Спустя всего несколько недель после открытия «Чердак» в Верхнем городе по выходным забит до отказа. Вечеринки здесь обрели очень теплый формат. И заслуга тому далеко не только интерьер и атмосфера: бар остается одним из немногих мест в городе, в котором представлено исключительно авторское меню. Некоторые из блюд и коктейлей продегустировали и мы, поболтав с сотрудниками «Чердака» о том, как готовить, что готовить и почему гастрономический образ Минска по-прежнему сер и до неприличия банален.
«Суп из груши с имбирем и креветками», «Паста с тыквой я мятным песто», «Утка с яблоком под малиновым соусом»… В «чердачном» меню около 20 блюд из разных категорий. Но каждая позиция звучит многообещающе.
«Что значит — классика? Обтекаемое понятие. Вот, например, полента. Куда традиционнее? Но мы добавляем вяленые томаты и розмарин. Дополняем оригинальной подачей. Получается блюдо с явным авторским акцентом. Оно меняет свой вкус. А вот минчане свои вкусы часто менять боятся».
— Мнением посетителей интересуетесь? Что говорят о кухне «Чердаке»?
— Да, о кухне «Чердака» говорят! И это уже что-то значит. А вообще в первые дни работы шеф-повар выходил на зал, спрашивал у каждого гостя, что да как, понравилось – не понравилось. Отзывы разные, большинство позитивных. Среди негативных — «обилие сладости». Малиновый соус с птицей, карамельная глазурь с рыбой…. Пока минчанам сложно привыкнуть к чему-то новому. Почему-то есть страх воспринимать необычное. Хотя это необычное, чаще всего, необычно только у нас! В то время как в мире это нормальная практика.
— Верхний город смотрит на Минск свысока: банальные заведения здесь не открываются. Но в других районах сейчас бум открытий, ажиотаж перед Чемпионатом. Как оценишь эту тенденцию?
— Это просто желание заработать деньги здесь и сейчас. Ты говоришь, что наш бар сразу после открытия сумел покорить минчан. Все потому, что наша жизнь и работа — это одно целое. Конечно, коммерческая составляющая важна. Но если ты не живешь проектом, то и он не будет жить. Он будет просто работать. Возможно, будет и прибыль. Но гость вряд ли вернется в заведение вновь.
«Почему-то у минчан есть страх воспринимать необычное. Хотя это необычное, чаще всего, необычно только у нас! В то время как в мире это нормальная практика»
— Так и есть. Но что делать, как избавляться от повсеместных «Цезарей» и «Греческих»? Такое ощущение иногда складывается, что без них вообще заведение невозможно открыть…
— Что делать? Вам (гостям заведений) ждать изменений в лучшую сторону и развиваться в плане вкусов и восприятия кухни. А нам (рестораторам, управляющим, поварам) не боятся отказываться от «Цезарей» и набираться опыта. Кстати, готово первое блюдо: предлагаю попробовать! Мое любимое, всегда советую его друзьям.
1/
Мясо получилось сочным, с индивидуальным вкусом. Если не заглядывать в меню или пробовать блюдо с закрытыми глазами, то непросто догадаться, какие ингредиенты используются: выдает их только аромат.
— Блюдо достойное! Но в меню всего 3 горячих. Не приесться ли?
— А меню и не будет статичным. Какие-то позиции постепенно будем заменять. Например, тыквенный суп. Сезон этого овоща пройдет — из меню оно исчезнет. Кроме того, у нас уже есть постоянные гости, которые многое попробовали. Их интерес к кухне нужно поддерживать, поэтому новинками однозначно будем удивлять! Постоянно. Пробуй салат — остынет!
1/
— Алексей, в многочисленных комментариях о «Чердаке» прочитала: «Второй «Хулиган». Что скажешь?
— «Чердак» интересен по-своему, «Хулиган» — по-своему. Странно сравнивать заведения с разными концепциями, настроениями и аудиториями. Сомневаюсь, что человек, который это писал, был в «Хулигане» или у нас. Очень часто в сети люди оставляют комментарии, даже не удосужившись заглянуть в обсуждаемое место! Поэтому отзывы стараюсь не читать, они редко отражают действительное.
1/
«Чердак» остается единственным местом в городе, где в коктейлях используются настойки собственного приготовления: джин на фиалке, водка на маракуйе и чили, ром на миндале и корице, водка на мандарине. Можно заказать настойки и в чистом виде: 50 граммов будет стоить в районе 50. 000 рублей и больше.
1/
«Наша коктейльная карта исключительно авторская. Я разрабатывал ее более 2 недель, убедившись: все новое — хорошо забытое старое. Например, коктейль «Олд Фэшн». Он был нереально популярен в 80-х. Но вкусы меняются, и «Олд Фэшн» уже другой. Он не хуже! Просто он другой».
— И что, гости не просят приготовить «Мохито» и «Пина Коладу»?
— «Мохито»? Не говори таких слов в нашем баре! Пока за нашей стойкой этого не свершалось. Не подумай, ничего не имею против этого коктейля, но просто мы за творчество. С Алексеем ездили по миру, пробовали, оценивали, учились. Самые крутые коктейли в Лондоне! И это не зависит от ингредиентов или чего-то другого. Просто другие традиции, другая культура.
— А у нас с культурой, что не так?
— У нас ее просто нет. Культура пития находится на эмбрионном уровне своего развития. Хотя в Минске есть достойные заведения: мне нравится «Стравiнскi», «Свит&Сауэр». Там работают профессионалы. На «Чердаке» свои вкусы тоже уже формируются: замечаю, что наибольшим спросом пользуется «Маргарита с шалфеем» и «Тайская проститутка». Она еще та штучка!».
«Культура пития в Минске? У нас ее просто нет, она на эмбрионном уровне своего развития»
Фишка «Чердака» — подача коктейлей в банках или железных кружках. Кофе здесь также подается нестандартно — в роксах: Алексей уверяет, что нигде в Минске такой подачи мы не увидим.
Стоимость коктейлей в «Чердаке» начинается от 80. 000 до 140. 000 рублей — средний ценник по Минску.
Алексей и Максим поделились: в разработке еще одни крутой барный проект. Пока и место, и концепция в секрете.
«Кстати, у «Чердака» как такового официального открытия не было. Мы просто повернули ключ в замке, и нам в первый же день пришло много людей! Хотя никакой рекламы мы не давали. Мы ждали у себя обычных минчан, простых, позитивных. Также будет и с новым проектом: он в разработке, и подробностей пока не расскажем».
В будние дни «Чердак» работает с 17:00 до 2:00 (в пятницу до 5:00), в субботу — с 14:00 до 5:00, в воскресенье — с 14:00 до 2:00. Удобнее всего пройти к бару (Зыбицкая, 9) через ворота между третьим и пятым домом Музыкального переулка.
Место ужасное, а коктейль "Тайская проститутка" это один лед за 100 тыс., грязные столы, и нежелание вернуться еще раз - вот такие впечатления от посещения вашего Чердака((
А... 11 августа 2014 в 18:18
Место просто потрясающее, о нем не нужно читать, нужно просто сходить туда, насладится атмосферой простоты и дружеского общения. Кухня и напитки просто класс. Ребята спасибо
ВАЛЕРИЯ 01 июня 2014 в 18:05
Слишком уж вычурная статья, будто заказная. Чердак - далеко не единственное заведение, где есть домашние настойки. После прочтения немного даже поубавилось желание пойти оценить заведение с точки зрения старшего официанта другого заведения с похожим форматом. Открою секрет - в роксах кофе пьют все официанты, но для обычного гостя такая подача, конечно, нестандарта :) И для меня немного дико, что бар отдается в страшненьких кружках и баночках... Ну да ладно, всем же нужно как-то выделяться.
ELLI 01 апреля 2014 в 11:53
Если в будние Чердак работает в формате обычного кафе, то на выходных начинается страшное движение;)) В пятницу/субботу после 23-24 не пройти! Такого наплыва людей нет нигде. Классно, весело и очень круто))) Своя публика, своя "чердачная" атмосфера. FC/DC работает на ура (выдать премию за это!). Спасибо, что пропускаете только 30-40% из желающих зайти. Чердак не резиновый. Самая тусовая курилка в городе) А вот с гардеробом- беда бедой... Ну хоть скоро лето, вопрос потеряет актуальность. И еще барикам надо по шее надавать, совсем пленные стали, сделать заказ- катастрофа! И добавьте в меню простую газированную воду. За остальное благодарность, почтение и преданное посещение.
АННА 13 марта 2014 в 23:18
Слышала о Чердаке сравнительно давно. Но дошли с подругой только сегодня и то случайно, на кофе. А когда увидели меню, не удержались и заказали по блюду, хотя вроде как и не голодны особо были... Но как можно устоять? Нигде в столице такой красоты в баре-кафе-пабе еще не видела! По ресторанам не хожу, но там и уровень обязывает!
Неожиданно, но безумно приятно! А какая подача! Превосходно!
Официанта почему-то было одновременно два, но оба такие обаятельные мальчики!
Интерьер прост, но эти лампочки возле бара и сама стойка с ума, я от них в восторге! Зато атмосфера безумно приятная)
Ценник... Ну для центра Минска уже привычный, я бы сказала. Кроме того, за такое меню как-то и не жалко. Не банально, интересные ингридиенты, блестящее сочетание.
Вердикт: вернусь не раз :)
ЖЕНЯ 10 февраля 2014 в 10:42
Был на этих выхах. Прикольно. Музыка хороша, атмосфера тоже. Никаких статей не читал, но брал именно маргариту и тайскую. Уверен что с маргаритой вышла какая-то фигня, она была просто без вкуса, как вода, так быть точно не должно. А вот тайская порадовала очень ярким вкусом, зачет однозначно. Если бы не выброшенные 90к за ошибку бармена, впечатление было бы на все сто.
ALOVAK 18 декабря 2013 в 01:00
Более того, прекрасные настойки собстенного приготовления готовят ребята Михаил, Егор и Илья в баре Мараскино. Не спорю, возможно их настойки не менее хороши, но, то что пробовал в Мараскино, меня доставляет.
МИМИ 17 декабря 2013 в 14:10
Никогда больше туда не пойду! Ужас и мнение ужасное. Статью читала и смеялась.
ВАДИМ 16 декабря 2013 в 09:57
Довольно неприятно отравились то ли салатом, то ли чаем в Чердаке 12.12.2013. Хочется ли идти еще? Очень вряд ли. Аккуратнее там с едой, ребята, качество может хромать на обе ноги. Количество пасты на тарелке - это вообще детская порция, которой насытиться никак не выйдет.
АЛИНА 09 декабря 2013 в 10:12
не нравится меню, скудное и слишком авторское) мне, правда, там покушать нечего. надеюсь расширят?)
ставлю огромный плюс за атмосферу, поэтому туда хочется возвращаться снова и снова)
ЭЛЛИ 08 декабря 2013 в 16:57
средняя стоимость коктейля в минске - сотка.
это печально
В. И. В. 07 декабря 2013 в 23:35
в верхнем городе чердак стал для меня единственным достойным местом. все остальное - унылый срыв бабла с посетителя. та же бессоница: маргарита - отстой. был там 2 раза, больше желания нет.
куда еще там сходить??? а вроде центр города и все такое. тоска, короче.
этим ребятам получилось сделать прикольную барчеллу. согласен: свит сауэр хорош, но там тупо классические коктейли. они уже достали. хочется оригинального
ЗЛЫДЕНЬ 07 декабря 2013 в 23:05
А автор вообще сам по минским барам ходил? А то стоило бы перед тем, как писать статьи
"80. 000 до 140. 000 рублей — средний ценник по Минску" - да ладно!
"«Чердак» остается единственным местом в городе, где в коктейлях используются настойки собственного приготовления" - серьезно? ай айди, бессонница и, например, свитнсауэр - это не минские бары?
Стыд какой, а!
ЛЕНА 07 декабря 2013 в 17:08
нравится
АРТЕМ 07 декабря 2013 в 13:07
отличное место. дороговато, но качественно
АНДРЕЙ 06 декабря 2013 в 17:06
коктейли у них высшие! пил проститутку. и еще выпью, и еще..)
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie