Аналогов открывающемуся заведению на Киселева, 4 (станция метро «Площадь Победы») в столице пока нет: на глазах у посетителей здесь создают 21 вид конфет ручной работы! Интерьер — детальное воплощение «кофейных» традиций XIX-XX века. relax.by стал первым порталом, который сумел заглянуть на кухню «Стараменскай Майстэрні Шакаладу».
«Изучали исторические документы, чтобы понять, как в Беларуси развивалась культура потребления шоколада»
Бренд-шеф нового заведения Иван Федышин называет «Майстэрню» параллельной реальностью, окутанной ароматом шоколада. По его словам, в последние годы в Беларуси были попытки создавать конфеты ручной работы, но, во-первых, не в таких масштабах, во-вторых — дальше энтузиазма дело не шло. «Майстэрня» же задумывается как что-то большее, чем кавярня (где можно выпить чашечку хорошего кофе) и крама (в которой можно купить конфеты поштучно и в подарочных наборах).
«За месяцы до открытия с учредителями мы консультировались у профессиональных историков, изучали, к сожалению, малочисленные документы. К истории шоколадного искусства в Беларуси пробовали подойти и со стороны рода Радзивиллов, которые, к слову, заказывали трюфели во Франции. В целом, документов и фактов мало, но многое прояснилось. «Майстэрня» — это не «реконструкция» традиций или стиля! Такое просто невозможно. Традиции закладываются здесь и сейчас. И то, что сегодня современное, завтра будет традиционным, согласитесь?»
«К истории шоколадного искусства в Беларуси пробовали подойти и со стороны рода Радзивиллов, которые, к слову, заказывали трюфели во Франции»
От формата кофейни учредители нового места отказались сразу. Иван же уверен, что как таковой классической кофейни в Минске по-прежнему нет.
«Кофе навынос — одна из тенденций современности. Все нацелено на оперативность: забежал-купил-побежал дальше по делам, поэтому соответствовать канонам классической кофейни с ее размеренным темпом и отношением к жизни непросто. Мы же постарались, насколько это возможно, донести атмосферу кофеен XIX-XX века, хотя изначально планировали продавать конфеты только навынос».
Не можем не спросить, имеет ли связь минская майстэрня со знаменитой львовской. Иван отмечает: «Мы были во Львове: много пробовали, там удивительные конфеты. Но их мастерская работает по франшизе и нацелена на довольно-таки масштабное производство. А это уже другая концепция».
Дизайн в духе кофеен XIX-XX века
Декор «Майстэрні» также создавали, опираясь на исторические документы. В частности, искали стулья из бука, классической формы, с традиционным рисунком. В Беларуси такой нет, нашлась лишь у польского поставщика. Как подчеркивает Иван, именно на таких стульях и столах «росла» кофейная Европа: их производят более 100 лет.
1/
Исторически дизайн кофеен был выполнен в подобном настроении: волнистость деталей, лаконичность, мягкая цветовая гамма. Разумеется, декор «Майстэрні» повторялся не голословно: учредители изучали архивные фото прежде чем начать разработку дизайн-проекта.
1/
Декор «Майстэрні» создавали, опираясь на исторические документы. Именно на таких стульях «росла» кофейная Европа: их производят более 100 лет
Вместимость «Майстэрні» — 18-20 человек. Над столиками — авторские картины, которые рисовали специально для заведения. Иван рассказывает, что в Минске непросто было найти художника, смотрящего на город «не замыленным« взглядом.
Отметим и витрину: в страну такая завезена впервые. Она разрабатывалась специально для хранения конфет.
Конфеты
в планах — более 30 видов
Сегодня — 21 вид, созданный по классическим и авторским рецептам. Ассортимент и технология приготовления не уступает ведущим французским и украинским бутикам шоколада. Убедиться в уникальности каждой конфеты посетители смогут лично: шоколатье работают за стеклом с видом на зал. Такие цеха в Старой Европе принято называть «лабораториями»: в них строго поддерживается определенная температура и уровень влажности.
Нашему фотографу удалось побывать и за стеклом — Иван продемонстрировал первые этапы приготовления конфет. Правда, без тонкостей рецептур: их держат в строжайшем секрете. Готовится одна конфета ручной работы (до ее выкладки на витрину) 2 дня.
1/
Непросто в Минске найти и профессионального шоколатье: в кондитерском искусстве умение работать с шоколадом подтверждается высшим шестым разрядом. Иван и Константин обучались у ведущих французских кондитеров.
«Есть картина художника, и есть репродукция. Есть массовое производство, и есть конфеты ручной работы. Но это не значит, что последние будут стоить дорого. «Майстэрня» нацелена на максимальную демократичность в вопросах цены».
Стоимость одной конфеты от 8 до 12. 000 рублей. Здесь можно попробовать конфеты со специями (кардамоном, бадьяном, корицей, гвоздикой), с алкоголем (карибским ромом, ликером, французским коньяком). Шококубы стоят по 8. 000 рублей («Шоко-маракуйя», «Шоко-какао», «Шоко-фисташка», «Шоко-смородина», «Шоко-марципан»). Трюфели — 10. 000 рублей (с зеленым чаем и лаймом, с пралине, с коньяком, с имбирем, с мандарином, с кокосом и лаймом, с фисташками и другие). Нарезные конфеты — 12. 000 рублей (пралине с кофе, двойной черный шоколад, роялти, мохито, пина-колада).
Среди горячих напитков — кофе (капучино за 15. 000 рублей, эспрессо за 10. 000 рублей, латте за 20. 000 рублей, американо за 12. 000 рублей) и 8 видов чая (чайник на двоих — 20. 000 рублей). Представлены и алкогольные напитки, хорошо сочетающиеся с шоколадом — вино, коньяк, виски, шампанское.
1/
«Есть картина художника, и есть репродукция. Есть массовое производство, и есть конфеты ручной работы. Но это не значит, что последние будут стоить дорого»
Упаковки в «Майстэрне» из дизайнерского картона: есть коробочки как для одной конфеты, так и для презентабельных наборов.
1/
«Разумеется, нет ничего важнее, чем натуральное сырье. Если ваниль или цедра лимона, то исключительно настоящие. За это мы ручаемся. Впрочем, гости сами убедятся: ни один этап приготовления конфет не будет скрыт от их глаз. А определить качество шоколада просто: он должен блестеть, издавать характерный хруст при разламывании и не издавать более никаких запахов, кроме указанных в составе».
Откроется «Стараменская майстэрня шакаладу» в ближайшие несколько дней на Киселева, 4 (в шаговой доступности от станции метро «Площадь Победы»). Заведение будет работать с 8:00 до 23:00 — утром сюда можно заскочить за стаканчиком кофе навынос. Ждем ваших первых впечатлений в комментариях!
обожаю запах кофе с шоколадом, заинтриговало...завтра иду туда читать книгу..и пробовать шоколад)
РОМАН 21 декабря 2014 в 13:30
Хорошее место. Мне нравится оно из-за отсутствия шума и суеты, отсутствия людей. Может из-за того, что это заведение некое "специфическое" пока что для Беларуси. В любом случае, буду ходить сюда с девушкой в поиске тишины. А в настоящее время играет прекрасная рождественская музыка и можно выпить горячего глинтвейна!
ЕЛЕНА 28 октября 2014 в 17:20
Живу рядом, обожаю вкусный кофе. Но почему в родном городе его негде выпить.... За 25- 30 000 тебе приносят чашку помоев, не побоюсь этого слова. Грустно. На замечание, что кофе пахнет и на вкус имеет "технический привкус", официант заметила, "что вчера чистили кофемашину".
АННА 24 октября 2014 в 15:13
Очень уютное место, трюфели бесподобны! очень понравился трюфель с сыром и фундуком, а горячий шоколад здесь - это действительно горячий шоколад, а не растворимый какао-порошок)) Отличное место! Завоевало мое сердце! Теперь буду постоянным клиентом))
МАМА 09 октября 2014 в 15:22
Трюфельки - бесподобны! Самые-самые - с лаймом (бельгийцы снимают шляпу). Марципан - бальзам на израненную псевдошоколадом душу.
В зарубежных тоже вкусно, но ... ширпотреб.
А здесь гурманство по доступной цене. Такие шедевры не едят коробками - это украшение хорошего дня.
А дизайн есть логичное обрамление начинки.
Большое человеческое спасибо Мастерам!
КИРА 03 сентября 2014 в 01:03
Замечательное место, вкусный кофе, незабываемые десерты)) вежливый персонал. Это одно из немногих мест где можно спокойно поболтать, очень приятная атмосфера. И да - обязательно попробую глинтвейн
АЛЕНА 25 августа 2014 в 14:37
Замечательное место, о котором можно сказать "с характером", "не лишенное индивидуальности", "с изюминкой", "стильно", "просто и элегантно"... заведение, которое располагает, куда хочется прийти, привести друзей и рассказать о нем знакомым...
И это притом, что я абсолютно ровно "дышу" к сладкому, да и бокал вина можно заказать где угодно...., удивить вообще сейчас сложно кого-то. А вот где-угодно не хочется, и удивлена. Удивлена приятным обслуживанием, с которым у нас в Минске, к сожалению, брешь, чувством стиля, в котором выполнен дизайн. Свет, картины,музыка...все совпало.
Есть, возможно некоторые "помарки", но пишу здесь не для этого. Критиковать всегда проще.
Спасибо, тем, кто "родил" идею, воплотил ее и тем, кто каждый день, создает хорошее настроение нам - посетителям. Творческих идей и удачи!
P.s.: глинтвейн - просто сказка!!
ЛИНА 29 мая 2014 в 12:13
Атмосфера очень уютная и интерьер достойный.Но вот выбор разочаровал для заведения, которое позиционирует себя в таком формате.И коробки подарочные, что так красиво выглядят на фото,стоимостью в 100 000, как-то уже слишком.
МАРИНА 31 марта 2014 в 11:42
Прекрасное место! Камерная, душевная атмосфера! Конфеты изумительные! Продукт, который надо вкушать, и с удовольствием. Прекрасное начинание! Удачи! Удивляйте нас!
DAVID 16 марта 2014 в 13:54
Вчера бы в майстерне удивительное место душевный коллектив пришли покушать конфет а в итоге не обошлись этим официант рассказала, о горячем шоколаде и фирменном мармеладе рассказала красиво и мы решились на эти блюда и не обманула она нас вкусняшки великолепны! Респект официанту и всему коллективу! Теперь будем частыми клиентами )))
ОЛЬГА 10 марта 2014 в 00:49
Вкусно, приятно. Буду ходить )
ОЛЯ 03 марта 2014 в 21:24
Просто изумительное место!!! Наконец-то в Минске появилось такое заведение! Очень-очень всё понравилось: конфетки просто объедение, шоколад у них очень вкусный, место очень приятное и уютное :) Обязательно ещё и не раз зайду в гости :)))
ВИКА 01 марта 2014 в 23:38
Очень хорошо. Заглянули сегодня вечером. Такая теплая атмосфера,приятный персонал,вкусные конфеты и ароматный кофе. Все замечательно.
АНАСТАСИЯ 16 февраля 2014 в 22:26
Как любитель шоколада не смогла пройди мимо этого места. Очень понравились конфеты! Я пробовала шоколад в подобных кофейнях-магазинчиках и в Вене, и в Италии, и в Вильнюсе — и нигде конфеты не были настолько свежими, и может поэтом, настолько вкусными. Я в восторге. Конфеты разные, но при этом понравились буквально все, которые попробовала. Пришлось задуматься о фигуре, и остановиться :-) Обязательно буду заходить и дегустировать оставшиеся. Даже удивлена, здорово что такое место появилось в Минске, хочется пожелать удачи «авторам».
АРИНА 14 февраля 2014 в 22:12
как то очень круто для одной конфеты 8-12 тысяч...особенно для Беларуси. спасибо но дорого
ЕЛЕНА 14 февраля 2014 в 06:35
Здорово что у Вас открылось такое заведение! Молодцы!
ИННА 13 февраля 2014 в 16:03
Что за левый тролль Гость? Что значит "содрали"? То, что наконец-то в нашем городе появляются интересные заведения, чей формат уже хорошо известен в других странах, - значит "содрать"? И почему Киев, если в тексте упоминается Львов?
ЕЛЕНА 13 февраля 2014 в 14:07
очень вкусно и атмосферно! и действительно можно понаблюдать за процессом приготовления - целое искусство)
ВЛАДИМИР 13 февраля 2014 в 10:07
А с какой киевской МАЙСЭРНИ содрали.
СМШ 12 февраля 2014 в 15:51
Гость, Мы используем высококачественное французское сырье.
ГОСТЬ 12 февраля 2014 в 15:44
из статьи я так и не поняла с чьим шоколадом они работают. точнее, кто производитель шоколада? valrhona? barry callebaut? вряд ли.
ГОСТЬ 12 февраля 2014 в 14:47
но приятно )
ГОСТЬ 12 февраля 2014 в 14:46
содрали с киевских майсэрен (
АНДРЕЙ 12 февраля 2014 в 13:56
Отлично) Я к вам сегодня пол часа назад приходил, никого не было правда) и после меня народ приходил - я видел за ручку дёргал) Так что на открытии аншлаг вроде у вас)
Обязательно зайду после 18)
СМШ 12 февраля 2014 в 13:49
Друзья, вы можете прийти в нашу майстэрню уже сегодня вечером с 18 часов, мы начинаем работу в тестовом режиме. Будем рады каждому гостю!
АНДРЕЙ 12 февраля 2014 в 13:04
А точное открытие когда пока не известно? Может есть телефоны какие-нибудь чтоб узнать
HATKA 12 февраля 2014 в 11:48
А мы уже конфеты пробовали!!! Зашли случайно пару дней назад, так нас даже угостили бесплатно! Вкусно на самом деле, такие свеженькие, ням... Обязательно к вам зайдем еще, мне лично очень понравилась атмосфера кафе, как-то очень уютно, светло и вкусно пахнет свежим кофе и шоколадом.
ВЕРОНИКА 12 февраля 2014 в 11:46
Хорошо что и у нас появилась шоколадная мастерская)
ANLI 12 февраля 2014 в 11:29
Новое место с вкусняшками!
АННА 12 февраля 2014 в 11:25
На картинке всё просто объедение! Обязательно сходим с подружкой-сладкоежкой и попробуем там всё))
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie