Пока это единственное заведение города с собственным оборудованием для обжарки кофе. Такой формат — самый короткий путь от сырья до горячей чашечки любимого напитка, зерна для которого обжарили вчера вечером или даже сегодня утром. Учредитель «SORSO di espresso» рассказал relax.by о своей маленькой кофейной революции и ближайших планах нового места.
Комментарий
Идея кофейни с микроростингом (собственным оборудованием для обжарки кофе) стала для Олега закономерной: «SORSO di espresso» его третье заведение после десертных кафе на Немиге и Партизанском проспекте.
«Когда я начал бизнес, связанный с кофе, понял, насколько это непростой, но при этом уникальный продукт. Основной целью стала кофейня полного цикла — та концепция, которая в Минске еще не воплощалась. Мы работаем не с определенным брендом кофе, а напрямую с сырьем, с поставками которого, к счастью, в Беларуси проблем нет: все самые крупные трейдинговые компании сегодня представлены в России.
Я не преувеличу, если скажу, что мы предлагаем самый свежий кофе: как правило, сегодняшней обжарки. Притом наша «кофейная кухня» открыта для глаз посетителей: можно расположиться за барной стойкой и наблюдать за работой бариста».
К слову, о бариста: Олег рассказывает, что поиск и обучение персонала стали одними из самых непростых этапов создания кофейни. «Подготовленного персонала в Беларуси нет, я в этом убежден, — делится учредитель, — Каждого специалиста мы обучали, но опять-таки обучить один раз просто невозможно. На профессию бариста нужно смотреть изнутри, совершенствуя мастерство ежедневно. И если этого не делать, то качество продукта и сама репутация заведения со временем просто упадет. Важно понимать, что кофейня — это не просто кофе. Это в первую очередь люди, которые в ней работают».
«Подготовленного персонала в Беларуси нет. А кофейня — это не просто кофе. Это в первую очередь люди, которые в ней работают»
Декор
Среди немалого количества предлагаемых для аренды помещений был выбран дом послевоенной постройки на Независимости, 111 (в шаговой доступности от станции метро «Московская»).
«Часто говорят, что в Минске проблемно найти помещение «под кафе». Категорически не согласен: мы просмотрели огромное количество вариантов! Здесь привлекла атмосфера старого дома: массивность, колонны в центре зала… Дух прошлого отсюда словно и не уходил. А создавая витринные окна, советские архитекторы даже не подозревали, как ценно это будет для последующих поколений. Мы вроде в городе, но при этом отдалены от его шума. Он живет вокруг, а гости имеют возможность наблюдать за этим движением с чашечкой хорошего кофе».
1/
«Привлекла атмосфера старого дома: массивность, колонны в центре зала… Дух прошлого отсюда словно и не уходил. Мы в городе, но отдалены от его шума»
Барная стойка «SORSO di espresso» сделана из натурального дуба. Цвет для кофейни выбран весьма нестандартный, как правило, для таких заведений выбирают темное дерево. В зале нет и картин: стены мягкого фисташкового цвета занимает лишь проекторный экран, на котором транслируются аппетитные кадры с горячими напитками и десертами.
«Главная идея дизайна — его отсутствие. Не хотелось захламлять пространство ненужными деталями. Мы за то, чтобы гостю не навязывали определенное настроение декором. Нам иногда говорят, что неплохо бы на стены повестить картины, но я считаю, что это банально».
1/
Кофе
Сейчас в «SORSO di espresso» представлены все классические позиции кофе. Среди альтернативных способов заваривания — кемекс, сифон, френч-пресс и другие. Готовят здесь и холодный кофе. Олег интригует: «Уже на следующей неделе у нас появится уникальный для Беларуси напиток — «Капучино наоборот». Секрет рецептуры пока не раскрою, его просто нужно будет попробовать!»
Что же касается цен, то они не выше, чем в других кофейнях города. Любопытно, что за барной стойкой выпить свою чашечку кофе можно в среднем на 3. 000 рублей дешевле, нежели за столиком в зале.
«Это известная европейская практика. Часто слышу от знакомых, которые приезжают из Италии, что кофе там стоит дешевле, чем у нас — 1.20 евро. И это действительно так, когда вы заказываете напиток непосредственно за барной стойкой. Кофе — напиток, который должен быть доступен каждому».
Чашечка эспрессо, эспрессо корто или эспрессо лунго здесь стоит 16. 000 рублей. Эспрессо макиато можно заказать за 19. 000 рублей, американо — за 18. 000 рублей, а капучино — за 23. 000 рублей. В кофейной карте «SORSO di espresso» есть и капучино кон пана (30. 000 рублей), а также латте (24. 000 рублей) и популярный сегодня раф кофе (35. 000 рублей). Советуем попробовать кофе по-венски с апельсиновой цедрой и шоколадом (30. 000 рублей).
Пока это меню стартовое, обновляться оно будет по мере обучения персонала новым способам приготовления. Раз в две недели каждый специалист сдает условный «зачет», результаты которого отражаются на зарплате.
Горячий шоколад здесь подают двух видов — молочный и горький (на одну порцию уходит около 50 граммов шоколадной плитки). Есть в меню и французский цикорий, как говорит Олег, высочайшего качества. Дополнить напиток можно сиропом на вкус (вишня, клубника, карамель и другие). В чайной карте отметим био-чай: листья для такого напитка выращивались на экологически чистых плантациях. Заварник на двоих со вкусами, например, «Лимонной свежести», «Фруктовой ромашки» или «Освежающей мяты» обойдется в 27. 000 рублей.
«К нам часто заглядывают родители с детьми, и интересы самых маленьких гостей нельзя не учитывать».
В меню есть 7 видов фреш-соков (25. 000 рублей), молочные коктейли (30. 000 рублей) и смузи (35. 000 рублей).
На десерт — торты и пирожные из лучших кондитерских города, а слойки и круассаны в «SORSO di espresso» собственного приготовления. Стоят десерты от 15. 000 до 35. 000 рублей.
1/
В достаточно широкой алкогольной карте предсталены напитки, не перебивающие аромат и вкус кофе: коньяк, виски, ром, ликер. Широкий выбор белых и красных вин.
Розничный магазин
Немаловажно, что свежеобжаренный кофе в «SORSO di espresso» можно купить навынос. Стоимость стограммовой упаковки — от 30. 000 до 50. 000 рублей. Как говорит Олег, гости обязательно почувствуют разницу между просто кофе и кофе свежей обжарки. Приобрести в розничном магазине можно и сладости, среди которых ассорти итальянских конфет с необычными вкусами.
1/
Работает кофейня ежедневно с 8:00 до 23:00. «SORSO di espresso» расположилась в двух минутах ходьбы от станции метро «Московская», но если вы приедете на авто, то проблем с парковкой на Независимости, 111 нет. Для гостей в бабочке — приятная скидка в 10%!
Была неприятно удивлена.Заказала американо по рекомендации бариста. Кофе оказался на вкус как или хуже кофе из любой американской сети ресторанов быстрого питания, плюс его принесли остывшим и стоил он выше среднего.
ЯНКА 11 ноября 2016 в 14:56
Кофе здесь лучший!!!!приятный и вежливый персонал,очень люблю это место))))
GRINRO ALLA 06 марта 2015 в 10:22
алик: "Разве для хорошего кофе нужен интерьер? Я был и как профессионал скажу что это лучшая пока кофейня в нашей стране" КАКОЙ ПОТРЯСАЮЩИЙ БРЕД, алик. кофейные напитки в сорсо критики не выдержат, это ли не знать как "профессионалу". интерьер - Москва начала 2000-х, ничего оригинального, более того, скажу, что витринное окно спасло интерьер. среднего уровня место для встреч. но не для ценителей кофе)
ДМИТРИЙ 10 августа 2014 в 23:59
Из обзора: "Чашечка эспрессо, эспрессо корто или эспрессо лунго здесь стоит 16. 000 рублей. Эспрессо макиато можно заказать за 19. 000 рублей, американо — за 18. 000 рублей, а капучино — за 23. 000 рублей. В кофейной карте «SORSO di espresso» есть и капучино кон пана (30. 000 рублей), а также латте (24. 000 рублей) и популярный сегодня раф кофе (35. 000 рублей). Советуем попробовать кофе по-венски с апельсиновой цедрой и шоколадом (30. 000 рублей)."
На начало августа 2014 (менее чем через 2 месяца после открытия) - ни одна цена не соответствует действительности. Все дороже на 5-15 тысяч.
Вроде бы мелочь, но вводит людей в заблуждение, что здесь не дорого.
Другой момент - сам кофе не вкусный.
Моя спутница заказала чашку обычного крепкого кофе. Но, к сожалению, вкус у него был просто неприемлимый, хуже, чем у растворимого кофе.
После такого впечатления желание туда наведаться снова уже нет. Жаль, что место не продержалось и пары месяцев на уровне, а скатилось в разряд low end.
МАРИЯ 30 июня 2014 в 21:08
В воскресное утро я оказалась в уютной кофейне. Но день не задался. Мне налили двойной капучино в бумажный одноразовый стакан.Владелец кофейни, пожалуйста, купите чашки для капучино или дайте этому напитку другое имя.
ИРА 06 мая 2014 в 13:12
Кофе просто невероятный! Яблочный чизкейк теперь любовь навсегда! А улыбчивый владелец приятно удивил, он делал кофе и по нему было видно, какое удовольствие он испытывает от работы! И девушка-официантка понравилась, все четко рассказала-посоветовала! Нам оооочень понравилось, придем обязательно еще! пока это лучший кофе в Минске, который мы пробовали) Спасибо!
ЮЛЯ 16 апреля 2014 в 09:07
Вкусный кофе. Но атмосфера - нет. Кофейня - это классика....а здесь все прямо такое современное
ИЛОНА 15 апреля 2014 в 14:37
Так кофе еще и на вынос и пожаренный домой можно унести!!! Крутота!
МАКС 14 апреля 2014 в 23:21
отличное место. Ничего не раздражает, нет лишних элементов в интерьере, которые бы отвлекали. Стиль минимал и приятная музыка. И конечно же кофе... Действительно вкусный кофе варят.
МАША 10 апреля 2014 в 10:46
Мася, я того же мнения! Кофе отличный! А какой запах там стоит... уходить не хочется!!))
МАСЯ 09 апреля 2014 в 17:55
Кофе прелестный!!!! Люблю заходить за ним, прогуливаясь по городу!!! Все в ростерию... НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
ПЁТР 06 апреля 2014 в 20:51
Прекрасная атмосфера, отличная музыка и очень вкусный кофе. Всем советую!
ЕЛЕНА 04 апреля 2014 в 20:50
Сегодня посещала данную кофейню. Мнение противоречивое для меня: столиков около 8-10 на 2 и 4 места, один маленький диванчик, кофе и обслуживание хорошее, цены как по городу в кафе приемлемо, вот только десерты маленькие размером, а цены велики, да и выбор невелик. Но это моё впечатление.
ВАНЯ 04 апреля 2014 в 14:12
Такая она первая... Главное, чтоб не последняя!!!
ИВАН 03 апреля 2014 в 10:05
Кофе очень понравился. Девушка сказала, что без этого кофе уже не сможет жить! Придется у вас поселиться!!))
СИД 02 апреля 2014 в 11:52
Очень вкусный кофе!
ЮДЖИН 01 апреля 2014 в 20:50
Кофе отличный по вкусу,заказал Латте и Капучино для супруги.Оба кофе были тёплыми,а не горячими.В итоге не получилось растянуть удовольствие от напитка.Персонал приветливый и улыбчивый.Людное место.Надеемся с температурой подачи у бариста в другой раз будет все ОК.
GUIDO 31 марта 2014 в 13:25
Исправьте пожалуйста "...есть и капучино кон пана..."
По итальянски: cappuccino con panna
По русски: капучино со взбитыми сливками
ОКСАНА 30 марта 2014 в 19:48
Не уютно как-то выглядет:( Надеюсь кофе вкусный будет.
АННА 30 марта 2014 в 16:13
попробовала здесь цикорий. Очень вкусный ! В целом кофейня понравилось , место с идеей
КАТЯ 30 марта 2014 в 08:36
Была там и осталась в полном восторге!)))Попадая в эту кофейню, попадаешь совершенно в другое место, наполненное приятным кофейным ароматом, легком музыкой......мммм, капучино кон пана, это вообще, настоящий шедевр, который поднимет настроение любому.А официанты настолько милые и внимательные, что хочется вернуться сюда снова и снова!!!
АНДРЕЙ 29 марта 2014 в 23:09
Зашли с ребятами. Попробовали стоковый кофе - очень вкусный, особенно каппучино - пенка густая "настоящая", вкус не нежный и насыщенный, без горчинки. Спасибо!
ВИКТОР 29 марта 2014 в 19:01
Спасибо. Уже выезжаю с девушкой на кофе по-венски.
САША 29 марта 2014 в 10:08
Неужели нельзя было сделать нормальные уютные стулья!? Как представила, как мне будет больно на них сидеть, даже поёжилась, но хорошо, что есть хоть с собой! А, как настоящий кофеман заценю и хочется попробовать кофе наоборот))
ИННА 28 марта 2014 в 15:12
Литвин, согласна с Вами! Минск начинает расцветать просто!! К чемпионату огромными шагами!!)))
ЛИТВИН 28 марта 2014 в 15:04
ни фига се минск оживает! жду того момента, когда кофейни и пабы будут на каждом углу
да, и откройте еще чайную крутую
АННА И. 28 марта 2014 в 14:39
согласна с эллой - интерьер не очень. но полагаю, что не это здесь главное. для меня идеальны кофейни, где пахнет не только кофе, но и стариной, таких много в вене...
ВАДИМ 28 марта 2014 в 14:18
свежеобжаренный кофе навынос!!! вот это приятное дополнение!
ЖАННА 28 марта 2014 в 11:57
А мне нравится интерьер. Самое оно для того, чтобы выпить чашечку кофе! Сидеть, общаться и не отвлекаться на посторонние предметы!
ЯНА 28 марта 2014 в 09:46
Отличная новость. Особенно для меня! Я просто "маленький" кофеман!!! Обязательно заскочу!!!
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie