дожил). Да, для русского языка куда более характерны склонения, да, при отсутствии родового понятия при географических и литературных названиях всё склоняется, да, здесь ЛУЧШЕ бы было употребить "Панду", "Панды", "Панде", но это НЕ ОШИБКА в названиях брендов.
ЗАЗУ 08 апреля 2014 в 17:26
МАРИЯ
Не склоняется, если бы было "ресторан "Панда". Или что-то в таком духе. А так - "Панду", "Панды". Как и название литературного произведения - в романе "Война и мир", но в "Войне и Мире".
Вы что, ПТУ закончили?
Позор, Релакс, таких "журналистов" брать.
ПАНДОЧКА 08 апреля 2014 в 16:58
ути-ути название какое))
ЛИЛИ 07 апреля 2014 в 22:44
В шоке от цен
Но интерьер имеет право на существование
Да и не в центре они , не знаю как планируют окупаться
БИМ 07 апреля 2014 в 20:40
если верить фото то порции здесь действительно приличные. но все равно ужасно дорого! согласен с лолой - за 700 тыс должно быть просто дьявольски вкусно
раз уж на то пошло то это цена блюда в фальконе. так там обстановочка покруче будет и аудитория
БССР 07 апреля 2014 в 18:45
Мария, вы ошибаетесь.
ДЕНИС 07 апреля 2014 в 17:49
Надо прикинуться веганом и попросить брокколи с чесноком!!! Хоть не так резанет по бюджету!
КОКОС 07 апреля 2014 в 17:37
Да за такие цены, осьминоги с креветками должны шевелиться вплоть до самой сковороды и мангала... или на чем они там готовят...
ВЛАДА 07 апреля 2014 в 17:31
Мда... цены зверские. но выглядит все аппетитно!! Зайти надо!!))
И Я 07 апреля 2014 в 17:22
ууееее. самое дешевое блюдо 88 тыщщ
ЭЛИН 07 апреля 2014 в 17:04
интерьер - супер. но по ценам, ребята, простите, у меня ну никак не получится к вам попасть. это намного выше чем в других заведениях города. даже в янцзы в самом центре минска в раза три как минимум дешевле
ну, успехов вам
и неужели в китае на эти блюда такие же цены?? салат по 130 тыщ ((
МАРИЯ 07 апреля 2014 в 16:51
БССР, название заведения не склоняется)
БССР 07 апреля 2014 в 16:38
Среди первых гостей «Панда»
На двух этажах «Панда»
В «Панда» работает
Главное отличие концепции «Панда»
Салатов в «Панда» около 10
цыпленка с арахисом в «Панда» вам подадут
Кажется, у Закружная Мария небольшая проблема со склонением существительных.
ЛОЛА 07 апреля 2014 в 12:52
700 тыс за горячие...ну очень вкусно должно быть в этом случае)))
ВИКА 07 апреля 2014 в 12:45
цены - космос....
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie