Хватит о суетливом и городском: впервые мы решили пополнить нашу рубрику загородным заведением. За последнее время вблизи столицы открылось несколько ресторанов, однако заглянуть было решено именно в «Парэчкi» на берегу Минского моря. Здесь интересны детали: начиная от колоритного интерьера и заканчивая белорусской кухней с современным акцентом. А может нам просто захотелось осеннего уюта, который особенно ощутим за пределами города…. В любом случае, без излишней лирики предлагаем вам окунуться в атмосферу еще одного нового заведения.
Расположился ресторан буквально в 4-5 километрах от города. Это пляж № 6 на берегу Минского моря (направление Минск-Молодечно). Поясним, что ранее здесь было небольшое кафе, однако его закрыли, учредитель у заведения сменился.
Своими соображениями о загородных ресторанах поделилась директор «Парэчкi» Лариса Елиневич. Она подчеркивает, что подобных заведений вокруг столицы хватает. Однако зачастую страдает сервис и комфорт гостя.
«В загородных ресторанах, которыми окружен Минск, хорошая кухня. Это бесспорно. И в большинстве случаев именно это гостей и привлекает. Природа, вкусные блюда…. Казалось бы, что еще нужно? Но бывает, приходишь в заведение, а тебе это вкусное блюдо подают на неэстетичной, «не ресторанной» тарелке. Поэтому мы постарались привлечь своего гостя не только кухней: важен сервис, обслуживание, аналогичное достойным городским заведениям. Ну и конечно, влюбленность в свое место. Учредители «Парэчкi» подходят к своему делу с творчеством и душой, поэтому и проект получается необычным и интересным».
Концепция ресторана завязана на национальной тематике. «Парэчкi» — это своеобразная фолк-изба, где звучит колоритная музыка и подаются белорусские блюда. Лариса рассказывает, что при выборе стилистики заведения не было ни малейших сомнений: идея была давно, и ее просто воплотили.
«Здесь белорусская кухня не просто потому, что заведение находится за городом. Минск перенасыщен европейской кухней: она везде, она почти всегда однообразна, она откровенно приелась. Да и потом, мы ведь живем в Беларуси! А выходит, что достойные белорусские рестораны можно пересчитать по пальцам. Так не должно быть. И национальная кухня в «Парэчкi» — это просто само собой разумеющееся».
В ресторане 2 зала: «малый» и «аквариум». В первом по-домашнему уютно, при этом белорусская атрибутика в декоре не поддельная, а настоящая.
«Огромное преимущество нашего интерьера — естественность. Многие вещи учредители привезли из деревень, они сами по себе впитали историю и в некоторой степени являются исторической ценностью. Думаю, не каждое заведение может похвастаться такими вещами в декоре, это действительно уникально».
Всего малый зал вмещает до 30 гостей. Здесь же расположилась барная зона, а также камин. Для интересующихся отметим, что курить в «Парэчкi» запрещено.
1/
Второй зал прозвали «аквариумом» из-за огромных окон до пола и необычной росписи пола. Лариса говорит, что в заведении особенно уютно вечером: атмосферу дополняет мягкий свет от фонариков над каждым столиком.
1/
Шеф-повара «Парэчкi» Александр Кравченко ранее работал в одном из самых популярных заведений Минска. Сейчас наслаждается в некоторой степени свободой творчества.
«Белорусская кухня нашего заведения с авторскими акцентами, но не импровизированная, как это часто бывает в минских заведениях. Очень важно сохранять основу традиционных рецептов. Я хочу, чтобы гости пробовали и говорили: «Вкуснее может быть только у бабушки!».
При этом в меню «Парэчкi» есть и блюда европейской кухни, полностью от них мы не отказались».
Приятной неожиданностью для нас стало то, что Александр и су-шеф Марина пригласили фотографа на кухню. Как правило, в ресторанах это место тщательно скрывают, не допуская туда людей с камерой. Что скрывают — непонятно, можно лишь догадываться. Но в любом случае, чистая, ухоженная кухня — это огромный плюс заведению, даже если оно новое.
Что же касается цен на блюда, то они однозначно ниже, чем в городе. Например, тар-тар из семги можно заказать за 70. 000 рублей, «Теплый салат с морепродуктами» обойдется в 65. 000 рублей, «Цезарь с семгой» — в 80. 000 рублей. Что же касается супов, то позиций дороже 40. 000 рублей в меню вы не найдете.
Среди горячих блюд «Сковорода с колбасками» за 68. 000 рублей (порция огромная!), «Семга в сливочной поливке с рисом» за 80. 000 рублей, «Мочанка» с оладками (60. 000 рублей), с блинчиками (60. 000 рублей), драниками (60. 000 рублей). Если решите заказать традиционные драники, то советуем блюдо с луком и шкварками (55. 000 рублей).
Есть в меню и блинчики с разными вкусами: с клубничным, персиковым или малиновым конфитюром (18. 000 рублей), а также с медом и взбитыми сливками (22. 000 рублей), с бананам и клубничным соусом (25. 000 рублей).
Также ресторан предлагает гриль-карту, без которой, вероятно, ни одно загородное заведение не обходится. Выбор широкий: от шашлыка из свинины (35. 000 рублей за 100 граммов), птицы (27. 000 рублей), семги (55. 000 рублей) до колбасок-барбекю (32. 000 рублей), ребрышек-барбекю (25. 000 рублей) и др.
Комментарий шеф-повара: «Это блюдо авторское, рецептуру мы разработали сами. Выбрали классическое сочетание курицы и чернослива, дополнили его другими гармоничными ингредиентами».
Комментарий шеф-повара:«Очень необычный, нежный вкус и эстетичная подача: крем-суп обязательно оценят гурманы. Сочетание грудинки, сливок и шампиньонов частым не назовешь, поэтому, возможно, гость откроет для себя новый вкус».
Отметим еще одно блюдо — тарелку из блюд на углях «Сярбай» (шашлык из свинины, птицы, сыра, ребрышки и крылышки-барбекю, кебаб из птицы, овощи на углях, маринованный лук). Стоимость удовольствия — 550. 000 рублей. Однако вам подают около 2 килограммов отлично приготовленного мяса!
Есть в ресторане и кальянная карта (кальян на молоке, соке, вине, коньяке). Для тех, кто предпочитает разнообразный отдых — возможность проката парохода на берегу Минского моря. Мы же взяли себе на заметку «Парэчкi», как отличное заведение, куда можно свозить иностранца. Так что пополняйте список мест, которые нужно посетить и следите за самыми свежими гастрономическими новостями столицы!
место кажется очень даже симпатичным. Цены хорошие, интерьер необычный. успехов вам! надо заехать)
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie