Место расположения нового ресторана вам хорошо знакомо — площадь Свободы, 8 (напротив городской ратуши). Раньше здесь находилось казино «У адмирала». Сейчас концепция этого места кардинально иная: сменился учредитель, и в заведение, как говорится, вдохнули новую жизнь. Теперь это ресторан китайской кухни «Янцзы», со своими особенностями и интересными предложениями для гостей. Мы заглянули сюда одними из первых, чтобы подготовить для вас еще один подробный обзор!
Название ресторана одноименно самой длинной реке Китая — Янцзы. Директор заведения Ольга Ляшкевич подчеркивает, что с продумыванием концепции сложностей не было, все довольно быстро и гармонично объединилось в единую идею:
«Очень часто новые заведения долго «ищут себя». У нас этот процесс прошел спокойно и успешно. Вероятно, потому, что учредитель «Янцзы» китаянка, влюбленная в свою культуру и детально знающая все традиции. При этом мы понимаем, что работать в самом центре столицы — это огромная ответственность! Важно предлагать гостям не просто качественные блюда, но и безупречное европейское обслуживание. У нас отдыхает много туристов, деловых людей, среди которых немало высокопоставленных чиновников. Например, не так давно у нас ужинала делегация во главе с пятым лицом Китая».
Мы не могли не задать вопрос о конкуренции: сегодня в Минске открылось относительно немало заведений с китайской кухней. Ольга отмечает, что все они совершенно разные и по подходу к кухне и по интерьеру. Да и по концепции тоже. Тем более в последнее время спрос у минчан на блюда китайской кухни есть. А значит, должен быть и выбор, чтобы каждый мог найти «свое» заведение.
Декор ресторана выглядит дорого и при этом выдержано. Ольга рассказывает, что идеи оформления учредитель переняла из лучших ресторанов Китая. Обошлись без дизайнеров. В интерьере «Янцзы» нет и намека на банальный ход с драконами или разноцветными фонарями. Цветовая гамма благородная: от красного до теплых бежевых тонов.
1/
Мебель в ресторане, как утверждает директор, расположена по фэн-шуй. К слову, все столы и стулья сделаны из дорогого красного дерева (в Китае красный — символ счастья). Сами столешницы созданы из натурального камня оникса.
Ольга: «Можем смело утверждать, что столов из оникса в Минске вы не найдете ни в одном другом заведении. Материал уникальный, передающий энергию. Принято считать, что излучение оникса полезно для возбуждения аппетита и нормализации пищеварения. Кроме того, роскошно и эстетично выглядит его необычная окраска».
Из красного дерева сделана не только мебель, но и элементы отделки. В целом интерьер «Янцзы» мы охарактеризовали бы как «богатая классика». Нам она показалась не вычурной, как это часто бывает, а вполне уютной, располагающей. Вероятно, здесь особенно красиво вечером, когда загораются огни люстр их хрусталя и из больших окон открывается отличный вид на часть Верхнего города.
Основной зал ресторана вмещает до 50 человек. Ольга отмечает, что даже несмотря на то, что заведение совсем недавно открылось, даже в будние дни по вечерам все столики заняты, поэтому если захотите поужинать, то советуем сделать предварительный заказ.
Особый акцент нового заведения — кухня. Ольга рассказывает, что учредитель очень трепетно относится к тому, как гости оценят блюда заведения. Все должно быть безупречным, что невозможно без профессионального шеф-повара. В ресторан приглашает мастер из Китая Цуй Вэйцян.
«Часто сталкиваюсь с тем, что в китайских ресторанах Беларуси на кухне работают студенты. В то время как в Китае нужно минимум 8 лет учиться, чтобы получить звание повара, который сможет работать в достойном заведении! Для начала нужно 3 года отучиться в специализированном училище, затем выпускник 2 года будет иметь право лишь нарезать продукты, потом еще 3 года жарить и варить, и лишь потом готовить блюда и называть себя поваром».
Цуй работает поваром уже 18 лет. Ранее он был шеф-поваром ресторана пятизвездочной гостиницы в Китае. Су-шеф заведения также имеет внушительный опыт работы — 15 лет.
Не хочется показаться субъективными, но цены в «Янцзы» приятные. Средний счет — около 20 долларов. Спустя некоторое время ценник станет выше, но незначительно.
Выбор блюд широкий: в меню представлено около 100 блюд китайской кухни. Салат из филе птицы со сладким соусом можно попробовать за 39. 000 рублей, салат из свежих огурцов с грибами — за 28. 000 рублей, креветки с овощами обойдутся в 48. 000 рублей, а крабовые палочки с сельдереем — в 41. 000 рублей.
Стоимость супов в «Янцзы» начинается от 15. 000 рублей (суп с яйцом и томатами). Суп с грибами стоит 18. 000 рублей, суп с фрикадельками — 28. 000 рублей, а с креветками и дайконом — 29. 000 рублей.
Цены на блюда из говядины начинаются от 120. 000 рублей. Например, говядину в устричном соусе можно заказать за 135. 000 рублей, а говядину со сладким перцем за 125. 000 рублей. Порции сытные — от 300 граммов.
Если предпочитаете свинину, то советуем блюдо в кисло-сладком соусе за 95. 000 рублей, свинину с грибами и яйцом за 87. 000 рублей или свинину с кальмарами по такой же цене.
Отдельной категорией в меню представлены блюда на жаровне: говядина (135. 000 рублей), морепродукты (94. 000 рублей), семга в китайском соусе (155. 000 рублей).
Есть в меню и десерты: бананы в карамели за 34. 000 рублей, сыр в карамели за 49. 000 рублей или яблоки в карамели за 35. 000 рублей.
При приготовлении блюд используются только натуральные китайские специи. Цуй рассказывает, что на работе приходится быть строгим: зачастую за временем жарки определенных ингредиентов он следит с точностью до секунд.
Еще один важный момент — острота блюд. Для того, чтобы гость с легкостью выбрал блюдо по вкусу, показатель остроты в меню отмечен «перчиками». Максимум — 3 перца. Это значит, что блюдо очень острое. Если же никаких пометок у блюда нет, значит, оно совершенно не острое.
Для постоянных клиентов в «Янцзы» уже работает система дисконтных карт с личными номерами. Максимальная скидка предусмотрена для обладателей «золотой» карты — 20%. Также на нижнем этаже ресторана продолжает работать европейский зал: там представлена классическая кухня. В общем, пробуйте, оценивайте, делитесь в комментариях своими впечатлениями!
Ужасно!!!! ОТРАВИЛИСЬ В ЭТОЙ ЗАБЕГАЛОВКЕ!!! Когда пришли, то меню даже не принесли. Принять заказ тоже никто не подходил чёрт знает сколько. Но главное - ОТРАВЛЕНИЕ!!! Думаем обращаться в сан.станцию и требовать компенсацию!!!
АННА 05 февраля 2014 в 22:24
Попробовав раз кухню этого ресторана, хочется вернуться еще. Поварам отдельное спасибо! Ходили с друзьями: все остались довольны, кухня понравилась всем. Все специи провозят специально из Китая(специально у официантки поинтересовалась). Ребенок в восторге от пельменей и от кукурузы в шоколаде. Для сравнения ходили в другой китайский ресторан на Сурганова: он не идет и в сравнение ни по кухне, ни по интерьру.
АНДРЕЙ 29 декабря 2013 в 20:43
УЖАС!!!
Никогда еще не брал у заведения визитку лишь для того что бы найти их потом и оставить настоящий отзыв о заведении дабы предупредить всех.
Пришли в ресторан примерно в пол одиннадцатого, ресторан работает до двенадцати ночи. Спросили у официантки сможем ли мы еще покушать, на что та ответила что конечно времени еще более чем достаточно.
Сели за столик как сразу к нам подошла другая официантка с претензиями что мол быстро заказывайте а то у них кухня закрывается, на что мы вежливо попросили еще несколько минут и сделали свой заказ.
Принесли нам вскоре салаты. Заказывали свинные уши, которые нам принесли почему то с таким количеством лука что это нормально съесть просто не возможно было, ощущение какой то дешевой столовой а не ресторана (тем более где я только этот салат не ел до этого, лук в состав никогда не входил).
После этого ужаса принесли и основное блюдо. К свинине в сладком соусе честно претензий нет, но к Рису, который нам принесли холодным и переваренным...честно нет слов.
Сидим мы и ждем третье блюдо которое заказывали, сыр в карамели, думаем почему так долго несут.
Подходит к нам официантка и приносит счет, со словами мы закрываемся через 15 минут (это в 23.25 то есть еще 35 минут до закрытия). Мы интересуемся мол где наше третье блюдо и что мы бы вообще то еще чай хотели заказать на что нам отвечают "ПОВАРЫ ОТКАЗАЛИСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО БЛЮДО". Причем не предупредить, ни подойти извиниться, ничего, такое ощущение что это совершенно нормальное для ресторана поведение. Чай нам тоже отказались нести потому что времени осталось мол 15 минут до закрытия.
В общем НЕ ХОДИТЕ В ЭТОТ УЖАСНЫЙ РЕСТОРАН ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ИСПОРТИТЬ СЕБЕ НАСТРОЕНИЕ.
ИРИНА 27 декабря 2013 в 21:44
Ресторан понравился. Быстрое обслуживание, уютный небольшой зал. Кстати, круглый вращающийся стол только один. остальные - обычные, но не менее красивые.
Рекомендую уточнять остроту блюд, кто не любит острое. От салата со свиными ушами лично у меня перехватило дыхание. Салаты совсем не показались пресными, заправка интересная, а вот креветок в салате с креветками было маловато.
Зато суп после салатов как раз показался пресным ) так что лучше брать суп вначале.
Большое спасибо повару за карпа в кисло-сладком соусе! Это что-то! Ради него одного стоит посетить данное заведение.
Десерты тоже на уровне. Приятно удивил сыр в кляре.
Охотно загляну еще!
ULADZIMIR KHARANE 10 декабря 2013 в 21:55
Полностью согласен с Вителием. Если бы не моя любимая свинина в кисло-слажком соусе, то вечер бы пропал. Вкусно, но подано так обыденно, что и не знаешь где ты.... Пища пресная. Салат из цв. капусты с морепродуктами - варёная капуста без соли и специй с 2-мя мидиями и 3-мя колечками кальмара. Очень разочаровало. Хотя цены соответствуют качеству - невысокие и приемлемые. Схожу ещё раз - развеять первое впечатление или навсегда забыть...
ВИТАЛИЙ 14 октября 2013 в 14:16
начать хочу о еде - если это можно назвать едой !!! все очень однообразно . продукты кладут в блюда совместимые и несовместимые . Такое ощущения что не китайские повара готовят а узбеки или таджики ))) и обслуживания плохое . ощущения что официанты некогда не работали. а еще чуть не забыл научите поваров рис варить . этот рис можно использовать как раствор для кладки стены , может даже китайской
АЛЕКСЕЙ 07 октября 2013 в 12:49
о да, приятно, что у шеф-повара такой большой опыт и строгий подход к работе. если это правда, то желаю успеха! здесь одно только месторасположение безупречное
ЛОЛА 07 октября 2013 в 12:44
Блюда выглядят симпатично, да и повар внушает доверие с опытом)))
АРИНА 07 октября 2013 в 11:33
интересно) цены такие... даже удивительно. точно не вырастут в ближайшее время?) надо заглянуть, потому что это самые приятные цены на китайскую кухню в минске. Надеюсь, качество не подведет.
Ваш отзыв принят. Спасибо!
ОК
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения
удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.
Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время.
Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете
ознакомиться с нашей
Политикой обработки файлов cookie